ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ТИМОХОВО-САЛАЗКИНО: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ТИМОХОВО-САЛАЗКИНО: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Богатое наследие Ленинского городского округа – особый повод для гордости наших жителей. Одна из известных усадеб, расположенная в черте Видного Ленинского городского округа, пережила годы разрухи, а с 2017 года в ней шла реставрация. В минувшую пятницу в Тимохове-Салазкине прошла экскурсия, где все желающие познакомились с событиями и известными личностями, связанными с этим прекраснейшим уголком Московской области.

– Эта дворянско-купеческая усадьба XIX века уникальна в том числе тем, что в ней сохранились все постройки,рассказывает экскурсовод, методист историко-культурного отдела Дворца культуры «Видное» Татьяна Зырянова. – За годы забвения где-то были утрачены окна, двери – все это восстанавливали. Теперь это настоящее чудо, жемчужина Подмосковья.

Первые сведения о местных поселениях дошли до нас из глубины веков. Усадьба была возведена на Тимоховской пустоши. Считается, что свое название та получила по имени отшельника Тимохи, когда-то поселившегося возле родника – он и сегодня скрыт на территории возле современного кинотеатра «Искра», несет свои воды в овраг и впадает в реку Битца.

Позднее пустошь стал осваивать князь Иван Петрович Львов, а его деревня Тимохово впервые упоминается в 1661 году. А уже к 1812 году здесь были построены двухэтажный каменный господский дом и восемь одноэтажных построек разнообразного назначения.

К концу XIX века главный дом был перестроен и приобрел тот вид, в каком мы его видим сегодня – в смешанном, эклектическом стиле.

Последним владельцем в 1900-х годах стал купец Владимир Сергеевич Салазкин, чье имя навсегда осталось в названии усадьбы.

– Живу в Видном лет тридцать, но не знала истории этого удивительного места, признается Людмила Ковальчук, участница экскурсии. – Я внимательно слушала экскурсовода и даже немного записала, чтобы рассказывать своим знакомым, с которыми буду сюда приходить. Это же так интересно!

Не все из экскурсантов знали, что история Ленинского городского округа тесно связана с именами представителей древнего княжеского рода, видных бояр, воевод и высоких придворных чинов. Среди них, например, сподвижник Петра Первого Александр Данилович Меньшиков, который владел деревней Жуково. Род князей Волконских – хозяева усадьбы Суханово. Богатейший купец Подмосковья Иван Егорович Гаврилов, тесно связанный с семьей Антона Павловича Чехова. Нам действительно есть чем гордиться.

– Узнала много нового, интересного, – подтверждает Надежда Лебедева.

Очень хорошие впечатления. Хочется, чтобы и в дальнейшем по нашему городу проводили такие экскурсии. Всем бы посоветовала побывать на них – и людям в годах, и детям. Свою историю обязательно нужно знать!

Наталья НАГОРНАЯ

Фото автора