Шеф-повар сухпайка
Волонтеры готовят сублимированные натуральные обеды для наших воинов, находящихся в зоне СВО
Еда на скорую руку по-домашнему – волонтеры Ленинского городского округа решили разнообразить питание военных в зоне боевых действий. Они создают наборы продуктов – каш и супов, вторых блюд, которые благодаря дегидратору долго хранятся, сохраняют вкус. Чтобы довести их до полной готовности, в них нужно только залить кипяток.
У каждой женщины, участницы этого домашнего мини-конвейера, своя задача: одна отточенными движениями наполняет пакетики основной смесью, другие по кругу насыпают специи, уже не задумываясь, сколько надо положить, настолько все доведено до автоматизма, следующая закрывает пакет. В итоге в каждом из них – вкусный обед для воина СВО, в данном случае – вегетарианский борщ. Для приготовления «сухого» супа нужны те же ингредиенты, что и для обычного, но все овощи должны быть предварительно высушены.
– На передовой не всегда можно вовремя получить полноценную еду от полевой кухни. Выручить в такой ситуации могут наши сухпайки. Особенность их в том, что мы используем предварительно отваренные и уже потом высушенные овощи, мясо и бобовые. И тогда для получения готового блюда надо просто залить смесь горячей водой и дать настояться минут 15–20. Ничего не надо варить, как в случае использования сырых продуктов, – рассказывает основатель этого добровольческого объединения Марина Варбанская.
Идея собирать такие «обеды в кармане» пришла Марине осенью 2022 года, когда она увидела новостной сюжет о женщинах Крыма, которые стали первыми в изготовлении сухпайков для защитников нашей Родины.
В течение двух месяцев Марина работала одна, потом пришла на помощь Татьяна Сочейкина, а потом и другие соседи стали подтягиваться:
– Кто-то стал приходить сюда собирать пайки, кто-то покупает сухофрукты, овощи, снабжает нас упаковкой и тарой, другие помогают с доставкой. Благодаря организаторским способностям Марины мы стали одной командой. К нам присоединяются волонтеры из других видновских групп, мы решаем сообща вопросы закупки и доставки в зону СВО нашей продукции с волонтерскими группами из Подольска, Москвы. Нам привозят продукты из Орла, закупаемся в Туле, – добавляет Татьяна Сочейкина.
Первым сублимированным блюдом, которое научились делать женщины Ленинского городского округа, был вегетарианский борщ по крымскому рецепту, потом научились сушить мясо, разработали рецепты картофельного пюре с шампиньонами или беконом, разнообразных каш с орехами и сухофруктами. За основу брали рецепты волонтеров из других городов, экспериментировали с ингредиентами, ориентируясь на свой вкус, разработали и свои авторские рецепты супов с фасолью и чечевицей:
– Также был запрос на суп-пюре для наших бойцов, находящихся в госпиталях. Думали, что и как можно сделать. Пришли к тому, что лучший суп – тыквенный. Еще Татьяна предложила делать овсяные батончики с сухофруктами, очень калорийные и вкусные, – говорит Марина Варбанская.
По всей прихожей в доме коробки с сухими пайками. Сколько их уже отправлено в зону СВО, женщины Ленинского городского округа не считают. Но каждую неделю они отправляют минимум 10 наборов ассорти, куда входит 15–20 молочных каш, по 10 супов и картофельного пюре и чайные наборы, к упаковке которых привлекают своих детей. Они просто работают, не тратя время впустую, потому что знают: как скоро наступит победа, такая долгожданная для всех, зависит и от них тоже.
Лучшей наградой для шеф-поваров сухпайка звучат слова обратной связи из-за «ленточки»: «Привозите еще!». Кстати, один из первых отзывов, полученный женщинами, был от бойца с символичным, в данном случае, позывным Гурман. Спустя некоторое время его родные из Башкирии передали в Видное два мешка картошки.
Расхожее мнение, что сублимированное – значит невкусное, было опровергнуто в ходе дегустации, которую организовали для нас хозяюшки. Есть, оказывается, и такая сублимация – с превосходным вкусом!
Ярослава БИРЮКОВА
Фото автора