Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Спорт » Хоккей в валенках в поселке Петровское: о необычном виде спорта беседуем с основателем Олег Самарцев

Хоккей в валенках в поселке Петровское: о необычном виде спорта беседуем с основателем Олег Самарцев

Спорт прекрасен своим многообразием. Любой человек может найти подходящий по характеру вид и развиваться в нем. Так произошло много лет назад в посёлке Петровское. Здесь, в простой дворовой коробке, в хоккей играют на коньках и даже в валенках. О том, как образовалась любительская команда, рассказал один из её основателей Олег Самарцев.

– Олег Вячеславович, как хоккей стал частью спортивной жизни поселка?
– Хоккей – замечательная игра, где нужно уметь быстро двигаться, мыслить и принимать решения. Увлекался им с детства. В 70-е годы играл в хоккейной секции «Металлург». Потом она перестала существовать, а спустя некоторое время ее решили воссоздать. Так появилась любительская команда «Металлург», куда вошли спортсмены хорошего спортивного уровня.
Позже, когда переехали в поселок Петровское, решили создать свою команду и здесь. Сначала собирались на пруду возле бассейна. Потом администрация, за что мы ей очень благодарны, построила хоккейную коробку. Появилась инициативная группа, к которой присоединялось все больше людей.
– Кто следит за состоянием коробки?
– Все, кто играет в хоккей, принимают участие в уходе за площадкой. Она меньше, чем пруд, не так уж много приходится чистить и заливать. Собираемся, определяем, что нужно делать, дружно берем скребки, лопаты и щетки и принимаемся за дело.
– Есть ли ещё места в петровской хоккейной семье?
– Любительский спорт – такая вещь, что в один день человек может прийти, в другой день нет. Всем желающим мы всегда рады. В команде хоккея в валенках средний возраст спортсменов старше 45 лет, но есть молодые ребята 16 – 18 лет. Бывало, приходили парни 13 – 15 лет. Самое главное, чтобы люди любили спорт.


– Как вышло, что периодически стали менять коньки на валенки?
– В валенках играть тоже тяжело, потому что ноги скользят и приходится координировать движения. Они – альтернатива конькам. Мы придумали, как сделать, чтобы и тем, кто не умеет кататься на коньках, играть в хоккей тоже было комфортно. Решили сочетать тренировки на коньках с играми в валенках. В последних участвует много футболистов.
– Что отличает хоккей на валенках от конькового?
– Касаемо правил или игрового времени они мало чем отличаются. Разве что вместо коньков на ногах спортсменов валенки, а шайбу заменяет теннисный мяч. Мы играем три периода, в каждом до 10 голов. В хоккейной команде на коньках 15 человек, примерно столько же играет на валенках. Бывает, желающих участвовать столько, что играем матч со сменами.
– Насколько богат соревновательный календарь команды?
– Нередко устраиваем турниры при поддержке ДЦ «Юность» или Городского центра спорта, на которые приезжают равные по уровню команды со всего округа и большое количество болельщиков. Эти соревнования всегда яркие, интересные, победители и призеры получают дипломы, медали и кубки. Проводим и детские турниры.
– Помимо соревнований, как еще привлекаете людей в спорт?
– Разумеется, личным примером. И в Петровском, и в Ледовом дворце «Арктика», где я являюсь капитаном хоккейной команды. В составе «Металлурга» есть Герой России – Евгений Черняев. Несмотря на почтенный возраст, он регулярно посещает тренировки и выступает на соревнованиях. И для нас, и для молодежи он пример для подражания.

Беседовала Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора