Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Спорт » Старт сезона: рождественский мотокросс и гонки на выживание на трассе «Казачий дозор» в деревне Горки

Старт сезона: рождественский мотокросс и гонки на выживание на трассе «Казачий дозор» в деревне Горки

Крепкий мороз не помешал проведению традиционного Рождественского мотокросса и гонок на выживание на трассе «Казачий дозор» в деревне Горки. Около 60 мотогонщиков в возрасте от 5 до 65 лет и 12 пилотов гоночных автомобилей приняли участие в открытии нового зимнего спортивного сезона. Минус двадцать градусов на скоростной трассе ощущались как тридцать – руки замерзали на руле, снег из-под колес летел прямо в лицо. Гонщикам требовалось все их мастерство, чтобы удержать машины на ледяной трассе.


Старт новому зимнему сезону дал Николай Михайлович Радченко, президент Федерации технических и военно-прикладных видов спорта. Он пожелал участникам успешных стартов и победных финишей.
– На старт, внимание: марш! – прозвучала команда. И по ледяной трассе помчались мотоциклисты – поворот, прыжок, главное – удержаться, еще один круг – еще, и финиш. Стартуют непрерывно друг за другом. Вот мужественно преодолевает трассу пятилетний участник гонок Дмитрий Свирин. С трех с половиной лет он занимается мотоспортом по примеру старшего брата Артема.
– Трудно, конечно, но это лучше, чем за компьютером сидеть, – считает их мама Екатерина, которая привозит сюда сыновей из Москвы на тренировки и соревнования.
– На нашей трассе проходит седьмая Рождественская мотогонка, – говорит Сергей Коротких, тренер команды «Юность», один из организаторов соревнований. – Наши спортсмены традиционно показывают хорошие результаты, благодаря поддержке Федерации, администрации округа и Досуговому центру «Юность», которые создают условия для развития мотоспорта.
А в это время на соседней трассе состоялось открытие первого этапа чемпионата Ленинского городского округа 2023 года по гонкам на выживание. После жеребьевки 12 пилотов выехали к стартовой линии.


Взмах флага, который дублируется взрывом, заставляет машины рвануться с места, поднимая снежный вихрь, и устремиться к финишу, выталкивая соперников, что в контактных гонках не запрещено.
– В условиях «чистого льда» на трассе идет не столько борьба моторов, сколько состязание в мастерстве пилотирования, – комментирует главный судья Никита Жиров. – Подготовкой трассы круглосуточно занимались МБУ «ДорСервис» и «Благоустройство» и сделали её отлично.
В трех отборочных заездах все двенадцать участников набирают очки, в финал попадают только шестеро. Для аутсайдеров предусмотрен утешительный заезд. Финальная гонка состоит из череды заездов по два круга. Последний – выбывает, пока не останется один. Он и будет победителем.
В этот раз удача улыбнулась Даниле Соколову. Второе место – у Андрея Березкина, третье – у Антона Рыжикова. Поздравления, медали, брызги шампанского и аплодисменты преданных болельщиков, которые весь день поддерживали своих кумиров, несмотря на сильный мороз, стали наградой наши победителям.

Станислав РАДЧЕНКО, председатель Совета депутатов Ленинского городского округа:
– В этом году на трассе «Казачий дозор» в Горках будет в два раза больше соревнований, чем в прошлом, – и по мотокроссу, и по гонкам на выживание. Летом планируем организовать трехдневный спортивный фестиваль с палаточным городком, выступлением рок-музыкантов. Это будет знаковое мероприятие, которое выйдет за рамки Ленинского городского округа.