Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Событие » Дань бесконечного признания

Дань бесконечного признания

Есть даты, которые навсегда останутся в истории. Им посвящают книги, стихи и музыкальные произведения. Но самое главное, люди  помнят героев тех событий и передают эту память из поколения в поколение. Одним из таких дней стала Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Трудности сплачивают

В этом году в городе Видное празднование Дня Победы традиционно началось с Божественной литургии в Георгиевском храме. Ее возглавил секретарь Московского епархиального управления, настоятель храма во имя св. Георгия Победоносца Михаил Егоров. Ему сослужили благочинный церквей Видновского округа священник Дмитрий Березин и местное духовенство. Единственное, что отличало праздничную литургию нынешнего Девятого мая от торжественных богослужений предыдущих лет, – отсутствие прихожан. В этом году из-за распространения коронавируса жители округа молились о душах павших на полях сражений и людях, умерших в лагерях, дома. Прямую трансляцию литургии вел в прямом эфире телеканал «Видное-ТВ».

- Дорогие ветераны, жители городского округа. Я сердечно поздравляю вас с юбилейной датой. Трудности, как показывает история, всегда сплачивали наш народ. Так происходит и в этом году. Трудится много волонтеров, больше внимания уделяется пожилым людям. Глядя на это, думаю, мы с честью перенесем непростое время и выйдем из режима самоизоляции объединенными, добрыми и внимательными по отношению друг к другу. С праздником Великой Победы и с пасхальными днями! Христос Воскресе! – обратился к населению муниципалитета благочинный церквей Видновского округа священник Дмитрий Березин.

У Вечного огня

Продолжилось мероприятие на Аллее Славы возложением цветов к Вечному огню. В числе тех, кто почтил память земляков, творцов Великой Победы, - глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, председатель Совета депутатов муниципалитета Станислав Радченко и командир войсковой части 52096 полковник Игорь Князевич.

- Для каждого из нас День Победы - одновременно и гордость за наших дедов и прадедов, и скорбь за десятки миллионов жизней, которые наша страна отдала в борьбе с фашизмом. Это память о великом подвиге, который они совершили. Поздравляю всех с праздником, с 75-летием Великой Победы, желаю всем мирного неба над головой, - пожелал жителям глава Ленинского городского округа Алексей Спасский.

Обычно в этот большой и светлый праздник на торжественную церемонию в центр города поклониться ветеранам и от всей души сказать им спасибо приходило огромное количество видновчан. Но в этот раз все поздравления звучали по телефону или видеосвязи.

  - Годовщину Великой Победы мы встречаем в узком семейном кругу. Мы соберемся за общим столом и будем рассказывать нашим детям о том, как истинная любовь к родной земле и несгибаемая сила русского народа помогли сокрушить мировое зло, одержать Победу за правду и справедливость. Мы знаем, что война вошла в каждый дом, поэтому 9 Мая в каждой семье всегда будут чествовать и вспоминать предков, благодаря которым мы сегодня живем, - отметил председатель Совета депутатов Ленинского городского округа Станислав Радченко.

И действительно, несмотря ни на что, жители нашли способ поздравить виновников праздника и достойно отметить День Победы. Одни украсили окна своих квартир праздничной символикой, другие, распахнув их или выйдя на балкон с портретами героев своей семьи, вместе с другими жителями дома исполнили военные песни. А кто-то записал свое поздравление на видео и принял участие в различных акциях, посвященных 75-й годовщине священной Победы.

Праздник с доставкой на дом

… А вместо главных площадок города, которые являются местом притяжения видновчан, была организована передвижная сцена – грузовик ГАЗ-АА, в народе более известный как военная «полуторка». Как подчеркнула исполняющая обязанности начальника Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Ольга Омарова, автомобиль в 1941-1945 годах не только снабжал передовую продовольствием и оружием, но и помогал в перевозке артистов на фронт. И сегодня у него задача – провезти по улицам Видного бригаду артистов с концертной программой для ветеранов, врачей, а также местных жителей, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции.

- Признаюсь, что мы готовились к большим концертам и празднествам. Но по велению времени и обстоятельств пришлось искать новые возможности, – поделилась художественный руководитель Центра культуры и досуга (ДК МКГЗ) города Видное Елена Столярова. – Мы создали фронтовую бригаду, подобрали песни, которые всем известны, которые все любят.  Ездим по городу ради радости людей, чтобы они могли из своих окон посмотреть, послушать и подпевать.

Фронтовая бригада округа небольшая, но очень талантливая - директор ДШИ Горок Ленинских Екатерина Газина, культорганизатор Центра культуры и досуга города Видное Роман Овшинов, руководитель вокального коллектива «Белиссимо» в ДК «Буревестник» Дмитрий Поздняков. Эти творческие люди на кузове машины искреннее спели о любви, войне и силе духа всеми любимые песни, среди которых – «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Смуглянка», «Песенка фронтового шофёра», «День Победы»…  

- Этот памятный день особенно дорог нам всем, – говорит Роман Овшинов. - Нет такой семьи в России, чьи бабушки или дедушки не принимали бы участия в военных действиях. Я с большим удовольствием исполняю военные песни, ведь это наш общий самый главный праздник.

Всего на творческом, праздничном пути артистов – 8 точек. Первой стала станция Скорой помощи по улице Центральной. Под аккорды «Катюши» на крыльцо вышли те, кто сейчас действительно находится на передовой в настоящей борьбе за наше здоровье – врачи. А в окнах ближайших домов заблестели ордена и медали, стали появляться портреты ветеранов, цветы и синие платочки в такт одноименной военной композиции.

- Для нас звучат военные песни, которые действительно привели нас к победе, их пели наши прадеды, а голос предков нужно и важно слышать, - говорит водитель скоро медицинской помощи Равиль, который находится сегодня на службе. -  Спасибо за то, что этот праздник и сегодня живёт в сердцах.

Также участники фронтовой бригады поблагодарили за подвиги и поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Алексея Никитовича Крыкова во дворе его дома. Для него звучали самые тёплые слова признательности от нынешнего поколения.

С июня по сентябрь 1943 года Алексей Никитович Крыков в составе 7-й гвардейской Армии Центрального Фронта участвовал в ожесточённых сражениях на Курской дуге и под Прохоровкой, за что награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, другими юбилейными медалями, в числе которых «За оборону Сталинграда», «За Курскую битву».

- Я очень благодарна, что в такой большой праздник вы приехали поздравить и ветеранов, и тружеников тыла, и всех нас, - обращается к организаторам жительница города Видное Вера Ананий,  –  когда слышишь из окна такие прекрасные песни, замирает сердце.

А вечером в окнах домов по улицам Советской и Строительной загорались свечи в знак памяти о подвигах советских солдат.

Виктория ФИЛАТОВА, Мария КУЗЬМЕНКОВА