Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны»

Отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны»

    Ленинское окружное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» было создано на Учредительном собрании актива Ленинского района 12 декабря 2012 года и сегодня объединяет в своих рядах около 4000 человек, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. За десять прошедших лет примерно тысяча представителей этого поколения ушли от нас навсегда, и приём заявлений о вступлении в организацию продолжается за счёт вновь приезжающих в наш округ. Более 1,5 тысячи членов организации отмечены памятной медалью ЦК КПРФ «Дети войны», и они дорожат этим памятным знаком.

Помогает даже доброе слово

Прошедшие десять лет были периодом становления окружного отделения, и за этот период уже многое что сделано. С каждым годом все активнее становится участие «детей войны» в воспитательной работе с молодёжью, культурно-массовой деятельности среди ветеранов, по материальной, социальной и юридической поддержке членов организации. Мы работаем почти как штатные работники отдела социального обеспечения, МФЦ, приёмных уполномоченного по правам человека, руководителей округа, юридического центра… Правление ведёт приём по волнующим «детей войны» вопросам, многим из них оказывается посильная помощь: в получении пенсии, с улаживанием конфликтов с близкими, с возвращением из обанкротившегося банка вклада, с определением в медицинское учреждение… К нам приходят по самым разным вопросам: кто-то просит подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, некоторым нужна бесплатная юридическая помощь. Члены правления и активисты выполняют все просьбы на общественных началах. Иногда престарелые люди просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, поплакаться и посетовать на одиночество, чёрствость окружающих, отсутствие внимания к старикам. Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово. Конечно, когда всем членам правления районного отделения за 75 лет, трудно вести такой огромный объём работы. «Но если не мы, то кто же?» – таков наш лозунг.

«Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На их плечи легли выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Они не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство.

Сейчас очень много говорится о волонтёрском движении в поддержку больных, бедных, престарелых, семей мобилизованных, – среди этих категорий есть и «дети войны». И наше правление уже десятый год занимается волонтёрской работой, оказывая помощь членам нашей организации, объединяющей в своих рядах представителей старшего поколения, которым сегодня 78– 95 лет.

Мы тоже волонтёры
Мы, со своими старческими спинами, пакуем и грузим на автомашины коробки с гуманитарной помощью для Донбасса; подвозим до правления и разгружаем коробки с продуктами для «детей войны» от Красного Креста; во время субботников орудуем мётлами, граблями и лопатами… Члены правления нашей организации и коммунисты городского отделения присутствовали на отправке Центральным комитетом КПРФ всех 103-х транспортных гуманитарных конвоев на Донбасс с центрального сборного пункта на территории совхоза имени Ленина. Активное участие «дети войны» принимают в традиционных субботниках по уборке поселений от мусора и посадке молодых деревьев, в том числе у монумента «Шагающий Ленин» в Горках.
Порой задумываешься: «И откуда только в 75–90 лет у этих стариков – «детей войны» – силы берутся?» Мы готовы и дальше работать такими грузчиками и волонтёрами, лишь бы нам помогали шефы и спонсоры.

Защищаем свои права

Важнейшим направлением деятельности остаётся защита прав нашего героического поколения. Мы вместе и дальше будем добиваться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, чтобы «детей войны» по льготам приравняли к категориям «тружеников тыла» и «участников Великой Отечественной войны» и, соответственно, установили нормальные доплаты к их нынешним пенсиям.

  «Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На наши плечи легли выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Мои ровесники не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство. А сегодня наше поколение даже не имеет законодательно утверждённых на федеральном уровне наименования статуса этой категории пенсионеров и перечня заслуженных льгот и единовременных денежных выплат. Работаем не за награды (тем более не за деньги), главное – помочь беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия соответствующих законов в Госдуме и Мособлдуме. Я уверен, что мы выстоим, продержимся и добьёмся заслуженного уважения и почёта. Именно с этой целью и создавалось наше отделение общественной организации.

Активная позиция приносит успех

За прошедшие годы мы сумели многого добиться. Мы горды тем, что стали инициаторами прижившейся в нашем округе традиции ежегодно, в День памяти и скорби, на рассвете проводить торжественное возложение венков памяти с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда города Видное. Подобные мероприятия проводятся и в некоторых других территориальных отделах округа. Мы выступали против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве и Московской области для ветеранов труда, пенсионеров без льгот и ветеранов воинской службы Московской области. Наши массовые активные выступления способствовали возвращению с 1 сентября 2018 года бесплатного проезда этим категориям граждан на столичном и областном транспорте.
Правление организации выступило перед администрацией округа с инициативой: «Плавный спуск - с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе и территориальных отделах около половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имели удобных спусков для пенсионеров, особенно для тех, кто пользуется сумками-колясками для доставки домой продуктов из магазинов. Это проблема и для инвалидов, пользующихся специальными средствами передвижения, и родителей с детскими колясками. За последние годы многое в этом вопросе изменилось.

Вместе мы - сила
Правлением в 2012–2016 годы собраны сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Собирались подписи против застройки старинной усадьбы Тимохово-Салазкино в г. Видное и сельхозземель в Молоковском поселении на полях бывшего колхоза имени М. Горького, где ведётся строительство огромного мегаполиса. От этой позиции мы не отступаем и сегодня. Подключились мы и к борьбе за снижение ставок земельного налога для «детей войны», участвовали в борьбе за отмену взносов для «детей войны» на капитальный ремонт многоэтажных домов. Совместными усилиями удалось добиться этого.

Мечтаем о памятнике нашему поколению
С нами считаются в администрации округа, нас приглашают на праздничные мероприятия, оказывают материальную помощь к Дню Победы, чествуют юбиляров с вручением подарков и денежной выплаты. И мы с благодарностью воспринимаем эти знаки внимания.
Мы надеемся, что наконец-то будет услышана наша просьба о выделении собственного помещения для работы общественной организации, с возмещением средств на коммунальные услуги и оснащение его мебелью и оргтехникой. Пока же мы размещаемся в тесном помещении ГК КПРФ.
Конечно, нашей организации трудно существовать без спонсоров. И мы не теряем надежды, что они найдутся. Добрым словом вспоминаем представителя нашего поколения, заслуженного ветерана МКГЗ Михаила Никитовича Долю, который иногда вносил свои личные сродства на нужды нашей организации. Мечтаем с помощью спонсоров переиздать большим тиражом книгу «Дети войны», которая вышла в 2018 году (я потратил на ее составление и издание несколько лет,) и получить ее хотел бы каждый член нашей организации. Шесть моих пенсий хватило на издание первого тиража книги в количестве 100 экземпляров. Хотелось бы, чтобы администрация округа и депутатский корпус помогли нам с переизданием книги и подготовку очередных книг с воспоминаниями «детей войны» Ленинского округа.
Мы уже несколько лет поднимаем вопрос и о сооружении памятника «детям войны» в нашем городе. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше; хочется, чтобы ещё при жизни мы увидели этот обелиск.
У нас не было покоя ни в молодости, ни сейчас, в старости. Но не о покое мечтается нам в наш юбилей, а о том, чтобы при словах «дети войны» каждый в нашей стране понимал, какое мужество стоит за этим понятием и какого уважения, внимания достойны эти люди.

Владимир БЕЗБОЖНЫЙ,
председатель правления Ленинского окружного отделения
Общероссийской общественной организации «Дети войны»