ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » ПОЗНАЕМ ПОБЕДУ ВМЕСТЕ

ПОЗНАЕМ ПОБЕДУ ВМЕСТЕ

Воскресные школы Видновского благочиния открыли для себя новую страницу в духовной и образовательной жизни, присоединившись к интеллектуальной игре «Думай, знай, познавай!», которая проводится в школах Ленинского городского округа с 2011 года.   

Вдохновителем и инициатором проведения чемпионата увлекательной познавательно-обучающей игры среди воспитанников воскресных школ стал благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний.

– Это интересно, не похоже на все известные игры. Предметом квестов мы определили три периода Великой Отечественной войны, чтобы дети без затруднений смогли узнать и запомнить ход военных действий, основные сражения, их даты. Это мероприятие способствует укреплению чувства единства между детьми разных приходов, помогает развивать коммуникативные навыки и формировать командный дух, – сказал благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний.

«Думай, знай, познавай!» – проект, который реализуется в общеобразовательных учреждениях муниципалитета 14 лет. Тематика его различна, она постоянно меняется, а потому участвовать в игре интересно всегда. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы проект поставил целью популяризацию знаний истории своей страны и привлечение внимания подрастающего поколения к событиям Великой Отечественной войны.

– При подготовке необходимо было ознакомиться с воспоминаниями ветеранов, научными исследованиями, документальной литературой и архивными материалами. Это позволило создать глубокую основу вопросов и обеспечить точность исторических фактов, – рассказывает автор и ведущий интеллектуальной игры Кирилл Махров.

Игровые задачи подавались в интересной для детей форме – загадках, головоломках, тестах, заданиях на сопоставление дат и событий, исторических ребусах, были ориентированы на знание основных дат, персоналий, сражений и эпизодов героизма советских солдат и разработаны так, чтобы команды совместно искали ответы, анализировали факты, развивали критическое мышление и способность аргументированно отстаивать свою точку зрения.

– Всё динамично и увлекательно, мне понравилось. Не очень сложно, нам разрешали пользоваться  интернетом. Я узнала много нового, – делится впечатлением Софья Мамедова, участница квеста, команда которой вышла в финал.

– Мы надеялись на Бога, как Он управит, так и будет. Нам не важна победа, важно участие. Квест не очень сложный, но побегать по «станциям» пришлось. Игра оказалась полезной, освоен огромный объём информации, мы ответили на 23 вопроса,уверенно отвечает Лев Кривощёков, участник игры, воспитанник воскресной школы Троицкого храма.

Ребята проявляли удивительную осведомлённость в вопросах военной истории, демонстрировали умение мыслить аналитически и оперативно реагировать на поставленные задачи, хотя некоторые и вызывали затруднения.  Например, команда воскресной школы храма Александра Невского не смогла дать ответ на вопрос: «Какой техники больше всего было поставлено по ленд-лизу союзниками?» А сможете ли ответить на него вы, дорогие читатели?

По итогам четырёх раундов восемь лучших команд вышли в финал, который состоится в первых числах июня. Полуфиналисты разыграют главный приз и звание победителей первого чемпионата воскресных школ квеста «Думай, знай, познавай!».

– Мы благодарим организаторов за возможность участия в этом значимом событии, надеемся и в дальнейшем посещать подобные мероприятия, которые помогают нашим детям лучше понимать историю и ценить мирное время, – прокомментировал священник Иоанн Степанчук, духовник «Воскресной НеШколы», клирик Георгиевского храма.

Уникальный опыт объединения духовного просвещения и образовательных инициатив стал прекрасной основой для развития новых проектов, позволяющих ребятам почувствовать себя частью великой истории своего народа.

Татьяна АКИМОВА

Фото автора