Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Спорт » Калиновская секция чирлидинга – одного из самых экзотичных для нашего округа видов спорта – в январе отметит свой первый юбилей

Калиновская секция чирлидинга – одного из самых экзотичных для нашего округа видов спорта – в январе отметит свой первый юбилей

Пять лет назад Юлия Синельникова из дер. Калиновки решила ее открыть в местной библиотеке, где в то время размещался досуговый центр. На первую тренировку пришли пять девочек, две из них занимаются до сих пор.


Особенность этого вида спорта в том, что чирлидерам для тренировок нужно помещение с высоким потолком, чтобы строить пирамиды, подбрасывать спортсменов в воздух, где они делают различные элементы. А пирамиды бывают до трех ярусов у взрослых команд и двух ярусов – у юношеских и детских. Поэтому ДЦ «Юность», в составе которого стала работать эта секция, арендовал для нее спортзал в Калиновской школе.
Яркий, эффектный вид спорта, сочетающий в себе акробатические элементы – станты (поддержки), тоссы (броски), пирамиды, массовые перестроения внутри команды, а также энтузиазм молодого тренера постепенно сделали чирлидинг очень популярным, и не только в Калиновке.

Как зародился чирлидинг?

В 1865 году во время футбольного матча в Принстонском университете в Нью-Джерси болельщик Томас Пиблер собрал команду из шести человек. Ребята выстроились перед трибунами с пучками соломы в руках и в течение всей игры скандировали «кричалки», призывая остальных болеть за любимую команду. Начинание молодых людей распространилось повсеместно. Официальной датой зарождения чирлидинга считается 1898 год.


Число чирлидеров с каждым годом растет. Сейчас в Калиновке уже три команды разных возрастов. Сюда на тренировки приезжают дети и молодежь из Видного, Петровского, Белеутова, Мещерина, Горок Ленинских, ТИЗ «Факел 2». В юношеской сборной 23 человека, в детской –16. А в этом году набрали еще и самых маленьких участников – 2015–2017 годов рождения.
Со временем появились первые успехи на соревнованиях различного уровня. В прошлом году на фестивале закрытия московского чирлидерского сезона наша чир-хип-хоп- двойка (парное танцевальное выступление чирлидеров в стиле «хип-хоп») в составе Марии Гулаковой и Софии Солошенко обыграла взрослый дуэт и заняла первое место.
Заслуженные бронзовые медали получила наша детская команда по спортивному чирлидингу в национальных соревнованиях среди восьми команд-участниц, приехавших из разных городов России.
Можно сказать, к самой Юлии Синельниковой увлечение этим видом спорта перешло по наследству. Помните, как на старых кинокадрах советских спортивных парадов комсомольцы строили физкультурные пирамиды? В таких пирамидах в свое время участвовала Юлина бабушка. Самая маленькая и легкая, она забиралась на верхний четвертый ярус.
– Хочется подготовить команду высокого уровня, которая могла бы исполнять сложные элементы и готовить такие эффектные программы, чтобы и самим было интересно, и зрителям, и судьям, – рассказывает тренер Юлия Синельникова.
В настоящее время две старшие команды чирлидеров из Калиновки разучивают новую программу. 4 декабря они примут участие в соревнованиях «RUSSIAN CHEER OPEN WINTER-2022», организованных Федерацией чирлидинга России.

ВЫНОС

Елена ЗАМЯТНИНА