ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Такой команде всё по силам

Такой команде всё по силам

Защита, здоровье, зарплата, занятость. На этих четырех «з» сегодня прочно стоит райком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Этой общественной организации очень повезло – уже 27 лет ее возглавляет Ирина Архангельская, ставшая настоящим профессионалом профсоюзного движения, его лидером в Ленинском городском округе, членом президиума Московской областной организации профсоюзов. Она уже 24 года является председателем Координационного совета профсоюзов Ленинского городского округа и семь лет – заместителем председателя Совета депутатов округа.

«Верим вам, идём за вами»

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания – второй по численности в нашем округе, он объединяет 1480 человек из 1542 работающих в этой сфере. Охват профсоюзным членством в 94 процента говорит о многом и прежде всего о доверии, которое люди выражают своей общественной организации, а также о той силе, которую имеет сплочение людей, позволяющей им защищать свои интересы. Доверие и сила стали главными лейтмотивами состоявшегося отчета райкома этого профсоюза, где были подведены итоги прошлого года и намечены планы на год нынешний.

- Верим вам, идем за вами, - сказала перед началом отчета заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова, член профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. И ее поддержали аплодисментами все активисты профсоюза, собравшиеся в зале историко-культурного отдела ДК «Видное».

Социальное партнерство

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания в 1997 году стал «первой ласточкой» в заключении Трехстороннего соглашения между администрацией района, работодателями и профсоюзом, в котором прописывались права и интересы трудящихся, в том числе право на зарплату, минимальный уровень которой не мог быть ниже указанного в этом документе. Сегодня это Соглашение действует во всех профсоюзах округа. Накануне состоявшегося отчета Ирина Архангельская подписала дополнение к Соглашению, согласно которому зарплата работника не может быть ниже не 19 тыс. рублей, как было в прошлом году, а 21 тыс. рублей. В 2023 году также удалось добиться повышения уровня оплаты труда работников госучреждений, а в этом году – работникам культуры.

Двухстороннее Соглашение, достигнутое между Ленинским райкомом профсоюза госучреждений и руководителями предприятий и организаций, открывает новые возможности отстаивания интересов работников. Пока такое соглашение заключил только райком данного профсоюза. Неудивительно, что по итогам прошлого года он отмечен двумя почетными грамотами Московского обкома профсоюза – за социальное партнерство и охрану труда, экологии и здоровья.

Ответственное время

Профсоюзные организации округа оказывают значительную помощь и поддержку участникам СВО, отправляя гуманитарный груз и окружая вниманием их семьи. На днях 42-мотострелковая дивизия получила непосредственно от профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания грузовик-«буханку». Райком профсоюза в прошлом году оказал гуманитарную и материальную помощь бойцам СВО на сумму 200 тыс. рублей, в этом году также будет оказана поддержка.

За наградами, которыми были отмечены в ходе отчета райкома профсоюза самые активные председатели первичек, стоит большой труд, который становится еще важнее в связи с принятыми недавно изменениями в трудовом законодательстве, проведением в нынешнем году в первичных профсоюзных организациях отчетно-выборных собраний, а  в февраля будущего года – отчетно-выборной конференции райкома профсоюза.

Этери Коберидзе