ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ЖИВЁТ!

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ЖИВЁТ!

В Видновской гимназии Ленинского городского округа состоялся урок мужества, в котором принял участие Юрий Галкин, двоюродный племянник Героя Советского Союза Сергея Тюленина – члена молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей во время Великой Отечественной войны, в 1942–1943 годах, в городе Краснодоне на Донбассе. Урок мужества потряс всех присутствовавших на нем: учеников 7-8 классов из гимназии и еще из семи школ нашего округа, их родителей, а также приглашенных ветеранов. Рассказ о молодогвардейцах, представленный в виде театральной постановки и последующей беседы ребят с ветеранами в школьном музее, для многих стал открытием. Хотя еще несколько лет назад о «Молодой гвардии» в нашей стране знали все.

А спросите сегодня старшеклассников, известен ли им роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»? Что знают они о реальной одноименной подпольной организации, ее участниках, их вкладе в антифашистскую борьбу в годы Великой Отечественной войны? В подавляющем большинстве случаев ответа не будет. Но ведь еще полвека назад роман изучали в школе на уроках литературы; на просмотре одноименного фильма Сергея Герасимова люди всех возрастов плакали; именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, учебные заведения, пионерские отряды; по всей стране было создано более 300 музеев «Молодой гвардии». И вдруг – молчание, пришедшееся на 90-е годы, когда в системе образования начались реформы, от которых оно до сих пор приходит в себя.

Но нашлись смелые люди – учителя, родители школьников, писатели, обычные граждане, среди них – жители Краснодона и всей Луганской Народной Республики, которые написали письма не только в Министерство просвещения, но и Президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть роман А. Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу, подчеркивая его историческую правдивость, огромный воспитательный потенциал. И в 2023 году это произведение вновь включено в перечень обязательных для изучения по школьной программе.

О чем роман «Молодая гвардия»? О дружбе и предательстве, справедливости и правде, героизме и подвиге – обо всем, что волнует человека на пути его взросления. И сегодняшние подростки, когда им предложили в гимназии участвовать в постановке о молодогвардейцах, не просто согласились, но сделали это с желанием раскрыть характеры своих героев, почти своих ровесников, ценою собственных жизней противостоявших врагу.

На сцене – Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Валя Борц… Имена, которые должны быть известны сегодняшней молодежи. В зале царит тишина, потому что невозможно равнодушно смотреть на то, как 14–19-летние юноши и девушки без страха вступают в подпольную борьбу с фашистами. Так было в реальности: молодогвардейцы, а их было больше 70 человек, распространяли листовки, вывешивали красные флаги на оккупированной врагами территории, подожгли биржу труда со списками юношей и девушек, подготовленных к угону в Германию, устраивали засады, громили немецкие машины, забирали оружие – готовы были на все, лишь бы приблизить победу. Но их предали, фашисты пытали, казнили, мертвыми и живыми скидывали в шурф угольной шахты № 5 глубиной более 50 метров, откуда несколько дней доносились стоны.

Волнительной была встреча в школьном музее «Молодая гвардия», в котором ребята провели экскурсию для почетного гостя и ветеранов. Юрий Галкин, двоюродный племянник Сергея Тюленина, ознакомил собравшихся с фотографиями из архива семьи Тюлениных, передал в дар музею портрет Сергея, капсулу с землей из шурфа шахты № 5. Ребята подарили гостю выполненную на 3D принтере копию установленного в Краснодоне монумента «Клятва», посвященного молодогварейцам. Ветераны задавали вопросы, связанные с деятельностью подпольной организации, обменивались с гостем телефонами для дальнейшего общения.

– В Краснодоне, а это территория нынешней Луганской Народной Республики, и сегодня живут родные Сергея Тюленина, – рассказал двоюродный племянник молодогвардейца Юрий Леонидович Галкин.Я встречался с ними в 2022 году, когда отмечалось 80-летие «Молодой гвардии». В центре города восстановлен мемориальный комплекс «Непокоренные» в честь этой подпольной организации – здесь помнят и чтят отважных юношей и девушек, боровшихся с фашизмом. Я часто бываю на уроках мужества в московских и подмосковных школах, считаю долгом рассказывать о своем отважном родственнике, подписывал письмо президенту с просьбой вернуть роман А. Фадеева в школьную программу.

Спустя несколько дней урок мужества по теме «Молодая гвардия» прошел в гимназии и для учащихся 9-10 классов. Его актуальность сегодня, в условиях СВО, особенно высока. Могли ли представить молодогвардейцы, что через 80 с лишним лет на этой земле вновь будет развернута борьба с фашизмом…

Игорь Николаевич ЗЕРНОВ, заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского городского округа:

– Ветераны благодарны директору гимназии Елене Юрьевне Борисовой, ее заместителю по воспитательной работе Татьяне Львовне Бородиной, руководителю музея Наталье Николаевне Тачановой за то, что на столь высоком уровне был проведен урок мужества. Постановку, которую представили дети, надо показывать и в других школах – настолько она впечатляющая, эмоциональная, полезная. А интересную беседу в музее с ребятами и Юрием Леонидовичем Галкиным мы запомним надолго.

Алексей ЛАПТЕВ, ученик 8 «В» класса Видновской гимназии Ленинского городского округа:

– В постановке на сцене я сыграл роль Сергея Тюленина. До этого я знал о молодогвардейцах, но конкретно об этом герое у меня было мало информации. Вживаясь в роль, стараясь сыграть правдиво, искал дополнительные сведения, воспоминания родственников. Если бы мне довелось сейчас встретиться с Сергеем Тюлениным, я бы сказал ему от всего сердца: спасибо за мужество и за отвагу!

Этери КОБЕРИДЗЕ