ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ПОМНИТ СЕРДЦЕ

ПОМНИТ СЕРДЦЕ

Завершились праздничные торжества в честь 79-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Торжественные митинги, возложение цветов к мемориалам погибшим прошли в каждом населенном пункте. Агитбригады выступали под окнами ветеранов, к участникам войны руководители муниципалитета приходили с поздравлениями и подарками. Автопробег, мотокросс и другие спортивные мероприятия посвящались Дню Победы.


В поселке Развилка на центральной площади, у стелы Защитникам Отечества, 9 Мая собрались жители. К ним присоединился глава Ленинского городского округа Станислав Каторов. Он тепло поприветствовал прибывшего на праздник участника войны Александра Александровича Ковальчука.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить один из самых великих праздников нашей страны – День Победы. Это священный день для всех россиян, ставший символом героизма и единения нашего народа, – сказал глава муниципалитета в своем поздравлении.

Столь же проникновенно и торжественно звучали слова поздравления Станислава Радченко, председателя Совета депутатов Ленинского городского  округа, иерея Петра Зорина, настоятеля Иосифо-Волоцкого храма, Владимира Песоченко, руководителя Ленинского отделения «Боевого братства».

Но с особым чувством слушали люди слова жителя Развилки Александра Александровича Ковальчука, участника Великой Отечественной войны, которому сейчас 98 лет:

– Как участник той войны, хочу сказать ребятам, которые сражаются за свободу нашей Родины: будьте здоровы и возвращайтесь с победой домой! Пусть благодаря вам в нашей стране появится еще один День Победы, – сказал он.

Александр Ковальчук воевал в составе 11-й штурмовой бригады на 3-м Украинском фронте. Вместе с другими бойцами выслеживал огневые точки противника, изучал характер его обороны, наличие и расположение минных полей. В составе группы разведчиков проверял топографические карты территории Болгарии. Потом была Венгрия и долгие жестокие сражения за Будапешт, где Александр Александрович встретил День Победы. После войны он служил механиком-водителем, а демобилизовавшись в 1947 году, приехал в пос. Развилка, где и живет по сей день. С 1959 года и вплоть до выхода на пенсию трудился во ВНИИГАЗе. Кавалер ордена Отечественной войны II степени.

Победа за нами
На праздничный митинг на Аллее Славы в Видном, казалось, пришли все жители города – ветераны, молодежь, дети, сотрудники предприятий и учреждений, депутаты, руководители муниципалитета и представители силовых структур.

Играл духовой оркестр, молодогвардейцы раздавали гостям георгиевские ленточки и красные гвоздики, возле мемориалов замер почетный караул.
Торжественное мероприятие началось с выноса на площадь Государственного флага Российской Федерации, Знамени Победы, флагов Московской области и Ленинского округа. В знаменной группе были военнослужащие Краснознаменной дивизии им. Дзержинского, которые приехали в Видное после участия в параде на Красной площади.


Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, глава Ленинского городского округа Станислав Каторов сказал:
– 33 тысячи наших жителей ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, каждый третий не вернулся. Их имена увековечены на Аллее Славы. Спасибо нашим героям за мужество, преданность и любовь к Родине!


С проникновенной речью обратились к жителям председатель Совета депутатов Ленинского городского округа Станислав Радченко и благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний (Горохольский). Они напомнили о важности сохранения славных традиций и преемственности поколений в нашей великой стране.
Минутой молчания почтили люди память павших героев, а затем к Вечному огню возложили красные розы и гвоздики – символ вечной памяти и гордости за поколение
победителей.
Елена ЗАМЯТНИНА