ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Получился конструктивный диалог

Получился конструктивный диалог

Проблема дольщиков является одной из ключевых на рынке жилищного строительства. И хотя на законодательном уровне механизмы для решения этого вопроса созданы, но далеко не всегда они работают эффективно, что справедливо вызывает негативные эмоции дольщиков. Не обошла эта проблема и наш Ленинский городской округ. В минувший понедельник в администрации Ленинского городского округа состоялась встреча, в которой участвовали глава Станислав Каторов, руководители одного из крупнейших застройщиков.

Задавали «неудобные» вопросы

В деревне Коробово возводится ЖК «Горки-Парк» - загородный жилой комплекс, граничащий с лесным массивом, с предполагаемой развитой социальной инфраструктурой. Всего здесь возведено девять корпусов, в которые смогут заселиться порядка 4 тысяч человек. И будущие жители корпусов первой очереди и части второй уже могли бы вселиться, потому что застройщик «Самолет-Коробово» обещал им новые квартиры к 31 октября 2023 года. Затем не раз переносил сроки передачи жилых помещений. Надо ли объяснять, какое настроение царит среди будущих новоселов, многие из которых оказались в сложных жизненных ситуациях, несут большие расходы по вынужденной аренде жилья, оплате ипотеки. Представители инициативной группы участников долевого строительства с надеждой и радостью откликнулись на предложение главы Ленинского округа Станислава Каторова встретиться с ними в стенах администрации вместе с генеральными директорами ООО «СЗ “Самолет-Богдановский лес”» и ООО «Специализированный застройщик “Самолет-Коробово”». У людей, вынужденных переживать по поводу неоднократного переноса сроков их вселения, появилась возможность напрямую поговорить с застройщиком и при этом получить поддержку руководителя округа. Побывав на стройке в некоторых домах и квартирах, они убедились в том, что далеко не все жилые помещения готовы принять жильцов, во многих квартирах до сих пор отсутствуют потолки, полы, сантехника. На встрече представители инициативной группы задавали застройщику «неудобные» вопросы и требовали конкретных ответов. Волновали их также сроки введения в строй детского сада и школы. Глава округа информировал, что детский сад на 350 мест и школа на 1100 мест вступят в строй к 1 сентября. Оба образовательных учреждения будут приняты в муниципальную собственность.

«Администрация округа нам очень помогла»

В соответствии с ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектив недвижимости» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в полной готовности не позднее срока, который предусмотрен договором. Если этого не происходит, дольщики вправе регулировать данный вопрос в рамках гражданско-правового поля с застройщиком. И хотя администрация округа не является стороной договора купли-продажи жилых и нежилых помещений, остаться в стороне от проблемы, волнующей дольщиков, она не может, ее задача – помочь людям, попавшим в сложную ситуацию.

- Буквально сегодня нас пригласили в администрацию округа, и мы охотно откликнулись на встречу. Впервые нам удалось встретиться таким составом, - рассказала представитель инициативной группы дольщиков Марина Агеева. – В январе нынешнего года мы встречались с застройщиком, но не в таком масштабном формате. Сегодня у нас получился действительно конструктивный диалог. Руководители компаний-застройщиков пообещали, что через месяц все проблемы будут решены. Хочется верить, что строители уложатся в обещанные сегодня сроки. Полученную на встрече информацию мы разместим в соцсетях.

Для того чтобы будущие новоселы были в курсе всех новостей на стройке жилого комплекса, Станислав Каторов поручил заместителю главы округа Вере Поповой, курирующей вопросы строительства, создать специальный чат-бот.

 «Понимаем свою ответственность»

- Встреча получилась конструктивной, - поделился впечатлением генеральный директор ООО «СЗ “Самолет-Богдановский лес”» Казбек Едзиев. – Мы и сами стремились к тому, чтобы пообщаться с клиентами не только на территории жилого комплекса, но и в администрации округа. Понимаем свою ответственность перед людьми. Но есть определенные трудности, и мы готовы поделиться ими с нашими клиентами. Сделаем все, чтобы в максимально короткий срок их преодолеть.

Станислав КАТОРОВ, глава Ленинского городского округа:

- Надеюсь, что сегодня мы планомерно и качественно подошли к обсуждаемому вопросу. Желаю будущим новоселам как можно быстрее заселиться в свои квартиры и стать жителями нашего округа.

Этери КОБЕРИДЗЕ