РОМАНТИКА ТУРИЗМА
Слет смелых и отважных объединил около ста подростков от 11 до 17 лет

Ежегодный слет-соревнование среди учащихся образовательных организаций Ленинского городского округа, который по традиции состоялся в Богдановском лесу, собрал восемь самых подготовленных команд. Юноши и девушки, решившиеся бросить вызов капризам погоды, почувствовали вкус пребывания в природных условиях и смогли пройти все виды «Школы безопасности».

Более тридцати раз лесная поляна неподалеку от деревни Григорчиково становилась местом встречи участников соревнования по отработке навыков выживания в лесу в рамках всероссийского проекта «Школа безопасности».
Так сложилось, что в этом году в ряде образовательных организаций соревнования совпали с датой проведения экзаменов, поэтому участников меньше обычного, в турслете 2025 года свои силы решились испытать около100 подростков в возрасте от 11 до 17 лет из восьми школ муниципалитета. Но, как отметил Тимур Павлов, главный судья соревнований, заместитель директора Центра детского творчества «Импульс», с каждым годом интерес и уровень подготовки ребят растет.

В течение двух дней мероприятия, а некоторые приехали даже накануне открытия, школьников ждала насыщенная программа. Помимо самостоятельной установки лагеря, команды проходили по маршруту выживания, оказывали первую помощь условно пострадавшему, шли по «болоту», преодолевали полосу безопасности, вязали туристские узлы, ориентировались на местности по компасу и карте, демонстрировали умение пользоваться туристическим снаряжением и навыки поисково-спасательной и противопожарной работы, организовывали быт в полевых условиях. Ну и, конечно, было творческое домашнее задание – конкурс «Визитка».

Многие уже имели опыт участия в подобных мероприятиях; по словам ребят, такие вылазки в лес очень важны.
– Для меня это третьи соревнования, но, увы, уже последние, - говорит Иван Зубов. –поэтому я постараюсь выложиться на 100 процентов. В этом году я заканчиваю 9-й класс, ухожу из команды и уже в этот лес не вернусь.
– Меня очень заряжает победа, а когда мы собираемся вечером у костра, поем песни – это очень круто! – поддержал друга Никита Манин.
По окончании соревнований команды, показавшие лучшие результаты, были награждены грамотами и кубками. Тройку победителей в общем зачете возглавили учащиеся Видновской школы № 10, на втором месте – гимназисты, почетное третье место завоевала команда Видновской школы № 7 Ленинского городского округа.
Но абсолютно все участники получили новые знания, навыки, безусловно, отличное настроение, незабываемые эмоции и воспоминания, подкрепленные классными фотографиями танцев под дождем и тесного дружеского круга у костра.

Тимур ПАВЛОВ, главный судья соревнований, заместитель директора Центра детского творчества «Импульс» Ленинского городского округа:
– Важно добавить, что состязания всегда проходят под наблюдением опытных специалистов – инструкторов, педагогов и медиков. Безопасность ребят в ходе соревнований обеспечивали спасатели из МЧС и «Центроспаса», наряд Росгвардии, участковый уполномоченный и кинологи с собаками.