ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » ЗНАТОК ГЕОГРАФИИ

ЗНАТОК ГЕОГРАФИИ

Учащийся 11 класса Володарской школы Ленинского городского округа Даниил Горчилин, участвуя в составе сборной команды Подмосковья, вошел в пятерку победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Юноша и в прошлом году принимал в ней участие и, войдя в число призеров, получил возможность в течение четырех лет поступить в любой российский вуз без вступительных испытаний по соответствующему профилю. Но школьник поставил себе цель получить еще больше олимпиадных баллов и смог ее достичь! Что мотивирует Даниила на результат, кто ему помог – читайте в интервью.

– Даниил, ведь ваша история участия в олимпиадах началась давно?

– Да, я увлекся этим еще в начальных классах, участвовал в таких популярных образовательных проектах, как «Кенгуру», «Русский медвежонок». Это дало мне возможность проявить себя и поразмыслить над интересными заданиями.

– Когда проснулся интерес именно к географии?

– Я был отличником с первого класса и имел достаточно широкий кругозор. Но со временем пришло понимание, что углубляться во все науки одновременно невозможно. Тогда осознал, что география – это лучший выбор, ведь она находится на стыке почти всех дисциплин – от физики и химии до экономики и культурологии. Кроме того, это очень практически ориентированная наука: она изучает все, что нас окружает, и то, как с этим можно взаимодействовать. Это мне очень по душе. Также стоит отметить уроки Любови Валерьевны, на которых начиная с пятого класса я проникся особым интересом к данной науке.

– Нельзя увлекаться географией без любви к путешествиям. Где уже побывали? Какие есть мечты и планы?

– К путешествиям у меня действительно особое отношение, я всегда мечтал изучать, как живут люди в разных уголках планеты, наблюдать впечатляющие ландшафты и завораживающие природные явления. Пока посетил не так много мест: несколько раз бывал в Турции и Греции, путешествовал по городам России. Для меня каждая поездка уникальна, и, когда будет больше свободного времени и средств, хотел бы активно путешествовать.

– Финал Всероссийской олимпиады школьников проходил в Воронежской области. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от поездки.

– Воронеж встретил нас гостеприимно. С погодой повезло, и мы смогли неплохо познакомиться с городом. Сама олимпиада проводится в три тура – теоретический, практический (полевой) и тестовый. Мне показалось, что теоретический тур был самый сложный, хотя по итогу я написал его лучше всего. А вот полевой оказался наиболее увлекательным. У нас был маршрут по надпойменной террасе и склону реки Дон, и виды оттуда открывались захватывающие. Задания, в том числе с измерительными приборами, было крайне интересно выполнять.

– Как вам удалось подготовиться к ЕГЭ и одновременно успешно представить Ленинский городской округ на олимпиаде?

– Здесь хочу выразить благодарность школе: в 11-м классе, зная, что я активно готовлюсь к олимпиаде, учителя с меня сняли большую часть нагрузки по многим предметам и позволили готовиться самостоятельно. Что касается ЕГЭ, то я взял в предыдущем году диплом призера олимпиады и получил право поступить в любой вуз без экзаменов, поэтому в 11 классе, признаться честно, уделял ЕГЭ довольно мало внимания. Главной целью учебного года было повысить результат и стать победителем олимпиады. С чем мне удалось справиться!

– Как настраиваете себя на утомительный и долгий процесс подготовки?

– Важно сохранять понимание, зачем ты это делаешь, какова твоя цель и насколько она достижима. Без интереса к тому, чем занимаешься, невозможно работать эффективно: ты будешь постоянно забрасывать занятия, предпочитая вместо них отдыхать и заниматься чем-то второстепенным. Но и исключать личную жизнь, хобби и общение в период подготовки тоже нельзя, иначе все очень быстро надоест, и все старания пойдут насмарку. Держать себя в тонусе – одно из важнейших правил, о котором часто забывают.

В 2024 году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии приняли участие 274 школьника из 79 регионов России.

По итогам были объявлены имена 24 победителей, в число которых вошел учащийся 11 класса Володарской школы Ленинского городского округа Даниил Горчилин.