ЖЕЛЕЗНЫЙ ДУХ РОССИИ
БОЛЬШЕ СТА АТЛЕТОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 ДО 65 ЛЕТ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ СОРЕВНОВАНИЙ В ВИДНОМ

Ленинский городской округ – муниципалитет спортивный. Что ни выходные, то обязательно турниры, соревнования, старты, забеги.
Последнее воскресенье марта было посвящено гиревому спорту. На базе Видновского художественно-технического лицея состоялись первенство среди юниоров и юниорок и Кубок среди мужчин и женщин Московской области, в рамках которого были номинации и для детей.
Гиревой спорт для нас – неординарная дисциплина, основное развитие его идет именно на базе ВХТЛ. Такого рода турнир у нас проводится впервые, что важно для развития физической культуры в муниципалитете. Мы рады, что у жителей появляется больше возможностей реализовать себя в различных видах спорта, – комментирует Ольга Перминова, начальник отдела по физической культуре и спорту Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа.

Пропагандирует силовой спорт педагог лицея Виктор Усс, который и стал инициатором проведения данных областных соревнований среди взрослых, юношей и детей в городе Видное.
– Мы хотим, чтобы гиревой спорт стал более массовым в Ленинском городском округе, потому что эффективность и польза данного вида спорта доказана многими исследованиями и подтверждена на практике, – делится мнением Виктор Усс, тренер спортивного клуба ВХТЛ по гиревому спорту.
Торжественную церемонию открытия спортивного мероприятия украсила своим выступлением 18-летняя Милослава Усс, которая демонстрировала нечто невероятное – девушка так легко жонглировала 8-килограммовой гирей, словно это был не чугунный снаряд, а гимнастический мяч.
– В гиревой спорт меня привел папа. Сначала занималась «классикой», потом увидела жонглирование, получив сильное впечатление, и так увлеклась, что уже шесть лет жонглирую. Да, было страшно, но это быстро проходит. Сейчас я успешно выступаю на соревнованиях, – говорит Милослава.

Соревнования проводились в нескольких дисциплинах, различных для женщин и мужчин, а вес гирь для атлетов подбирался исходя из их весовой и возрастной категории и уровня подготовки.
33-летняя Маргарита Куприянова из Подольска «рвала» 16-килограммовую гирю. Это ее третьи соревнования в данной дисциплине, а начинала она с гиревого марафона, когда спортсмен поднимает снаряд в течение получаса. Честно говоря, глядя на молодую женщину, скорее представляешь ее гимнасткой, нежели атлетом.
– С помощью гири можно сделать очень красивое функциональное тело. Это отличный жиросжигатель и тренажер для развития всех групп мышц – имея одну гирю, можно накачать и ягодицы, и ноги, и руки, и пресс, – приводит доводы о пользе занятий этим видом спорта Маргарита. Она уверенно идет к поставленной цели – получению спортивного разряда.
Кстати, этот турнир стал для многих участников не только возможностью выполнить нормативы спортивных разрядов по гиревому спорту, но и стартовой площадкой для участия в турнирах на уровне области и выше.
– Данные соревнования дают путевку спортсменам, занявшим первые – четвертые места, на участие в отборочном мероприятии на чемпионат России. Но самое главное для нас – перспективы детей. Они являются фундаментом гиревого спорта. Сегодня ребята начинают толкать и рвать, а через два-три года уходят в юниоры, выступают на спартакиаде. Наша задача – увеличить число гиревиков, чтобы создать сильную команду Московской области и представлять ее не только на всероссийских соревнованиях, но и на мировой арене, – сказал Андрей Ландин, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация гиревого спорта Московской области».
По итогам соревнований победители и призеры областного чемпионата и первенства были награждены медалями, кубками и дипломами.
Интересный факт: одним из самых главных соревнований по гиревому спорту в 1960-е годы считался Всероссийский конкурс сельских силачей, на котором устанавливались самые яркие рекорды своего времени. Самым прославленным гиревиком благодаря этому состязанию стал Иван Немцев. Он поднял 32-килограммовую гирю одной рукой 362 раза, что стало абсолютным рекордом мира. Это достижение не побито до сих пор.