ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » СПОРТСМЕНКА, ЮРИСТ, КРАСАВИЦА И ПРОСТО… МНОГОДЕТНАЯ МАМА

СПОРТСМЕНКА, ЮРИСТ, КРАСАВИЦА И ПРОСТО… МНОГОДЕТНАЯ МАМА

Быть матерью – огромная ответственность, источник несравненной радости и благополучия. Настоящее чудо! А если детей не один и не два? Многие люди считают, что растить детей трудно, но на самом деле это не так. О том, как удается совмещать счастье материнства, самореализацию, карьеру, не погрязнув в быту, мы побеседовали с Олесей Листаровой, которая воспитывает трех дочек и сына и находится в ожидании рождения пятого малыша.

– Олеся, расскажите немного о себе, о вашем детстве и юности, о профессии. Представляли ли вы себя мамой не одного ребенка?

– У моих родителей двое детей – я и брат, но так сложилось, что мы с ним росли очень самостоятельными. Я с самого раннего детства помогала маме в уходе за братом Александром, который младше меня на 8 лет. Сейчас ему 33, с 18 лет он служит в МЧС России. Деньги на карманные расходы я начала зарабатывать сама с 14 лет, когда училась в колледже. В 16 лет стала работать секретарем в администрации одного из округов Москвы и в комиссии по делам несовершеннолетних. И это меня увлекло. В 18 лет уже поступила на службу в правоохранительные органы, сначала рядовым полицейским, была в конвое; получив образование, стала следователем. На пенсию в 2020 году ушла с должности начальника следственного отдела. К тому моменту у меня было уже трое детей, и я выбрала их, потому что со вмещать такую непростую работу с семьей полноценно невозможно.

– У многих в 14 лет и мысли о работе не возникает… А как же друзья, тусовки, дискотеки, увлечения?

– В детстве и юности я играла в баскетбол, с друзьями по школе – в футбол, занималась бальными танцами и стала кандидатом в мастера спорта. А когда определилась со службой в правоохранительных органах, то на протяжении шести лет участвовала в соревнованиях по дзюдо и самбо среди женщин. Так что спорт – неотъемлемая часть моей жизни.

– Вы себя представляли в юности мамой, воспитывающей четверых детей? Было ли сложно растить двух малышей с разницей в возрасте в 1,5 года?

– Если честно, до 26 лет я никогда не задумывалась о том, что буду многодетной мамой, да еще таких замечательных талантливых детей, но о детях я всегда мечтала, хотела близнецов. Когда родилась дочь Софья, я не ощутила тягости, через полтора года появился Константин, мне и тогда не казалось, что с ролью мамы я не справляюсь. У меня всегда был и есть налаженный процесс воспитания, выстроен график всех занятий, учебы и прочее.

– По вашему мнению, какая вы мама?

– Думаю, что очень строгая (улыбается).

– Вы счастливая женщина?

– Однозначно, да. Дети – вот наша радость и наше будущее. Именно дети дают силы и энергию. Трудно спорить с тем, что роль и призвание женщины – материнство, это основное предназначение, оно заложено природой. Но пока женщина не стала мамой, у нее зачастую другие приоритеты. Сейчас мне есть ради кого жить, продолжать строить свою карьеру в юриспруденции, чтобы помогать людям, которые ко мне обращаются.

– Часто можно услышать мнение, что дети мешают карьере. Вы согласны с этим?

– Нет. Материнство не мешает развитию в других сферах, наоборот, дает силы. Оно начало начал и катализатор изменений – внутренних и внешних.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших дочерях и сыне, их увлечениях и интересах. Думаю, что у такой самодостаточной мамы и дети не менее увлеченные.

– Сын изучает английский, интересуется животным миром, любит смотреть обучающие и интеллектуальные программы. В свои 4,5 года Василиса занимается вокалом, гимнастикой и танцами, старшая Софья уже лауреат международных фестивалей-конкурсов по вокалу, сама пишет песни, танцует, рисует, играет в футбол, учит английский и корейский языки. Кроме того, Василиса и Софья – аккредитованные модели Академии мировой.

Младшую Есению планирую отдать в художественную гимнастику.

– Полагаю, успевать везде очень непросто, даже имея четкое планирование…

– Я могу работать удаленно, а если мне нужно присутствовать на заседании суда, к примеру, то нам помогают няня, дедушки и бабушки. Ну и старшие дети тоже берут на себя часть забот о младших – сопровождают на занятия.

– Ваш любимый отдых с детьми?

– Играем в настольные игры, любим смотреть вместе фильмы, по выходным устраиваем вкусные семейные ужины с креветками…

– О ваших мечтаниях и планах.

– Я привыкла рассчитывать только на себя, не дожидаясь помощи. Поэтому ставлю вполне реальные задачи – построить свой дом, тем более что администрация Ленинского округа выделила нашей многодетной семье земельный участок, и открыть свою юридическую фирму. Цели поставлены, вместе с детьми идем к ним.