ОГОНЬ ПОДДЕРЖКИ
Ветеранская организация Горок Ленинских - одна из самых активных в Ленинском городском округе. Она объединяет около 1,5 тысячи человек, но сильна не только числом, но и умением ставить актуальные вопросы и успешно их решать. В нее входят достойные и мудрые люди с активной жизненной и гражданской позицией, которые служат нравственным ориентиром для всех нас и прежде всего, для молодежи.

Организацию создали фронтовики
Ветеранская организация в Горках Ленинских Ленинского городского округа начала зарождаться в 60-е годы прошлого столетия, когда с предложением о создании таких формирований по всей стране обратился в ЦК КПСС министр обороны, маршал Георгий Константинович Жуков. Оно было одобрено, и с 1961 года повсеместно стали создаваться Советы ветеранов. В Горках Ленинских к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне был установлен обелиск в честь погибших на фронте земляков, он положил начало стремлению участников войны теснее сплотиться, и в поселке стал зарождаться клуб ветеранов. А с избранием Совета ветеранов 15 марта 1987 года, который возглавил участник войны Александр Петрович Емельянов, общественная организация, в которую входили 70 участников войны, не только полностью сформировалась, но и обрела авторитет среди местных жителей. А когда через 10 лет ее председателем стал Дмитрий Михайлович Москаленко, наступило время расцвета ветеранской организации. Руководитель ветеранов был одним из самых уважаемых в поселке Горки Ленинские людей: в годы войны 14-летним подростком помогал партизанам получать важные сведения; после учебы в Московской сельскохозяйственной академии в 1953 году стал главным зоотехником экспериментальной базы АН СССР «Горки Ленинские»; за успехи в развитии животноводства трижды награждался золотой медалью ВДНХ; 18 лет работал на руководящей должности в Министерстве заготовок СССР; имел заслуженные награды страны и родного поселения Горки Ленинские. Большую помощь и поддержку ветеранской организации оказывал глава поселения Горки Ленинские Ленинского городского округа Александр Петрович Котов.
Преемственность
Дмитрий Михайлович многие годы руководил ветеранской организацией в поселке, а тяжело заболев, передал бразды правления краеведу Алле Григорьевне Антоновой. Шесть лет она возглавляла Совет ветеранов, и в это время он по-прежнему был в числе самых активных в Ленинском районе, а потом округе. А сегодня ветеранской организацией руководит житель поселка Галина Алексеевна Наумова, кандидат исторических наук, много лет работавшая старшим научным сотрудником в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские».
Всегда ветеранскую организацию здесь возглавляли авторитетные, уважаемые в поселке люди, поэтому и сегодня она сохраняет свою сплоченность, инициативность, по праву может называться командой единомышленников.
Свет и тепло – нашим защитникам
Сегодня главной заботой Совета ветеранов является помощь защитникам Отечества – участникам специальной военной операции. Вот уже третий год ветераны приближают нашу общую победу, помогая материальной и гуманитарной помощью, изготовлением окопных свечей. Мы приехали к ним, когда они собрались в библиотеке на очередную полезную встречу по изготовлению окопных свечей, способных дать свет, тепло для обогрева и даже приготовления пищи в полевых условиях. Вместе с ветеранами здесь были и ученицы третьего класса Видновской школы № 11 Маша и Арина, охотно выполнявшие работу по превращению консервных банок в полезные на фронте вещи. К концу встречи девочки похвалились, что сделали заготовки для 21 свечи.
- Мы ежемесячно собираемся вместе, чтобы готовить окопные свечи, - рассказывает председатель Совета ветеранов Г.А. Наумова. – В нашем народе живет традиция крепко сплачиваться, если приходит беда. Вот и сейчас, в трудные времена спецоперации, мы хотим быть полезными стране. Вместе с нами сегодня здесь начальник территориального отдела «Горки Ленинские» Сергей Борисович Губанцев, он всегда поддерживает нас, и мы отвечаем тем же. Спасибо заведующей библиотекой поселка Любови Вячеславовне Калашник за то, что библиотека стала для нас вторым дом, где нас встречают теплом и улыбкой, присоединяются к нашим посиделкам, а сейчас – к изготовлению окопных свечей.

«Дети войны» - в первых рядах
Жительница деревни Пуговичино Валентина Леонидовна Березовская родилась 24 мая 1945 года, когда по всей стране продолжалось ликование по случаю Великой Победы. Ее отец пришел с войны в 1944 году инвалидом, но Победу встретил с двойной радостью – фашисты разбиты, а в семье прибавление. Тема нынешней войны для Валентины Леонидовны – самая главная.

- Когда я пришла в Совет ветеранов и услышала, как жители разных деревень и поселка помогают бойцам в специальной военной операции, подумала: а что же наша деревня остается в стороне? – рассказывает она. - В это время на линии огня особенно нужны были дроны. И я бросила клич по всей своей деревне: давайте поможем приобрести их! И мы собрали деньги, которых хватило на приобретение двух квадрокоптеров. А когда бойцы из 42-й мотострелковой дивизии прислали нам ответ со словами благодарности, а всей деревне Пуговичино – грамоту, радости нашей не было предела. Решили: не оставим наших, будем постоянно поддерживать! Мой троюродный брат Алексей делал на дому окопные свечи, я попросила его научить членов Совета ветеранов мастерить эти полезные изделия, и теперь мы отправляем их по месту назначения целыми коробками. Когда я узнала, что в деревнях Белеутово и Горки женщины плетут маскировочные сети для бойцов, решила всей нашей деревней присоединиться к ним. Но нужна была ткань для ленточек, и я опять бросила клич по деревне, и опять наши жители откликнулись, и нам стали возить нужный материал для изготовления сетей. Даже летом подруги собирались у меня в саду, чтобы делать нужное дело и радовались, что проводим время с пользой. Сейчас, когда, я надеюсь, уже решился вопрос транспортного сообщения нашей деревни с городом Видное, хочу присоединиться к волонтерам, которые плетут сети на улице Заводской, 22. Сидеть без дела не намерена.
Мария Петровна Моцарь родилась в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным и тоже пишет стихи. В этом году ей исполнится 87 лет, но она - автор шести книг – продолжает писать стихи, и сегодня свое творчество посвящает нашим защитникам Отечества – участникам СВО. Вообще военная тема в ее стихах – одна из главных, особенно трогательно звучат те, что посвящены отцу – участнику Великой Отечественной войны.

- Я сегодня пришла сюда, чтобы участвовать в изготовлении окопных свечей. В такое время нельзя оставаться в стороне, каждый должен помогать, - убеждена она. - В годы Великой Отечественной наши женщины, проводив отцов, мужей, сыновей на фронт, в тылу делали все, чтобы приблизить победу. И мы не должны отсиживаться. Наш Совет ветеранов собирается здесь и для полезного занятия, и чтобы пообщаться, послушать стихи, которые всегда вдохновляют на добрые дела.
На долю отца Тамары Петровны Павловой выпали две войны: русско-японская и Великая Отечественная. Домой вернулся только в 1947 году.

- Я родилась в 1940 году, поэтому ничего не помню, что связано с событиями во время войны, - начинает она свой рассказ. - Мы жили тогда на Сахалине, папа воевал, а мама, я и две мои старшие сестренки, папины родственницы, оставшиеся без родителей, как-то выживали. Выручала рыба, в тех местах ее много. Когда я пошла в школу, рядом с ней стоял военный сарай, в котором хранился жмых. Мы его подворовывали и ели, это было, как нам казалось, сладкое лакомство. А когда папа вернулся с фронта и стал работать, мы ждали дня его зарплаты, как большого праздника. В этот день он брал нас на рынок, где покупал сладкую вату, мороженое. Как мы радовались этому, до сих пор помню. Сейчас я состою в Совете ветеранов, в нем много талантливых людей, с которыми интересно общаться. Слушаю их рассказы о военном детстве, сравниваю с тем, что пережила сама, и думаю о том, что никакие трудности не сделали нас черствыми людьми. Общее дело помощи бойцам сегодня поддерживаю всем сердцем. Собирала вещи, давала деньги на гуманитарную помощь, теперь помогаю мастерить окопные свечи.
Много интересных событий хранит память Аллы Григорьевны Антоновой.

- Я родилась в Одессе 21 июня 1941 года, а на второй день началась война, и папа, бывший беспризорник, получивший благодаря государству прекрасное среднее образование специалиста по ремонту самолетов, Григорий Григорьевич Шуманский, ушел на фронт в возрасте 28 лет, - делится с нами она. - Был авиационным механиком Разведывательного авиационного Петрозаводского Краснознаменного полка. За время войны обслужил 237 боевых самолето-вылетов, за 107 из них награжден медалью «За боевые заслуги», за 130, совершенных с 18 февраля по 20 апреля 1945 года, представлен к ордену Красной Звезды. Я узнала об этом недавно, когда вместе с ветеранами побывала в парке «Патриот», в музейном комплексе «Галерея памяти», где хранятся сведения обо всех участниках Великой Отечественной войны. А маме Марии Григорьевне Шуманской в 1947 году был вручен орден Трудового Красного Знамени за труд в тылу, в Институте генетики. Когда нас эвакуировали в Киргизию, а потом в Молдавию, довелось встретить много добрых людей, помогавших нам выжить. Никогда не забуду, как в Молдавии погибли четыре мальчика, подорвавшиеся на мине. Память хранит доброго сторожа яблоневого сада, который приглашал меня, девочку, сорвать яблочко и утолить голод. Народ был сплоченный, единый в своем порыве поддержать друг друга. Вот и сегодня в нашем Совете ветеранов царит такая же добрая атмосфера. Мы рады, что работаем в тесном взаимодействии с территориальным отделом, что приносим пользу. Ведь наши свечи так нужны в тех условиях, в которых находятся сейчас наши солдаты. Пусть их сердца будут согреты нашей заботой. Пусть они знают и чувствуют, что мы переживаем за них, хотим, чтобы они живыми и невредимыми вернулись домой с победой.
Этери КОБЕРИДЗЕ