ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » ДЕНЬ АНТИТЕРРОРА

ДЕНЬ АНТИТЕРРОРА

Педагоги и школьники Ленинского городского округа отработали действия при угрозе теракта.

Понедельник 20 мая в России был объявлен единым днем антитеррористических учений. Во всех образовательных заведениях, а также в местах массовых скоплений людей проводились мероприятия по отработке действий в случае угрозы террористического акта. Прошли они и в Ленинском городском округе. Видновская школа № 10 стала не только местом проведения тренировок, но и главной площадкой обучения персонала: сюда были приглашены заместители директоров по безопасности из других образовательных учреждений, с которыми было проведено обучающее совещание, непосредственно же отработка действий по антитеррору проходила с участием сотрудников Росгвардии, МЧС, полиции.

В школе № 10 в настоящее время учатся без малого 3 тысячи детей. Для обеспечения их безопасности в случае возникновения угрозы террористического акта крайне важны верные действия администрации, персонала, обучающихся и работников охранной организации, а также четкая отлаженная работа экстренных оперативных служб. Каждой из сторон в процессе тренировки было уделено должное внимание.

Учения проходили в два этапа:

  • отработка действий персонала и учащихся в случае захвата образовательного учреждения террористами;
  • отработка действий при обнаружении взрывного устройства в здании школы.

На первом этапе по легенде учений на территории школы был замечен вооруженный террорист, который попытался проникнуть в здание. Задача каждого участника тренировки – правильно и быстро среагировать на сложившуюся опасную ситуацию: охране – вовремя обнаружить преступника и нажать тревожную кнопку, сотрудникам Росгвардии – оперативно прибыть на место и обезвредить террориста, педагогам – закрыть на ключ двери классов и скоординировать действия детей, которым необходимо спрятаться под парты, сидеть тихо, а главное – не паниковать!

После отработки первого сценария приступили ко второму: в фойе здания школы педагогом был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий взрывное устройство. Как и в первом случае, персонал и ученики, показали знания основных правил поведения в подобной ситуации: сотрудник, обнаруживший взрывное устройство, незамедлительно передал информацию директору и в профильные службы, в считаные минуты все учащиеся и сотрудники школы были эвакуированы, а на место прибыли сотрудники МЧС и полиции, которые оперативно провели проверку подозрительного предмета и здания на предмет террористической опасности.

Мероприятие прошло организованно и в соответствии с нормативами. Профессионализм, слаженность работы показали сотрудники оперативных служб, серьезный подход к антитеррористической безопасности продемонстрировали сотрудники школ. Тем не менее в организации действий персонала еще можно было увидеть некоторые недочеты, вот почему подобные тренировки нужно продолжать проводить регулярно. Ведь малейшая ошибка или промедление в случае реальной угрозы может стоить жизни детей!

Сергей ДЕЖКИН, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому  городскому округу Главного управления МЧС России по МО:

– В последнее время, учитывая возросшую угрозу терроризма в нашей стране и недавние трагические события, руководство и сотрудники школ, а также учащиеся серьезно относятся к проведению антитеррористических учений, понимая важность и необходимость таких мер. Мы, со своей стороны, также стремимся обеспечивать защиту наших детей, поскольку их безопасность – наша приоритетная задача!

Валентина ПОРФИРЬЕВА

Фото Валентины КУЛЕШОВОЙ