Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Пейнтбольный клуб Ленинского округа «Система Лига Активных»

Пейнтбольный клуб Ленинского округа «Система Лига Активных»

С одной стороны, командный вид спорта – динамичный, непредсказуемый, многосюжетный, с другой – способ весело провести выходные или необычно отметить праздники. Пейнтболом в нашей стране увлекаются немало детей и взрослых. А по словам начальника штаба «Системы Лиги Активных» пейнтбольного клуба в Ленинском округе «Лига Активных» Виктора Кононенко, это еще и возможность поддержания физической и умственной формы, когда игроки «учатся думать головой».

– Во время импровизированного боя надо понимать, куда ты двигаешься. Потому что тебе нужно не просто бегать, а следовать цели сценария – завладеть флагом другой команды, обороняться или атаковать, прикрывать товарища и при этом попадать по противнику, – рассказал Виктор Кононенко. – Нужно уметь координировать действия свои и своей команды. Не забываем, что соперник тоже на месте не сидит. Голова должна быстро соображать – откуда стреляют, куда двигаться, где спрятаться.
«Система Лиги Активных» существует более пяти лет. В настоящее время клуб находится в поиске постоянной площадки и организует только выездные мероприятия, что не уменьшает количество желающих принять участие в этой игре, сценарий которой может быть самым разнообразным. Пейнтбол не имеет возрастных ограничений, заниматься им можно и в шесть лет, и после пятидесяти, было бы желание. И все же у профессионалов на этот счет другое мнение.

– Мы рекомендуем играть в пейнтбол с 12 лет. Все, кто младше, могут начать с его аналога лазертага – командной военно-тактической игры с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания, – отметил руководитель «Лиги Активных».
Игра эффектная, живая, увлекательная. И хотя игроки стреляют мягкими шариками с краской, безопасности на обычной игре и на официальном спортивном соревновании, крупных турнирах обязательно следуют всем необходимым правилам безопасности. Для пейнтбола должна использоваться оборудованная площадка (неважно, естественная или искусственная местность), обязательно обтянутая сеткой, а игроки одеты в специальную защиту.
– Для игры выдается маска, без неё никто не выходит на поле. Мы предлагаем участникам играть в термальных масках (с двойными линзами), которые обеспечивает лучший обзор и меньше запотевают. Также для самой игры нужен спецжилет, маркер (пейнтбольное пневмооружие, чаще всего с баллоном сжатого воздуха), который стреляет желатиновыми шариками с пищевой краской, – говорит Виктор. – В «спорте» больше защиты – на голень с коленом, на локти и т.д. Еще используются тубы для шаров и подсумки для их ношения. Всё подбирается индивидуально и покупается самими спортсменами. Но без хорошего судьи-инструктора это просто набор вещей.

Пейнтбол – дело не бюджетное, если речь идет о спорте. Регулярные тренировки и экипировка стоят немало. Если же участвовать в игре раз в месяц, ее может позволить себе даже школьник.

Спорт или игра, пейнтбол – яркое зрелище, которое дарит участникам позитивные эмоции и отличное настроение. Это занятие, помогает людям найти друзей, сформировать и сплотить настоящую команду, способную решать самые сложные задачи.

В России пейнтбол появился в 1992 году, когда владелец оружейного магазина Терри Аттридж привез первый пейнтбольный маркер. 7 ноября 1992 года в доме отдыха «Полет» прошла первая в России игра.

Виктория ФИЛАТОВА
Фото Виктора Кононенко