ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Районная газета как первая любовь

Районная газета как первая любовь

Журналист районной газеты – это не просто профессия, но и призвание, образ жизни. Это тот, кто ведет летопись малой родины, живет интересами, мечтами, надеждами своих читателей. Свой творческий путь Алексей ПЛОТНИКОВ начал в газете «Ленинец» в 1978 году, стал её главным редактором. Но и после того как его пригласили в центральную областную газету «Ленинское знамя», ни с малой родиной, ни с «районкой» связи не порывал. Накануне профессионального праздника он поделился своими воспоминаниями о тех годах.

– Алексей Васильевич, что для вас означает работа в «районке»?

– Это как первая любовь, которая и сегодня живет в моём сердце. Ведь если брать в расчёт не только штатную, но и внештатную работу, то из 45 журналистских лет все 45 были отданы «районке». До сих пор свежи в памяти встречи и дискуссии с коллегами, общественными активистами и читателями, которые нередко заканчивались за полночь. Темами для разговоров служили, конечно, события в Ленинском районе, стране, за рубежом, но, как правило, всё начиналось и заканчивалось одним: как сделать газету интереснее, читабельнее. Порой до хрипоты спорили над заголовком; я, часто задерживаясь допоздна, набрасывал варианты макетов будущей газетной полосы – один, второй, третий...

В общем, в «Ленинце», считавшейся одной из лучших газет Подмосковья, я прошёл отличную школу, многому научившись у её главного редактора Александра Якуничева. После публикаций мы получали десятки откликов, а тираж в иные годы доходил до 20 тысяч экземпляров (тираж «Видновских вестей» составлял и более 50 тыс. экз. Прим ред.). В областных конкурсах «Ленинец» обязательно занимал если не первые, то призовые места – по сельхозтематике, молодёжной, спортивной...

– И вы не думали тогда о карьерном и творческом росте?

– Почему же, думал. Хотелось испытать свои силы в других изданиях. Тем более, поступали различные предложения от областных и центральных газет, журналов, даже ТАСС… Выбрал областную газету «Ленинское знамя», которая сейчас называется «ПОДМОСКОВЬЕ сегодня». Потому что сроднился с Подмосковьем, полюбил его. Потому что и тогда, и сейчас считаю: писать надо про то, что любишь и лучше всего знаешь.

И жизнь постоянно подтверждала верность выбранного решения. В декабре 1993 года наша газета направила на Международный конкурс парламентских журналистов подшивку моих материалов, опубликованных на первой полосе в рубрике «Позиция». И каково же было удивление гендиректора издательства, главного редактора и моих коллег, когда в январе 1994 года в газету поступила телеграмма-приглашение Алексею Плотникову на… церемонию награждения в Центральный Дом журналиста. «Хрустального лебедя» и диплом лауреата мне вручал известный и любимый мною драматург Виктор Розов.

– От великого до смешного – один шаг. Особенно в работе газетчика, где всё время не хватает времени, чтобы остановиться, оглянуться.

– Главный бич нашей работы – опечатки-оЧеПятки. Избежать их невозможно, какими бы мы ни были тщательными. Первое время я даже записывал их, некоторые сохранились в памяти… Помню, как завотделом писем В.Г.Азарова чуть не рухнула, когда утром, после своего дежурства в типографии, прочитала название фельетона: «Как глаЗ… вопиющего в пустыне». Однажды позвонил председатель Видновского горисполкома Г.В. Челикиди и потребовал опубликовать списки кандидатов в депутаты Видновского горсовета «без ошибок». Главный редактор «районки», заслуженный работник культуры РСФСР А.И. Якуничев обещал помочь: «Только пусть списки вычитает и ваш ответственный работник». На следующий день, когда районная газета вышла с многочисленными списками кандидатов в депутаты, председатель довольно перелистывал страницы… Настроение испортилось в самом конце, когда увидел, что документ подписал «Пердседатель Видновского горисполкома…».

– Сегодня, отдав почти полвека журналистике, какие качества вы более других цените в человеке своей профессии?

– Стремление изменять окружающую жизнь к лучшему и чувство ответственности.

– Именно поэтому в трудные 90-е вы решили, кроме журналистики, посвятить себя краеведению?

– Да, возникла острая необходимость вступить в борьбу за души наших людей, которых всеми доступными способами отравляли ложью, превращали в Иванов, не помнящих родства.

Краеведение – интересная, но очень трудная работа по добыванию фактов, в этом смысле чем-то сродни журналистике. Чтобы совместить её с основной работой, приходилось много сидеть в архивах, отдавать ей все субботы, воскресенья и отпуска… последние 30 лет.

– Вы подготовили без малого 80 краеведческих изданий. Можете назвать главные из них?

– По-особому мне дороги «Видновский край с древнейших времен до наших дней», «ЗОЛОТАЯ КНИГА...» (о Героях Советского Союза, Героях Соцтруда и почётных гражданах Ленинского района), «ДОРОГА ПАМЯТИ» (Ленинский район в годы Великой Отечественной войны»), «Ленинский район – моя малая родина», «ВИДНОЕ: вчера, сегодня, завтра», «ВИДНЫЕ имена». Конечно, «АЗБУКА» для первоклассников, которая два года подряд выходит тиражом в 6 тысяч экземпляров. Ещё я радуюсь тому, что уже почти 30 лет вместе с вами участвую в увековечении памяти замечательного поэта Евгения Зубова, которого называют Есениным Подмосковья.

Хочется верить, что эти и другие наши книги сыграют свою воспитательную роль. Мне отрадно, что нас, любящих свою большую и малую родину, много, и специальная операция на Украине это ежедневно доказывает. И я поддерживаю решение редакции «Видновских вестей» присвоить звание «Человек года» Владимиру Песоченко. С начала СВО он занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи на Донбасс, военнослужащим 42-й Евпаторийской мотострелковой дивизии, над которой взял шефство Ленинский городской округ.

– Какие у вас будут пожелания себе и своим коллегам в День печати?

– Чтобы не пропадали силы, вдохновение, не стиралось перо, было меньше оЧеПяток и не падал тираж!

 Беседу вёл Алексей ЗИМЕНКОВ, почётный гражданин Ленинского городского округа

  • Алексей Плотников был одним из инициаторов учреждения в Видном Ленинского городского округа Общества краеведов, стоял у истоков создания Московской областной организации Союза писателей России. Он автор и составитель книг, альбомов и брошюр, посвящённых нашей малой родине, за что был удостоен 5 дипломов и звания лауреата губернаторской премии им. Михаила Пришвина.
  • Удостоен звания лауреата премии Ленинского района, награжден знаком отличия «За заслуги перед Ленинским районом» и знаком главы Ленинского района «За личный вклад в развитие района».
  • В 2017 году стал лауреатом премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Краеведческо-публицистические произведения».