ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ
Мой отец Макуха (Макушенко) Митрофан Леонтьевич, 1905 года рождения, уроженец Белгородской области, село Михайловское, по призыву партии в 1925 году приехал в Москву на курсы в органы внутренних дел (тогда НКВД), получил назначение в райотделе Ленинского района, в Царицыне. Тут он и познакомился с красавицей Клавдией, одной из семи дочерей моего деда Толстых Захара Сергеевича, начальника пожарной службы района. Поженились, позже родился я, в 1939 году. Отец блистал – ходил в гимнастерке, со «шпалами» в петлицах, перетянутый портупеей, с наганом и в хромовых сапогах. Ребята завидовали – какой отец!

1941 год – война, фронт, прошел боевой путь в разведке до Берлина, был дважды серьезно ранен, лечился, приезжал на побывку домой. Помню его небритые щеки и запах пороха на гимнастерке. Победа!
Отец вернулся домой и работал еще долгое время в органах. Ну а я –выпускник с хорошим аттестатом, и вскоре призыв. Военком предложил военное училище войск ПВО, которое только формировалось, – такой престиж! Отец, как и дядьки (все военные), одобрил мой выбор: «Я был разведчиком на фронте, а ты будешь разведчиком и защитником неба в мирное время».
Началась нелегкая служба: учения, полигоны (северные и южные), стрельбы, боевое дежурство (по месяцам) на «точках», холодные домики (финские) – это в Забайкальском военном округе. Бег по тревоге в любое время суток, зимой. Спали в теплых костюмах, мороз за 40 градусов. Так прошли почти три десятка лет.
После службы семь лет проработал военруком в Молоковской средней школе, принимал участие в создании зала боевой славы. Теперь участвую в мероприятиях местной ветеранской организации Ленинского городского округа.
…Внук отслужил срочную в разведроте ракетной части, так сказать, поддержал деда. Вот тебе связь времен – все на круги своя!