ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » Три тысячи юных книгочеев

Три тысячи юных книгочеев

Традиционно в рамках Недели детской книги в Ленинском городском округе подвели итоги ежегодного конкурса «Самый читающий класс». Конкурс проводился в 18-й раз. И несмотря на то, что интернет и гаджеты доступны всем слоям населения и всем возрастам, а мир перенасыщен информацией, популярность и актуальность конкурса только возрастают.

– Ежегодно в оргкомитет поступают заявки от более чем 150 классов из общеобразовательных учреждений района – значит, все больше детей и подростков становятся читателями библиотек. В этом учебном году участниками творческого состязания стали около трех тысяч учеников 210 классов из десяти школ Ленинского городского округа, – приводит цифры Марина Федякина, заведующая детской библиотекой.

Традиционно конкурс проходит в рамках всероссийской акции. Ее лозунг в этом году – «История с продолжением», а тематика определена знаменательной исторической юбилейной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и посвящена Году защитника Отечества.

– Вы – уже четвертое послевоенное поколение, 80 лет отделяет вас от событий Великой Отечественной войны. Но подвиг жив в памяти народа, он описан в чудесных книгах Льва Кассиля, Константина Паустовского, Сергея Алексеева, Анатолия Митяева. И эти книги, по-прежнему любимые детворой, – свидетельство мужества и чести русского народа, – такими словами торжественно открыла церемонию награждения ведущая Елена Рогозянская, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Ленинского городского округа.

А в зале ей внимали ребята, для которых книга – лучший друг, что они доказали своим участием в конкурсе «Самый читающий класс». Коллективно выполняя творческие задания, читая каждый свое произведение и делясь с одноклассниками впечатлениями от прочитанного, они создали эксклюзивные книги иллюстраций к произведениям по заданной теме. И кроме того что мальчишки и девчонки знакомятся с новыми авторами, вовлекаются в сам процесс чтения, что, безусловно, имеет пользу для интеллектуального и эмоционального развития детей, улучшения памяти и расширения кругозора, эта деятельность сплачивает школьников, они начинают лучше понимать друг друга.

– Мы уже участвовали в конкурсе. По заданию учителя я читала рассказ «Мои защитники» Льва Кассиля. Он мне понравился, было интересно.  Вообще я люблю читать, особенно нравятся сказки, но, бывает, не хватает времени читать больше. Чтение очень нужно нам для развития речи, мы узнаем новые слова, выражения, учимся говорить правильно, –  поделилась мнением Василиса Левина, ученица 3 «А»  класса Видновской школы № 7.

– Мы проводили библиотечный урок в классе, рисовали, создали видеоклип, вживались в тему, примеряя военную форму. Мои ученики делились размышлениями по прочитанным произведениям, сопереживая героям, порой со слезами на глазах. Они с восторгом и познавательным интересом отнеслись к конкурсу, – рассказала Светлана Фатьянова, педагог начального звена Лопатинской школы. Кстати, в этом году учитель представила на конкурс работы своих классов – второго и четвертого, которые вошли в число призеров, заняв второе место.

Не только «Самые читающие классы» были отмечены в этот день, также объявили победителей в номинациях «Самое читающее образовательное учреждение» и «Самый читающий ученик».

– Я провожу в библиотеке много времени, за месяц читаю книг по десять, а за год я прочитал 56 книг, – не без гордости за полученное звание говорит Степан Новиков, ученик Развилковской школы.

Для участников муниципального конкурса есть специальная номинация «Самый творческий класс». Лучшие работы школьников, креативные и запоминающиеся, отмечены дипломами.

Бесспорно, будущее – за людьми читающими. И каким оно будет, зависит, в первую очередь, от родителей и потом уже от педагогов. Читайте сами, дорогие взрослые, подавайте пример своим детям, чтобы они совершенствовались и развивались, открывая перед собой новые глубины знания. И тогда нас ждет самое прекрасное будущее – счастливое, светлое, мирное.

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. С 1944 года праздник длится целую неделю и называется «Неделя детской книги». Один раз за всю историю «Неделя» проводилась не весной, а осенью – в 1945 году. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей.