ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » МУЖЕСТВУ УЧИТ «ЗАРНИЦА»

МУЖЕСТВУ УЧИТ «ЗАРНИЦА»

«Дорога ты для солдата, родная русская земля…» – под звуки песни отряд старшеклассников в красных беретах чеканит шаг. Дойдя до конца площадки, они делают слаженный поворот и останавливаются по сигналу командира. Это ребята из Видновской школы № 11  Ленинского городского округа демонстрируют навыки строевой подготовки. Они – одни из участников муниципального этапа всероссийского проекта «Движения первых» – «Зарница 2.0».

Все четыре команды, участвующие в состязании, – из Володарской школы, Мисайловской, Видновских № 10 и № 11 – построились на плацу. Звучит гимн Российской Федерации. Флаг скользит по флагштоку и торжественно взмывает в небо. После напутственной речи ребята получают задания. Их ждут несколько этапов: строевая и спортивная подготовка, оказание первой медицинской помощи, проверка знаний отечественной истории, общевойсковая грамотность и полоса препятствий.

Верят ли они в свою победу? Конечно!

– Каждая команда рассчитывает на первое место, и мы тоже, – уверенно говорит Катя Камодина из Видновской школы № 11 Ленинского городского округа.  - Я уже участвовала в «Зарнице» в школе, где училась прежде, и знаю: чтобы достичь успеха, нужно быть сильными духом и тщательно готовиться.

– Мы много тренировались – занимались строевой подготовкой, сборкой-разборкой автомата, изучали первую помощь,добавляет командир отряда восьмиклассник Степан Берсенев. – Обязательно станем лидерами! Ведь у нас собрались самые уверенные и мужественные!

А тем временем команда «Факел» из Володарской школы уже проходит полосу препятствий, показывая отличные результаты.

– Наши ребята из разных классов, но мы хорошо знакомы. Учимся в одной школе, помогаем друг другу, ездим на различные мероприятия – спортивные, военно-патриотические, – поясняет командир отряда Роман Дужкин.

Руководитель оборонно-спортивного клуба «Ратник» МБУ по работе с молодежью «Энергия» Михаил Кононенко и его курсанты, как люди опытные, помогают в организации этапов. Глядя на уверенные движения школьников, он вспоминает собственные пионерские годы и «Зарницы» советских лет:

– Тогда игра проводилась немножко в другом формате. Бегали, прыгали, срывали погоны, выходя для этого в лес – а там есть где развернуться. Сейчас «Зарница» проходит в «щадящем» режиме. Но потенциал у мальчишек и девчонок серьезный. Если говорить про дух соревнований, он отлично сохранился, и те, кто на них пришел, уже победили. Они победили себя!

Тем не менее лучшие из лучших еще будут определены.

– По итогам прохождения всех этапов и мы определим лидера, который отправится на региональный этап проекта, рассказала председатель местного отделения «Движения первых» Ленинского городского округа Ксения Жукова. – А затем пройдет заключительный, всероссийский этап соревнований.

Финал игры пройдет в сентябре и объединит 640 лучших участников.

Наталья НАГОРНАЯ

Фото Валентины Кулешовой