ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ ХХ ВЕКА
Божественная литургия под открытым небом на Бутовском полигоне

Кровавыми шрамами на подмосковной земле до сих пор остаются бывшие спецобъекты НКВД, служившие в период массовых репрессий 30-х годов прошлого века местами внесудебных расправ, казней и захоронений. Крупнейшее из них находится на территории Ленинского городского округа. Спецзона расположена на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной еще с XVI века. Над погребальными бутовскими рвами ежегодно совершается торжественное богослужение, в котором принимают участие священнослужители Москвы и Московской области, сотни паломников.


В четвертую субботу после Пасхи отмечается День памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 сентября 2003 года.


Вот уже четверть века на Бутовском полигоне проводятся богослужения под открытым небом, когда возносятся всеобщие молитвы об упокоении душ усопших рабов Божиих. За литургией молятся игуменьи и насельницы ряда женских монастырей, многочисленные паломники из Москвы и Подмосковья, некоторые приезжают издалека. Среди них есть и потомки жертв страшных политических репрессий начала ХХ века.

– Двоюродный брат моего отца, родной брат святого Илариона Троицкого, протоиерей Алексий расстрелян в 37-м году. Я знаю о них со слов своей тети, – рассказывает Людмила Корш.
Ирина Малютина приехали из Электростали, чтобы помолиться за деда, Михаила Студенникова, 1891 года рождения. Он работал на железной дороге, на станции Фрязево:
– Был расстрелян по навету 26 сентября 1926 года по статье 57, пункты 7 и 10, – подрывная работа на железной дороге, контрреволюционная агитация… Информацию искали долго, сначала бабушка, потом уже мы. Нашли только в 2001 году.

– Я правнучка замечательного святого священномученика Владимира Абарцумова. Он был священником русской православной церкви, и его расстреляли за то, что он верил в Бога, в 1937 году, 5 ноября. Это день его памяти. Считаем, что нынешнее благосостояние нашей семьи – по его молитвам. Молимся за него и за всех мучеников бутовской земли, – делится историей своей семьи и москвичка Татьяна Кузьмичёва.
По завершении литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне, а затем передал всем участникам богослужения благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился с архипастырским словом.

– Сегодня мы вспоминаем новомучеников и, удивительно, празднуем это событие. Вот вроде бы людей замучили, предали смерти. Но мы празднуем не смерть, а победу жизни над смертью, – напомнил Владыка Павел.
Почтивший урочище массовых казней и захоронений пострадавших от сталинских репрессий глава Ленинского городского округа, Станислав Каторов вручил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу белые розы – цветы, воплощающие в христианской традиции чистоту и святость, олицетворяющие веру, надежду и любовь, символ возвышенных идеалов и духовного возрождения.

На территории бывшего имения Космодамианское-Дрожжино в начале 30-х годов ХХ века была создана спецзона НКВД. Здесь в 1937-1938 годах казнили свыше 20 тысяч человек – крестьян, рабочих, военных, государственных деятелей, представителей интеллигенции и духовенства различных конфессий. В расстрельных списках значатся 739 священнослужителей русской православной церкви, из них 255 причислены к лику святых.
Татьяна АКИМОВА
Фото автора