Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » Программа новогодних мероприятий во ДК "Видное"

Программа новогодних мероприятий во ДК “Видное”

Пролетел, отшумел, прошелестел последней календарной страницей 2022 год! Дни на стыке двух временных циклов наполнены настроением праздника. Верить в волшебство, которое витает в воздухе, хотят не только дети, но и взрослые. Поэтому они охотно становятся участниками яркого действа: наряжаются в сказочных персонажей, пляшут, поют, балагурят весело и по-новогоднему. Предвкушение зимней сказки ощущается уже в фойе Дворца культуры «Видное». Главный символ праздника – лесная красавица, праздничная мишура, декорации, музыкальные, танцевальные ритмы – всё погружает в завораживающую атмосферу новогоднего чуда. А создаётся оно руками, талантами и огромной работоспособностью коллектива.

Подарок самому юному зрителю
Из-за дверей доносятся слова такой знакомой русской народной сказки «Лиса и заяц». Заглянем… Актриса драматического театра по образованию, Ксения Князева руководит детской студией и с самыми маленькими артистами готовит спектакль, который войдет в новогоднюю афишу.
– Не случайно выбор пал именно на эту сказку. Она добрая, поучительная и интересна детям. Эту постановку на сцене Видного мы покажем 15 декабря. Совсем юные герои со всей ответственностью подходят к каждой роли, – делится Ксения.
Ведущей Марине Марутян девять лет. Девочка уверена, что у коллектива всё получается благодаря таланту руководителя студии, у которой для каждого есть свой секретик. Семилетнему Даниэлю Чубченко досталась роль Петуха, который и прогонит хитрую Лису из лубяной избушки. Мальчику интересно в студии, он здесь обрёл много новых друзей. Лисе – Арине Ермаковой семь лет. Во Дворец культуры её привела мама, и маленькая актриса мечтает выступать на сцене, потому что её главные зрители – родители, бабушка и дедушка.
У Ксении Князевой это не единственный новогодний проект. Она сама написала сценарий и является режиссёром-постановщиком сказки «Как Баба Яга украла Новый год». В ней играют артисты чуть старше.
– Пишу сама, потому что детей много, они все разные, и не могу подобрать произведения, где можно задействовать каждого. В моей сказке присутствуют практически все персонажи: Леший, Змей Горыныч, Кощей, Снеговик, Дед Мороз, Снегурочка, Лесные феи и многие другие. Премьера состоится 20 декабря. Мы приглашаем на неё учащихся начальных классов школ Видного, – рассказала Ксения Князева.
К слову, постановка по сценарию Ксении «Развод» выиграла в номинации «Лучший выразительный спектакль» конкурса «Театральная весна Подмосковья». И сама автор стала победителем в номинации за лучший сценарий.

Народный театр в новом амплуа
Сорок шесть лет работает во Дворце культуры Лариса Гейлис. Пришла в 1976 году совсем молодой выпускницей института, выросла до директора, ныне является режиссёром народного театрального коллектива «Т-ВИД».
– Можно сказать, я выросла в этом Дворце культуры, занималась здесь в студии с девяти лет. Сюда люди приходят, чтобы провести свой досуг и погрузиться в искусство. Прошли десятилетия, но этот дух самодеятельного творчества сохранился. Изменились возможности, технологии шагнули вперёд. Теперь у нас компьютеризация, яркий свет на сцене. И костюмы богаче. Ёлки ставлю с 1989 года. Помнится, как всё было сложно, художник рисовал декорации. Работать в нынешних условиях – одно удовольствие. К Новому году готовим сказку «Однажды в студёную зимнюю пору». В постановке очень много песен, взаимодействия со зрительным залом, – поведала Лариса Гейлис.

Театральный декабрь
Новогодние ёлки здесь проводятся уже более тридцати лет. При этом не повторилась ни одна сказка, ни одна игровая программа. Во многом благодаря тому, что постановки, сценарии – это плод творчества самого коллектива. Завесу в театральный декабрь приоткрыла художественный руководитель ДК Елена Столярова:
– В начале декабря прошёл традиционный благотворительный концерт. Основную содержательную часть новогодней программы, конечно же, составляют сказки, представления у ёлки. Дети приходят с родителями, поэтому в сказочных представлениях всегда присутствуют и активности для взрослых. В преддверии праздника 27 декабря для зрителей старшего возраста на сцене Дворца будет демонстрироваться комедия «Сдаю квартиру» с участием известных российских артистов Александра Наумова, Константина Соловьёва и других, – рассказала Елена Столярова.
Ежедневно в репетициях праздничной программы в ДК участвуют до 200 человек. География представлений традиционно выходит за пределы Дворца. Они проходят также на открытых площадках округа у новогодних ёлок и на подмостках праздника. Под звуки классических мелодий в фойе грациозно вальсируют танцевальные звёзды Видного. Руководитель известного танцевально-спортивного клуба «Звёздный вальс» Игорь Турукин рассказал, что участники коллектива еженедельно выступают на лучших площадках России. «Так как наш клуб семнадцать лет находится в Ленинском городском округе, будем активно участвовать в новогодних праздниках, выступать с показательной программой. Клуб является трёхкратным чемпионом России, трёхкратным чемпионом Москвы, и нам есть что показать. Будем выступать также в школах», – отметил Игорь Турукин.

Новогодний переполох
– Для всего Дворца культуры Новый год – время чудес, невероятных свершений, достижений, фантастических красот, а для администрации – сплошная суматоха, – делится директор Ирина Родителева. – Чтобы сделать чудо, иногда приходится доставать костюм Снегурочки и приводить за руку Деда Мороза. Сколько себя помню, всегда, начиная лет с пяти, была Снегурочкой. И эта творческая деятельность меня не оставляет и сейчас. Четыре года назад стала руководителем Дворца, до этого участвовала в постановках, работала здесь же заместителем директора. И есть возможность сравнить. Если в 2014 году у нас было девять районных мероприятий в год, уже в 2017 году их стало более 200. Всё поменялось кардинально. Но главное, что осталось, – это душевный посыл зрителю, человечность, добро и внимание. Зал всегда до отказа заполнен посетителями.
Будучи директором, Ирина Родителева ни одной новогодней ночи не провела дома. Праздничная программа Дворца плавно перетекает в народные гуляния у кинотеатра «Искра». Нынешнее время сами сотрудники называют золотым периодом ДК. Коллектив настолько сложился, что работает как слаженный инструмент. И даже члены семьи участвуют в этом едином творческом оркестре в качестве волонтёров, самодеятельных артистов. Вместе предлагают интересные идеи, важные и нужные проекты. Один из них – «Исполни детскую мечту». Ребятишки с особенностями в развитии, оставшиеся без родительской опеки, из малообеспеченных семей, а также семей мобилизованных пишут Деду Морозу письма, которые вывешиваются на установленную во Дворце ёлку. Меценаты, не зная содержания, срывают понравившийся конверт и исполняют желание ребёнка. Ёлка с новогодними конвертами шагает также по округу. Каждый желающий может присоединиться к благотворительной акции, чтобы радость вместе с новогодним чудом постучалась по адресам, где его особенно ждут.
– Дворец культуры участвует и в проекте «Ёлка главы округа», – продолжает Ирина Родителева. – Покажем сказку для самых маленьких зрителей по сценарию, разработанному нашим творческим коллективом. Мы ориентируемся на народных сказочных героев, полюбившихся всем детишкам.
Новогодняя сказка уже стучится в двери округа, и на некоторое время каждый из нас становится немного ребёнком, чтобы продолжала жить вера в чудеса, в то, что добро обязательно одержит победу над злом и мир станет лучше, радостнее, а наступивший год исполнит все наши самые светлые мечты. С наступающим Новым годом!
Тамара АБИДОВА

НОВОГОДНЯЯ АФИША ДК «ВИДНОЕ»

Премьера спектакля «Маленький принц» по мотивам одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери

17 декабря, время: 12.00

Вход свободный.

Премьера сказки «Как Баба Яга хотела украсть Новый год»

20 декабря, время: 12.00

Вход свободный.

Спектакль «Однажды в студёную зимнюю пору…»

24 декабря

31 декабря

3 января, время: 11.00, 13.30.

Билеты в кассе: тел. +7(915)136-29-73