ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Рвите розы, пока не поздно

Рвите розы, пока не поздно

Почему именно такое название мы выбрали для этой статьи? Фраза, вынесенная в заголовок, – дословный перевод с латинского, который в русском языке означает «Лови момент!». Перед многими из нас открываются такие моменты, которые способны изменить сценарий нашей жизни и стать самыми яркими в ней. Но по причине своей нерешительности, лени мы часто упускаем эти моменты, не стремимся их реализовывать, а потом оказывается, что они были временем для исполнения мечты и поводом для счастья. Жизненных примеров тому – множество. В том числе и пример Татьяны Меньшиковой – врача клинической лабораторной диагностики Подольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», работающей в Видновской лаборатории Ленинского городского округа этого подразделения Роспотребнадзора.

В ответе за здоровье людей

Татьяне 31 год, она замужем, в семье растет двухлетний сын Вячеслав. В 2016 году она окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова по специальности «Медико-профилактическое дело». По завершении основной учебы поступила в интернатуру этого вуза, чтобы стать врачом клинической лабораторной диагностики. В 2017 году пришла на работу в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Коллектив Видновской лаборатории Подольского филиала принял ее, молодого специалиста, настолько тепло, что Татьяна, по ее словам, ходит на работу как на праздник. Это ощущение усилилось с мая прошлого года, когда Татьяна вышла на работу после декретного отпуска: успела соскучиться по своим трудовым обязанностям и по коллективу.

- Нести ответственность за судьбы и здоровье людей – для меня это не просто слова, а трудовые будни, - рассказывает жительница Ленинского городского округа.На работе мы контролируем факторы среды обитания: воду, воздух, почву, пищевые продукты. Первыми узнаем об очагах инфекций, экстренно проводим лабораторные исследования и карантинно-эпидемиологические мероприятия.

Эмоциональная перезагрузка

Осенью прошлого года из центрального аппарата Роспотребнадзора в ее трудовой коллектив пришло письмо с информацией о том, что в марте 2024-го в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участниками которого могут стать молодые люди, которые пройдут конкурсный отбор, выполнив определенные задания. Татьяна – человек мечтательный и одновременно решительный, готовый к реализации своих планов и целей. И она настроилась на эмоциональную перезагрузку – побороться за право поехать на фестиваль. Эмоциональную потому, что по условиям конкурсного отбора надо было заполнить портфолио, написать эссе и снять видеовизитку.

Эссе о единстве и взаимопомощи

«Для меня основной смысл фестиваля заключается в международной сплоченности, взаимопомощи и единстве, в борьбе с общими мировыми проблемами»,- написала в своем эссе, названном «Ответственность за судьбы мира», Татьяна. И объяснила, как важно добиваться такого единства, на примере борьбы с новой инфекцией Covid-19. Общество сплотилось: врачи боролись с вирусом на «передовой», военные возводили госпитали, волонтеры привозили нуждающимся лекарства и продукты, ученые разрабатывали вакцины. Вклад каждого человека в развернувшуюся борьбу был важен. И Татьяна, и весь ее коллектив понимали свою ответственность за транспортировку наших соотечественников из других стран в Россию и отправку иностранцев домой. Приходилось сутками работать в международных аэропортах, встречать прилетающих, подниматься на борт для измерения температуры тепловизором, выявлять заболевших, проводить анкетирование, брать мазки для обнаружения вируса, - и делать все это с риском для собственного здоровья.

«Благодаря тесному сотрудничеству и обмену информацией среди заинтересованных государств нам удалось купировать  распространение эпидемии за счет «работающих» вакцин, которыми мы бескорыстно поделились с нуждающимися странами» - это тоже строки из ее эссе.

«Теперь я знаю, как управлять временем»

Под стать вдохновенному эссе была и ее видеовизитка, которую помог снимать и монтировать муж Вячеслав. В ней Татьяна должна была ответить на три вопроса: каким видит свое профессиональное будущее, чем готова поделиться с другими участниками фестиваля и какая книга произвела на нее самое сильное впечатление и повлияла на выбор профессии? Со своего рабочего места в видеовизитке Татьяна говорит о дальнейшем профессиональном развитии, которое видит именно здесь, осваивая современное высокотехнологичное и высокоточное оборудование, новые методы диагностики. Сказала, что на фестивале хочет поделиться с молодежью технологией организации времени и повышением эффективности его использования. Этому она училась в своем коллективе во время напряженной борьбы с Сovid-19 на примерах стрессовых ситуаций, выбора приоритетов, восстановления после работы. А любимая книга Татьяны – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. К слову, именно эту книгу вместе с несколькими другими Татьяна привезла на открытие библиотеки в Сириусе во время всемирного фестиваля. Среди других книг была и такая – «Из прошлого – в будущее. Из истории санитарной службы Ленинского городского округа».

Самые счастливые дни

Умение управлять временем очень понадобилось Татьяне, когда она только за неделю до начала фестиваля узнала, что прошла конкурсный отбор и поедет в Сочи, когда спешно оформляла командировку, сидя в поезде. Испытывала гордость и волнение одновременно: первое чувство – потому что добилась исполнения мечты; второе - потому что она единственная представляла санитарную службу Московской области на грандиозном фестивале с участием 20 тысяч человек из 188 стран мира. А все остальные чувства нахлынули на нее во время работы фестиваля с 1 по 7 марта.

- Это были одни из самых счастливых дней моей жизни, - рассказывает она. - И я так радовалась тому, что загорелась идеей поехать на фестиваль и смогла пройти отбор. Знаю, что еще несколько моих коллег из других муниципалитетов Московской области тоже хотели побывать на фестивале, но «споткнулись» о задания, особенно об эссе. И отступили. А зря.

Разве можно забыть такое?

Море впечатлений Татьяна сохранит в своем сердце на всю жизнь. Ведь она вживую видела президента страны, который выступил на закрытии фестиваля, а также министра иностранных дел С.В. Лаврова, пресс-секретаря президента Д.С. Пескова, первого зампредседателя Совбеза РФ Д.А. Медведева, директора Департамента информации и печати МИД М.В. Захарову, главного редактора государственного канала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» М.С. Симоньян. Интересными были лекции и встречи с председателем правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Г.О. Грефом, актером театра и кино, режиссером Владимиром Машковым, российскими певцами Пелагеей, Хабибом… Мастер-классы, семинары, ярмарки, выставки – каждый день был очень насыщенным, но и его не хватало Татьяне, чтобы насладиться всем происходящим. А хоровод, в который встали участники фестиваля, в том числе и Татьяна, по своим размерам, оказывается, вошел в книгу мировых рекордов. А как радовались все молодые люди, когда обменивались сувенирами, подарками, говорили друг другу добрые слова и вместе танцевали, пели песни, наслаждаясь простым человеческим общением.

Впереди – новые цели

Вернувшись со всемирного фестиваля, Татьяна поставила перед собой ближайшую задачу – выучить английский язык так, чтобы уметь общаться с друзьями, которых она приобрела в Сочи.  «На фестивале мы хотели показать иностранцам присущие нам открытость и гостеприимство, развеять ложные мифы и стереотипы о россиянах», - говорит Татьяна. А еще она всерьез задумалась о своем профессиональном росте и о медицине будущего. В первый день фестиваля она посетила лекцию министра здравоохранения РФ «Медицина настоящего: доступность, высокие технологии, подвиги врачей», которую слушала очень внимательно. «Все знают о современной медицинской программе ЕМИАС, в Роспотребнадзоре тоже появилась Единая информационно-аналитическая система, и поэтому нам нужно задуматься над внедрением в эту систему искусственного интеллекта, чтобы уменьшить трудозатраты и повысить эффективность работы», - рассуждает она. В ее жизни, несомненно, будет еще много волшебных моментов, благодаря которым счастливо строится сценарий жизни каждого, кто не боится стремиться к новому. Так что «рви розы, пока не поздно», Татьяна!

Этери КОБЕРИДЗЕ