ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » СВЕТ РАДОСТИ ВСЕМ К ЛИЦУ

СВЕТ РАДОСТИ ВСЕМ К ЛИЦУ

Ярким событием нынешних пасхальных дней является финал традиционного открытого муниципального конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость». Его учредители – администрация Ленинского городского округа и Видновское благочиние, а организует и проводит конкурс Центр детского творчества «Импульс». В этом году конкурс состоялся в 24-й раз, но при этом его праздничное закрытие стало не совсем обычным, приятно удивив участников и зрителей свежими идеями.

 Всё началось с благой вести

Обычно финальные аккорды конкурса начинаются с официальных поздравлений и награждения победителей. Но на сей раз все сразу же перенеслись во времени на 2000 лет назад, когда на кресте был распят Иисус Христос. Театральная постановка, подготовленная организаторами конкурса – Центром детского творчества «Импульс» Ленинского городского округа, была настолько эмоциональна, что, наверное, каждый почувствовал себя сопричастным показанным на сцене евангельским событиям, посвященным Воскресению Христа. И традиционный пасхальный возглас «Христос воскрес!», объединяющий нас в пасхальные дни, раскрылся во всей своей радости. Она беспредельна, в ней растворяются все наши сомнения, печали, она трогает сердца людей всех возрастов.

– Радость не передать словами, это что-то большое и светлое,поделилась с нами 10-летняя Оля Пономарёва, третьеклассница Видновской школы № 5, воспитанница изостудии «Вдохновение» Центра детского творчества «Импульс». – Радость – это когда все хорошо и у тебя, и в семье. И моя самая большая радость, что у меня есть мама Катя, папа Саша, любимые бабушки. И сегодня я вместе со своим педагогом Ларисой Александровной Истоминой радуюсь, что получила первое место в конкурсе за картину «Девушка раскрашивает яйца к Пасхе». Мою картину можно увидеть в фойе кинотеатра на выставке вместе с другими работами победителей конкурса.

Победили все!

В этом году в конкурсе принял участие 721 человек, а обладателями Гран-при и дипломов 1-й, 2-й и 3-й степеней и кубков стали 189 людей всех возрастов, начиная от 5 лет. Поздравить их пришли заместитель главы Ленинского городского округа Татьяна Квасникова, начальник Управления образования администрации округа Наталия Киселёва, благочинный Видновского церковного округа, настоятель Успенского храма г. Видное иеромонах Софроний (Горохольский), заместитель благочинного, настоятель Александро-Невского храма г. Видное, член жюри конкурса «Пасхальная радость» иерей Николай Шапорев. Примечательно, что впервые награды за победу в конкурсе получали не только его участники. Видновское благочиние отметило дипломами педагогов, организаторов конкурса, что вызвало бурные аплодисменты в зале. К слову, наше благочиние подготовило и подарки участникам конкурса. А когда на сцену большого зала кинотеатра «Искра» в Видном вышли все победители, стало ясно: ее надо расширять, чтобы в следующем году здесь комфортно разместились все.

В знании – сила

Необычным было не только начало торжества, награждение педагогов и организаторов, но и само содержание финала. Вместе с концертными номерами, подготовленными разными творческими коллективами, зрители увидели и выступление инструментального ансамбля «Мои волны» под руководством клирика Никольского храма пос. Володарского иерея Максима Гортинского. Интересно было узнать, что среди наших священников тоже есть талантливые, творческие люди. Примечательно, что между награждениями и концертными номерами звучала полезная информация о самом празднике Пасхи.

…Если радость разделить, то она умножится. Эта истина в полной мере проявилась на состоявшемся торжестве, умножив праздничное настроение, которое обязательно коснется каждого, кто дарит радость, живет с добром.

Иеромонах СОФРОНИЙ (ГОРОХОЛЬСКИЙ), благочинный Видновского церковного округа, настоятель Успенского храма г. Видное:

– Взрослым и детям, которые еще не обрели веру в Бога, хотел бы пожелать настоящего пасхального чуда –  чтобы Господь открыл Себя этим людям и они уверовали в Его бытие и последовали за Ним.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Фото Валентины Кулешовой