Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Остров надежды

Остров надежды

В православном Тихвинском центре - семь комнат. Здесь проживают матери с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию –  лишились жилья, бьет муж, остались без средств к существованию... Распространение нового вируса повлияло на работу многих организаций, и центр, к сожалению, не стал исключением. Мы связались с директором учреждения Людмилой Георгиевной Саратовцевой и узнали, чем сегодня наполнены дни заведения и его постояльцев.

- Людмила Георгиевна, напомните, кто может найти приют в вашем центре?

- За плечами у каждой подопечной своя непростая история. У одних сложные отношения с родными или беременность вне брака. Другие – бывшие воспитанницы детских домов, и кроме центра им некуда обратиться. В уютном тихом месте они могут получить кров и помощь независимо от места регистрации, национальности и вероисповедания. Специалисты, волонтеры и прихожане помогают женщинам почувствовать себя в безопасности, найти работу, пройти профессиональные курсы и принять важные решения о своем будущем. А беседы с батюшкой – обрести силы и душевный покой.

- Как режим самоизоляции повлиял на жизнь центра?

- Сейчас у нас проживают шесть семей с детьми от четырех месяцев до десяти лет. Как правило, мамы подписывают договор на один месяц, но, если их ситуация не улучшается, договор продлевается. Женщины, живя у нас, получают продукты для приготовления пищи. В соответствии с графиком дежурства убирают ежедневно свои комнаты и общую территорию. Из-за карантина многие наши подопечные лишились работы. Организации, где они работали (магазин, гостиничный комплекс), или прекратили работу, или приостановили ее на неопределенный срок. Есть и те женщины, у кого были варианты устроиться на работу, но они потеряли эту возможность. Так как есть риск заражения на работе инфекцией, а в центре живет немало детей, позволить посещать работу мы не можем.

По очереди женщины ходят в близлежащий магазин за хлебом, выносят мусор и раз в неделю ходят за молоком и творогом. Вот и все общение с внешним миром. Конечно, бывает необходимость выйти в аптеку купить какие-то лекарства.

- А как же быть с прогулками? Ведь дети любят проводить игры на свежем воздухе.

 - В режиме карантина люди не имеют возможности гулять с детьми. Но у нас, слава Богу, такая возможность есть. На нашей обособленной, закрытой территории, где растут сосны, имеется детская площадка. Там можно поиграть с детьми. Конечно, сложно жить в условиях самоизоляции, когда невозможно встретиться с друзьями, но все понимают, что это временно и совсем скоро закончится.

- Как удается разнообразить досуг женщин и детей?

- В начале введения режима самоизоляции к нам приезжала волонтер из Видного Светлана Лобанова. Она провела благотворительный мастер-класс по гимнастике и массажу деткам. Огромная ей за это благодарность. Есть и дети, у которых немало времени занимает учеба. В центре проживает семья с тремя мальчиками (тройняшки). Ребятам по 10 лет, и они учатся удаленно онлайн, получая задания от учителей.

- А были те, кто покинул центр за этот период?

- За время карантина у нас выбыли две семьи: одна мама с тремя детьми уехала на родину в Казахстан в последние дни, когда была возможность. К сожалению, она не смогла завершить оформление документов на российское гражданство. И уехала мама с дочерью, которая у нас жила с декабря 2019 года. Она с недоношенной девочкой прибыла к нам из роддома.

- Как сложилась их дальнейшая судьба?

- Девочка была с аномалией развития верхней губы (заячья губа), и ей необходимо было набрать вес для того, чтобы сделать операцию по исправлению этого дефекта. Врачи больницы святого Владимира 17 марта провели необходимую операцию, и 10 апреля мама с дочкой уехали в Мордовию на постоянное место жительства.

- В чем сейчас нуждаются центр и ваши подопечные?

 - Центр существует на пожертвования. Так как необходимо ежедневно кормить и содержать подопечных, центру неоднократно оказывала гуманитарную помощь Общественная палата г. Видное. Приезжали волонтеры. В данный момент необходимы средства на медикаменты для детей и их мам, на проезд, на приобретение товаров первой необходимости. Сейчас на средства благотворителей сделана детская площадка, но пока она не оборудована покрытием, где бы дети могли играть, не опасаясь травм. Мы верим, что появятся благотворители, которые смогут помочь с оборудованием покрытия площадки и оказать другую посильную помощь в обеспечении жизнедеятельности центра. Кто готов помочь, может связаться со мной по телефону 8 (905) 715-43-69.

Беседовала Виктория ФИЛАТОВА