Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Поздравляем учителей Ленинского городского округа

Поздравляем учителей Ленинского городского округа

Первое условие для того, чтобы стать учителем, - обязательно побывать в учениках. И вряд ли станет хорошим учителем тот, кто был слабым учеником. Начиная так рассказ об учителе-наставнике из Видновского художественно-технического лицея Ирине Вячеславовне Шуйской, хочется сразу отметить, что она с серебряной медалью окончила Видновскую школу №3 (ставшую позже лицеем) и вернулась в нее учителем английского языка.
Для того чтобы стать наставником, надо уметь бескорыстно отдавать знания, опыт, а личные достижения положить в основание успеха другого человека, который является твоим подопечным. Достижений у Ирины Вячеславовны немало: в 2014 году она победила в районном конкурсе «Учитель года», а в следующем году представляла наш район на аналогичном областном конкурсе; учитель высшей категории, она с 2019 года входит в региональную комиссию по составлению олимпиадных заданий по английскому языку; является заместителем председателя региональной предметной комиссии по проверке работ ЕГЭ, старшим экспертом ОГЭ по английскому языку, составителем и членом жюри Подмосковной олимпиады школьников по английскому языку, активным членом Ассоциации учителей английского языка Московской области…

Продолжение себя

За каждым из этих достижений стоят годы кропотливого труда, но Ирина Вячеславовна с любовью готова поделиться ими с Анастасией Владиславовной Стародубцевой – молодым учителем английского языка, третий года работающим в лицее. Eе наставником Ирина Вячеславовна стала еще в 2013 году, когда Анастасия была ученицей лицее и они вместе участвовали в районном конкурсе проектов «Диалог культур», в научно-практической конференции. Анастасия во время учебы в вузе проходила практику в родном лицее, и в то время Ирина Вячеславовна также поддерживала ее.

Считаю, что наш лицей приобрел в лице Анастасии Владиславовны хорошего педагога, - уверена ее наставник. – Мне симпатична ее манера общения с детьми, ведения уроков. У нас с ней душевное сходство, и в ней я вижу частицу себя, свое продолжение.

Ирина Вячеславовна уже имеет опыт наставничества. К ней за помощью обращались будущие молодые педагоги, проходившие практику в лицее, а сейчас работающие в разных школах Ленинского городского округа. И сегодня у нее есть еще подопечные, которые учатся, готовятся стать педагогами. И как им повезло, что их наставником стал человек, влюбленный в свою профессию!

Звезда, освещающая путь

В чем видит свою главную наставническую миссию Ирина Вячеславовна? Создать комфортные условия работы для подопечного, ответить на все его вопросы. Ведь в вузах дают больше теоретических знаний, чем практических навыков.

Задача педагога-наставника – стать путеводной звездой, которая будет освещать будни и праздники молодого учителя, станет его проводником в образовательном процессе, согреет его душу, - рассуждает она.
Как правильно составить конспект урока, готовить детей к олимпиадам и различным конкурсам, о чем говорить на родительских собраниях – ответы на эти и множество других вопросов молодой педагог может найти у своего наставника. А еще научиться у него отношению к ученику. Героиня нашей статьи считает основополагающими качествами учителя любовь к детям, умение увидеть в каждом ученике личность, глубокое знание своего предмета, настойчивость в достижении цели, приветливый стиль общения, способность завоевать авторитет учеников. Открыть в детях их одаренности, помочь им в становлении – образовательном и духовном, научить самостоятельности и целеустремленности – решение этих задач хороший учитель считает своей обязанностью. Как их решает Ирина Вячеславовна? Вот лишь несколько примеров успешности ее бывших учеников: Андрей Левин стал журналистом, Миша Мкртчян – политологом, Тимофей Гопкало изучает зарубежное регионоведение, Мария Цепкова и Елизавета Чвилёва решили стать педагогами английского языка. Для того чтобы ученики сделали правильный выбор, она не жалеет сил и времени. Была вместе с ними в языковых школах за рубежом, - например, в феврале нынешнего года ее ученики побывали в Дублине, где жили в ирландских семьях и учились в местной языковой школе; совершила с учениками экскурсию в Великобританию, где дети могли пообщаться с носителями английского языка.

Мы учимся у тех, кого любим

Связь между наставником и его подопечным обязательно должна основываться на уважении и любви. Эти чувства Ирина Вячеславовна испытывает к людям, которые стали для нее, тогда молодого педагога, настоящими наставниками. Ее, 19-летнюю ученицу последнего курса Московского учебно-педагогического комплекса им. К.Д. Ушинского, позвал на работу в школу директор Видновской школы №3 Виктор Владимирович Давыдов, сумевший разглядеть в юной девушке настоящего учителя. Рядом с ней всегда была опытный учитель английского языка Галина Степановна Прокопова, чья манера преподавания сразу же покорила Ирину: спокойная, мягкая, уверенная в себе, обладающая какой-то внутренней силой, Галина Степановна пользовалась уважением учеников. А когда Ирина, продолжив учебу в Московском городском педагогическом университете, получила полную ставку учителя в школе №3, ее поддерживали и Галина Степановна, и Виктор Владимирович. Вспоминая их доброе, заботливое отношение к себе, Ирина Вячеславовна и сама стремится быть такой же в общении со своими подопечными.

Семья как высшая ценность

Родилась и выросла в Видном. Работает здесь. Создала семью в родном городе. Родила здесь дочь и сына. За этими скупыми строками – жизнь, наполненная любовью. Ирина Вячеславовна – молодая, улыбчивая женщина, и слово «наставник», на первый взгляд, ей не вполне подходит: мы привыкли ассоциировать с этим словом убеленного сединами человека, отошедшего от дел, но передающего свое мастерство другому. В случае с нашей героиней все по-другому: она в расцвете сил, работает в родном лицее, радуется, что дочь идет по ее стопам и учится в педагогическом университете, что сын-семиклассник тоже мечтает о профессии педагога. А еще рада за своих подопечных, которые словно становятся членами ее семьи. И когда ученики Анастасии Стародубцевой стали призерами муниципального конкурса, она восприняла этот успех по-матерински, одновременно с радостью и гордостью. Она уверена в Анастасии Владиславовне, молодом педагоге, преподающем английский и немецкий языки, - ее ученикам очень повезло с учителем.
…Каждый педагог – это всегда наставник. Потому что без учителя, как без наставника, не открывается дорога к успеху. Без учителя, как без наставника, мы не вырастем духовно. Без учителя, как без наставника, нам не откроется свет истины - главная цель образования.
Этери КОБЕРИДЗЕ

НОТНЫЙ СТАН ДУШИ ПЕДАГОГА

Если хочешь рассказать о педагоге, расскажи об успехах его учеников. Тем более когда речь идёт о людях творчества. Плоды их труда не выстроить в формулу и не прописать строкой. Талант – это дар свыше. И подобрать ключик к раскрытию этой сокровищницы вдохновения, мелодии сердца – тоже талант. Преподавателя по классу сольного пения и хора Детской школы искусств посёлка Горки Ленинские Людмилу Бойко мы застали за работой. Служению музе подчинено всё. В ожидании беседы невольно погружаешься в мир музыкальных переживаний, где голос ученика под аккомпанемент педагога рождает чудо, затрагивая самые сокровенные струны души.

Евгений Шапилов обучается у Людмилы Алексеевны второй год. Юноша уверен, что с таким требовательным и одновременно очень чутким учителем мечта стать успешным эстрадным исполнителем обязательно сбудется.
Не гаснет вдохновение у Людмилы Бойко и тогда, когда, оторвавшись от урока, переходит к рассказу о своих воспитанниках. Особым светом горят глаза при повествовании о главных итогах на педагогической ниве:
– В Детской школе искусств работаю вот уже 40 лет. За это время выпустилась целая плеяда учеников, которые нашли себя в творчестве. Это студентка хоровой Академии имени Виктора Попова Алина Мацеева; артистка Театра на Таганке Софико Кардава; Галина Пелецкая обучается на четвёртом курсе оперного класса ГИТИСа; Богдана Ластовская – солистка Мариинского театра; Самвел Артенян поступил в этом году в музыкальный колледж имени Гнесеных. Многие из учеников остались работать в нашей школе. Это нынешний директор – Екатерина Газина, учителя. И этот ряд талантливых выпускников можно продолжать.

«Весь секрет в любви. Я обожаю своих учеников! Они как члены моей семьи. Со всеми своими проблемами, радостями приходят ко мне домой. Я им не только учитель, но и друг».

Главная особенность творческой личности – потребность полного погружения в искусство, которое становится жизненной необходимостью. С талантом Людмилы Бойко знакомы многие жители округа. Она – частый исполнитель эстрадных песенных произведений с концертных площадок на различных праздниках, мероприятиях муниципалитета. Работая ранее в Москонцерте, пела на сценах столицы, является лауреатом Международного музыкального фестиваля «Славянский базар». За высокие профессиональные достижения удостаивалась премии губернатора Московской области. Несмотря на яркую биографию, наша героиня считает, что реализовала себя не полностью. Девочка, родившаяся в творческой семье (мама – хореограф, отец играл на многих музыкальных инструментах и исполнял песни), мечтала о карьере академической оперной певицы. И задатки для этого были все. Но так сложилось, жизнь расставила свои приоритеты. И теперь наставник реализовывает себя через учеников, получая колоссальное удовлетворение от работы.

– Уверена, что неталантливых детей не бывает. Надо только найти подход, зажечь – и ребёнок уже ощущает себя в новом амплуа. Стараюсь заинтересовать каждого на собственном примере. Так, Самвел Артенян, как и я, постоянно выступал на мероприятиях нашего округа. Все мои ученики поющие, все они горячие! В каждом стараюсь разглядеть индивидуальность, дать правильное направление, чтобы раскрывался неиссякаемый потенциал детства. Даю уроки и самым маленьким ученикам школы, начиная с 5 лет. Ведь у песенного искусства нет возрастных категорий, – говорит Людмила Бойко.
Возможно, из этих маленьких звёздочек, которые зажигает волшебство педагога, вырастут звёзды величины мега. Ведь в большое искусство вливаются маленькие ручейки, которые берут начало у школьного порога. Так пожелаем же талантливому учителю новых творческих полётов, на которые вдохновляют открытые таланты его учеников!
Тамара АБИДОВА

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Когда-то Пётр I «прорубил» для страны окно в Европу, открыв для людей другие культуры, науки и ремесла. Сегодня с историческими событиями и эпохами, социальной структурой и сферами жизни общества, ролью государства и особенностями экономики старшеклассников Лопатинской школы знакомит молодой и перспективный педагог, учитель истории и обществознания Ольга Владимировна АЛЁШИНА.

О профессии педагога девушка мечтала с детства. Помимо любви к детям на выбор повлияло и то, что по маминой и папиной линиям в семье были учителя.
– Можно сказать, продолжаю династию. Правда, сначала долго не могла выбрать, какой предмет преподавать. Многие нравились, особенно гуманитарные. К концу 10 класса поняла, что больше всего нравятся история и обществознание, нравится разбираться в исторических фактах, анализировать события, а потом рассказывать другим об обнаруженных интересных деталях, – поделилась Ольга Алёшина.

Определившись с выбором, девушка начала еще усерднее готовиться к единому государственному и вступительным экзаменам, чтобы поступить в педагогический вуз. Упорство и старание помогли Ольге осуществить мечту – получить заветный красный диплом в Московском государственном областном университете и начать свой преподавательский путь в Лопатинской школе.
– Я совсем молодой, начинающий педагог. Работаю первый год, и, скажу, ощущения потрясающие! – признается Ольга Владимировна. – Школа большая и просторная, сильный коллектив учителей, у каждого из которых можно многому поучиться. Дети замечательные, тянутся к знаниям. От этого учить их чему-то новому, открывать для них свой предмет интереснее и приятнее вдвойне. Еще мне стало известно, что в классе, где преподаю, есть ребята, которые, как и я когда-то, мечтают стать преподавателями истории и обществознания, что меня очень радует.
История, по мнению лопатинской учительницы, настоящая сокровищница, она хранит знания и опыт прошлых поколений, может многому научить нас и сегодня. Поэтому важно знать прошлое, чтобы не совершать ошибок в будущем. А ещё преподавание – сплошное творчество. Прийти и тихо отсидеть рабочие часы – не про неё. Чтобы ребята лучше воспринимали информацию, в работе Ольга Алёшина использует разные приемы и методы – классический, игру (выполнения различных заданий в игровой форме, можно поработать с карточками и т.д.), индивидуальный подход и современные технологи. Неудивительно, что молодой специалист быстро полюбилась школьникам.

– Ольга Владимировна – хороший учитель! Она интересно рассказывает и объясняет нам темы. Очень доходчиво все объясняет, отлично распределяет объемы подаваемой информации, грамотно подготавливает нас к самостоятельным работам, – делится ученица 8 «В» класса Аделина Галдина.
– Ольгой Владимировной, как педагогом, я очень доволен. Она объясняет нам темы, разбирает подробно каждую из них, учит, как правильно вести конспекты, что-то сокращать. Рассказывает нам темы на презентациях и примерах, что нам всем очень нравится. С молодыми преподавателями ничуть не хуже, чем со старшими и опытными. Они с нами на одной волне, нам друг с другом проще найти общий язык. На уроке истории, например, поговорить можно не только об истории. Ты привязываешься к учителю и, чтобы его лишний раз не подводить, начинаешь старательно учить предмет. Так было и у нас, – делится ученик 8 «В» класса Сергей Занятин.
Одну свою мечту Ольга Алёшина уже исполнила. Впереди ее ждут уже новые цели. Девушка хочет реализоваться как высококвалифицированный специалист, стать лучшим наставником для своих учеников и в будущем воспитать «стобалльника»: «Это мечта многих педагогов, в том числе и моя!»

Инга ФАРХАТОВА, директор Лопатинской школы:

– Особенно важно, что это выпускница из нашего округа, из Видновской школы №1. Эта преемственность, на мой взгляд, очень ценна. Потому что такие педагоги заинтересованы в том, чтобы образование у нас становилась все лучше. Мы не боимся принимать молодых специалистов, в нашей школе их много. Если не дать им старт, они никогда не станут опытными учителями.

Виктория ФИЛАТОВА