ОСОБОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ДЕТИ ВОЙНЫ
11 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

В большинстве семей есть родственники, чье нелегкое детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Мало кто знает, как жили тогда обычные девчонки и мальчишки, что им пришлось вытерпеть и пережить. В год 80-летия Великой Победы они рассказывают нам, нынешнему поколению, о том суровом военном времени, наполненном горем и страданием людей.
Наверное, каждый из нас, слушая рассказы о войне, хотя бы раз пытался представить себя на месте своих родителей, дедушек и бабушек и задавался вопросом, как они выдержали испытания, выпавшие на их долю? У поколения, родившегося в период с середины 1928 года по 1945 год, не было времени на детство, повзрослеть пришлось рано. Наравне со взрослыми они терпели лишения, голод, разруху.
«ЖИЛИ В ПОГРЕБЕ, СПАЛИ НА СОЛОМЕ»
Когда началась Великая Отечественная война, девочке не исполнилось еще и трех лет. В то время родители Олимпиады Павловны Яковлевой работали проводниками на железной дороге. Эвакуационный эшелон, который они сопровождали, следовал в сторону Средней Азии. Но так случилось, что в дороге мама тяжело заболела. Ее сняли с поезда в Мичуринске, где вскоре она умерла. А малышка отправилась в родовую станицу матери в Воронежской области.
– Я жила у бабушки в станице Грушовое под Богучаром. Село располагалось у подножья меловых гор – по одну сторону, а по другую, за небольшой речушкою, – огромный колхозный яблоневый сад и поля. Заняв станицу, фашисты выгнали нас из дома, расквартировав в нем своих солдат. Мы с бабушкой и моей родной тетей ютились в погребе по соседству, настелили там соломы, на ней и спали. Перестрелки между нашими и немцами происходили регулярно. Во время одной из них разрывом снаряда зацепило и наш дом, – даже спустя восемь десятилетий обрывочные воспоминая сохранились в памяти Олимпиады Павловны.
«Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ СОБАК, ЮОЛЬШЕ МЕНЯ РОСТОМ»
В июле 1942 года всех жителей села фашисты погнали на железнодорожную станцию Кантемировка, за 60 километров от дома. Там, на территории колхоза «Красный партизан», был организован пересыльный лагерь для мирного населения и военнопленных.
– Помню огромных овчарок, выше меня ростом, которых я очень боялась, стоны взрослых и крики детей, хотелось пить и есть. У бабушки была юбка такая большая, и вот она доставала как будто из ее складок кусочки хлеба и меня подкармливала.
19 декабря 1942 года в ходе фронтовой наступательной операции «Малый Сатурн» на Среднем Дону, которая стала составной частью победной битвы, что развернулась под Сталинградом, началось освобождение Кантемировки. Танкисты 17-го танкового корпуса – позднее преобразован в легендарную Кантемировскую дивизию – под командованием Павла Павловича Полубоярова неожиданно ударили по Кантемировке с тыла, заставив немецкие и итальянские части в панике бежать, бросив на путях эшелоны с боеприпасами и продовольствием, на улицах – пушки и танки.
НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Олимпиаде Павловне, ее бабушке и тете посчастливилось вернуться в родную станицу. Ютились в уцелевшей половине дома – на кухне.
– Я спала у окна. Как-то ночью раздался стук, проснулась и увидела на фоне луны силуэт солдата: «Папа!». Оказалось, отец получил кратковременное увольнение, чтобы повидаться со мной. А он как раз служил на Воронежском фронте связистом. Я вцепилась в него – не оторвать. Слезы, радость…
…Война закончилась. Но горе вновь постучалось в двери – в 1946-м умирает бабушка. Спустя год отец забрал маленькую Олимпиаду с собой в Чеховский район Подмосковья, в свою новую семью. Окончив школу, девушка получила среднее медицинское образование, долгое время работала в Доме ребенка и детском отделении ведомственной медсанчасти, позже – медсестрой в детском садике, а на закате трудовой деятельности – в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
И даже на пенсии Олимпиада Павловна, пока позволяло здоровье, активно участвовала в работе попечительского совета «Союз бывших несовершеннолетних узников фашизма», оказывала посильную помощь сотрудникам Общества инвалидов Ленинского района.
Олимпиада Павловна Яковлева является давней прихожанкой Успенского храма города Видное, где она неустанно молится за своих родных и близких, почивших и живых, и благодарит Бога за все.
– Обязательно храните память о своих родственниках и обо всех наших соотечественниках, благодаря которым мы отстояли в годы Великой Отечественной войны и сейчас отстаиваем страну, – напутствует молодежь Олимпиада Павловна.