ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » ОТ САНИТАРА ДО ЗАММИНИСТРА

ОТ САНИТАРА ДО ЗАММИНИСТРА

Главным врачом Видновской клинической больницы Ленинского городского округа назначен Алексей Владимирович Кизилов. Свою медицинскую деятельность он начинал простым санитаром на скорой. Постепенно обучаясь и продвигаясь вверх по карьерной лестнице, дошел до должности первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики, заместителя директора Центральной клинической больницы «РЖД-медицина». Каждый этап его профессиональной деятельности формировал личные компетенции и твердо убеждал в значимости совместной работы команды профессионалов.

– Алексей Владимирович, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной?

– Наверное, в дошкольном возрасте. У нас в семье случилась трагедия, которая меня серьезно впечатлила, – брат не пережил онкологию. Тогда я понял, что буду врачом. В старших классах, посещая занятия в учебно-производственном комбинате, раз в неделю бывал в больнице Феодосии, помогая медсестрам, санитарам. И тогда созрело окончательное решение.

– Расскажите, пожалуйста, каким был ваш путь в медицине?

– Я поступил на вечернее отделение медучилища, параллельно работал санитаром скорой помощи, потом устроился фельдшером, учился в институте. Когда заканчивал интернатуру по анестезиологии-реаниматологии, в нашем городе открылась новая детская клиническая больница, куда набирали сотрудников для работы в стационаре. Были мысли пойти во взрослую службу, но мой преподаватель, заведующий реанимационным отделением, позвал меня к себе, сказав, что анестезиология реанимации не делится на взрослую и детскую. У нас было очень крупное учреждение, в том числе и с нейрохирургической помощью детскому населению. Я пошел в аспирантуру по анестезиологии- реанимации по направлению нейрохирургической помощи, благополучно защитил кандидатскую диссертацию.

– Почему и как пришло понимание, что можете сделать больше на руководящей должности?

– В нашем очень молодом коллективе практически все начинали с нуля, закончив интернатуру. После трех-четырех лет работы мне предложили возглавить отделение, а когда мы наладили маршрутизацию в регионе по детской службе, то назначили заместителем главного врача, потом я возглавил медицинское учреждение уже в другом городе, где мы также усовершенствовали систему оказания медицинской помощи... И тогда поступило предложение занять должность заместителя министра здравоохранения в регионе.

– По вашему мнению, какие качества наиболее важны для руководителя медицинского учреждения? Какой подход вы используете в управлении коллективом?

– Медицинское учреждение – это серьезный класс профессионалов, как врачей, так и медсестер. Я думаю, что надо доверять, помогать коллективу, принимать решения и брать ответственность на себя в тех условиях, когда мы практически в круглосуточном режиме оказываем экстренную медицинскую помощь. Полагаю, только так весь коллектив будет работать как единая серьезная команда.

– Вы недавно приступили к руководству нашей больницей, удалось ли определить первостепенные задачи? Как будете их решать?

– Видновская КБ – большое структурное подразделение: стационар практически на 500 коек, 20 филиалов поликлинического звена, более 342 тысяч жителей, из них 240 с лишним тысяч прикрепленного населения. Главная цель – сохранить достигнутый уровень медобслуживания. Конечно, работы много. Мы планируем в августе открыть крупную поликлинику в Сапронове Ленинского городского округа, куда перейдет 64 тысячи прикрепленного населения. Сейчас ее готовность 99 процентов, ждем лицензирования, набираем кадры в детское и взрослое отделения. В планах – построить новый хирургический корпус на 250 мест на территории Видновской клинической больницы, с современными комфортными палатами, оборудованными новейшей техникой, операционными залами. Одновременно запланирован масштабный капремонт существующего корпуса на 464 койки. Точные сроки реализации проектов пока не определены, поскольку они находятся на этапе согласования. Обсуждаем с коллегами пути повышения качества высокотехнологичной медицинской помощи, планируя расширять имеющийся опыт в области травматологии и ортопедии. Сейчас важно развивать направление отоларингологии – скоро начнем оформление лицензии на оказание высокотехнологичной помощи, специалисты готовы приступить к работе. Возникла проблема нехватки операционных залов: нам недостаточно имеющихся тринадцати, поэтому обязательно решим этот вопрос.

Будем активно заниматься повышением квалификации сотрудников, чтобы жители Ленинского городского округа могли получать необходимую медицинскую помощь высокого уровня прямо на месте, не выезжая в другие медучреждения региона.