Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Пять станций метрополитена на «зеленой» ветке, которой пользуются жители Ленинского округа, закрываются на полгода

Пять станций метрополитена на «зеленой» ветке, которой пользуются жители Ленинского округа, закрываются на полгода

Уже с завтрашнего дня, 12 ноября, будет перекрыто движение поездов между станциями «Автозаводская» и «Орехово» Замоскворецкой линии метро. Не будут работать станции «Технопарк», «Коломенская», «Каширская», «Кантемировская», «Царицыно».
От «Автозаводской» можно будет уехать только в сторону центра, от «Орехово» - в сторону области. Остальные станции продолжат работать в обычном режиме.

В чем причина?

По информации Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы предстоит реконструировать тоннель протяженностью 120 метров на участке от «Царицыно» до «Кантемировской».
Проблема с гидроизоляцией этого перегона, находящегося в непосредственной близости от Царицынских прудов, восходит к началу 1980-х годов, когда в обводненных грунтах строился участок «Каширская» - «Орехово». В первые же дни после запуска линии (под Новый, 1985 год) были обнаружены протечки, на ремонт которых ушло больше месяца; движение тогда было временно закрыто. Сотрудники метро регулярно поддерживали тоннель в рабочем состоянии. Но, спустя без малого сорок лет, проблема, как отметили обследовавшие тоннель эксперты, вновь стала актуальной и потребовала радикального решения: перестройки тоннеля. В нем укрепят несущие конструкции, заменят чугунную отделку и обновят гидроизоляцию.
Поскольку сооружение находится не так глубоко, 11–15 м под уровнем грунта, был выбран открытый способ ремонта. А движение придется перекрыть между ближайшими станциями, где возможен оборот поездов: этими станциями оказались «Автозаводская» и «Орехово».

Наземные альтернативы

На время реконструкции запустят компенсационные маршруты – КМ1 и КМ2, где автобусы особо большой вместимости будут возить пассажиров с 5.30 утра до 2.00 ночи. Первый пройдет через станции «Автозаводская», «Технопарк», «Коломенская», «Каширская», «Кантемировская», «Царицыно». КМ2 будет курсировать между станциями «Автозаводская», «Технопарк», «Коломенская», «Каширская», МЦД Москворечье, «Орехово».
Помимо этого, продолжает работать маршрут КМ от метро «Каширская» до метро «Каховская». Также будут работать экспресс-маршруты е80 от Загорья до метро «Таганская» и е85 от метро «Добрынинская» до Каширского шоссе.
Помимо автобусов КМ, пассажиры смогут также строить альтернативные маршруты через Люблинско-Дмитровскую, Серпуховско-Тимирязевскую линии, МЦК, Павелецкое направление ж/д, МЦД-2, использовать наземный транспорт.

По новой схеме

На время закрытия участка Замоскворецкой линии метро 27 автобусных маршрутов в Ленинском округе изменят схему движения.
Автобусы областных перевозчиков: 364,871К,355,367,356,439,471 следовавшие до метро «Домодедовская», будут следовать до/от метро «Зябликово». Изменение позволит пассажирам пользоваться станциями Люблинско-Дмитровской (салатовой) линии метрополитена.
Автобус маршрута №489 вместо станций «Царицыно» и «Кантемировская» будут следовать до/от метро «Южная» Серпуховско-Тимирязевской (серой) ветки.
Маршруты 308 и 1185 в аэропорт Домодедово продолжат ходить до/от метро «Домодедовская». До центра города быстрее на поездах «Аэроэкспресс».

Узнав о предстоящем закрытии пяти станций «зеленой» ветки метро, которой пользуются большинство жителей нашего округа, мы принимали участие в работе совместных, в том числе и выездных, комиссий Министерства транспорта Московской области и Департамента транспорта Москвы, чтобы Нашим жителям было максимально удобно в сложившейся ситуации. Рассматривались разные варианты. И в итоге было найдено оптимальное решение.

Андрей Пальтов, начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ленинского городского округа

Мнения пассажиров

Тамара Орлова:

Два раза в неделю я езжу в Москву к внукам из пос. Петровское на автобусе № 364 до станции метро «Домодедовская». А теперь буду ездить до «Зябликово». Конечно, это займет больше времени. Но ничего страшного, потерпим, тоннель же ремонтировать надо.


Наталья Болотова:

Каждый день какие-то неприятности. Теперь еще и метро закроют на полгода. Успеют ли закончить реконструкцию в намеченные сроки? Ведь часто бывает по-другому.


Алексей Булдаков:

Я езжу в Москву на работу на электричке – от Расторгуева до Павелецкой. Быстро и без пробок. Можно рассмотреть такой вариант на время реконструкции тоннеля метро.


Сергей Купцов:

Реконструкция тоннеля необходима для безопасности пассажиров. Я пользовался «зеленой» веткой, а теперь буду ездить по «салатовой». Она раньше была не так загружена, как наша, должна выдержать увеличившийся пассажиропоток.

Более подробная информация по теме:
https://i.transport.mos.ru/2
https://mtdi.mosreg.ru
https://t.me/dorogitransport.