ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Оптимизм – главная составляющая успеха

Оптимизм – главная составляющая успеха

Однажды в зимнем лесу, а точнее на лыжне в парке «Апаринки» Ленинского городского округа, я совершенно случайно повстречала Мастера спорта международного класса и чемпионку мира по лыжным гонкам Нину Рысину. Пройти мимо «звезды» не могла, решив накоротке побеседовать с Ниной.

- Когда вы впервые встали на лыжи?

- В 9 лет меня на лыжи поставил отец Сергей Рысин – чемпион мира по лыжным гонкам среди любителей. Он тренировал меня и сестер, все выходные зимой мы проводили в лесу. А в 12 лет я решила серьезно заняться спортом, и папа меня поддержал.

- Как складывалась ваша спортивная карьера и какой была первая победа?

- Буквально с «первых шагов» я стала выигрывать гонки и среди своего возраста, и у более старших. Первая победа случилась в 2000 году на новогодней гонке в Битце Ленинского городского округа. Дальше были усиленные тренировки, призовые места в областных соревнованиях. Спустя два года, после Первенства России в Ижевске, мне уже присвоили звание Мастера спорта и включили в юниорский состав сборной России по лыжным гонкам.

–  Вы стали мастером спорта в 16 лет. Уверена, это было непросто.

–  Конечно, это стоило огромных сил, времени. Каждый день подъем в 7 утра, зарядка, и две тренировки. В то время, когда мои одноклассники гуляли и общались, я проводила все свободное от учебы время в лесу, что не помешало закончить школу почти с серебряной медалью.

–  В женскую сборную вы попали в 19 лет, будучи фактические еще юниором – это уже большое достижение. А какие самые яркие моменты вашей карьеры вы можете назвать?

–  Первое, это Чемпионат мира среди школьников во Франции в 2001 году. Тогда-то я и заняла первое место в спринте, получив ценную награду. в 2004 году стала абсолютной победительницей I зимней Спартакиады учащихся, завоевав «золото» на 10 км в спринте и «серебро» в эстафетной гонке. Безусловно, волнительным был мой первый старт на международном уровне на Кубке Мира-2007 в Германии. Ну, а самым главным событием, наверное, стало участие в Чемпионате Мира во Франции в 2009 году, где в спринтерской гонке я стала самой быстрой.

– Вы прошли большой спортивный путь. Уйдя из лыжных гонок, вы два года еще занимались биатлоном и были также успешны, завоевывая золотые и серебряные медали, выполнив норматив мастера спорта. А бывали моменты выгорания, когда хотелось бросить все? Как вы с ними справлялись?

- Конечно, бывало и такое. Когда после ряда побед идет череда неудач, у тебя опускаются руки. И тут важно проявить упорство, собрать волю в кулак. Главное, никогда не нужно расстраиваться. Это касается любой жизненной ситуации, не только спорта. После «черной» полосы обязательно будет «белая». Оптимизм и позитивное мышление помогают справиться со всеми трудностями.

- В какой-то момент вы перевернули спортивную страницу своей жизни и открыли новую. Удается уделять время спорту?

- Да, сейчас я уделяю много времени семье – детям, мужу, родителям. У меня двое прекрасных детей – погодки дочка и сын и еще 1,5 годовая дочь. Важно видеть, как растут дети, заниматься их воспитанием. Но и спорт никуда не делся из моей жизни, я стараюсь находить время для тренировок, в этом муж меня поддерживает и помогает с детьми. Рекомендую всем проявлять физическую активность, заниматься физкультурой и спортом, чтобы чувствовать себя лучше, поддерживать тонус и находиться в хорошем настроении.

- Нина, и в завершении нашей беседы поделитесь вашими планами и мечтами.

- Хочется популяризовать не только лыжный спорт, но и просто спортивный образ жизни, чтобы люди стали более активными и здоровыми. Мне очень нравится учить, тренировать и передавать свой опыт, видеть результаты учеников и радоваться вместе с ними. Глобальная мечта – открыть спортивную школу для детей и взрослых, где все желающие смогли бы обучаться лыжам, роликам, лыжероллерам, бегу, северной ходьбе, заниматься фитнесом. Я уже занялась разработкой своего сайта, это первая ступень к реализации планов.