ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » ЛЕТО ЗАБОТОЙ СОГРЕТО

ЛЕТО ЗАБОТОЙ СОГРЕТО

Завтра открывается дверь в лето, и вместе с этим радостным событием мы отмечаем Международный день защиты детей. На вопрос: от чего надо защищать детей? – существует множество ответов, каждый из которых должен быть в центре внимания взрослых. Юные жители планеты Земля нуждаются в защите от войн, агрессии, насилия, бескультурья, безнадзорности, безнравственности, развращенности, дискриминации, нарушения их конституционных прав на достойную жизнь. Одним из главных прав ребенка, закрепленных в российском законодательстве, является право на отдых и оздоровление, и лето – самое подходящее время для этого.

В Ленинском городском округе во время летних каникул будут работать 26 лагерей с дневным пребыванием детей в возрасте от 7 до 15 лет, 25 из них – на базе муниципальных общеобразовательных организаций, и один – частный. В них отдохнут 1900 мальчишек и девчонок, на 200 человек больше, чем в прошлом году. Стоимость путевки – 9,5 тысячи рублей, при этом родительская оплата составляет 25 процентов, то есть около 2,5 тысячи рублей. А дети льготной категории, их порядка 700, в том числе из семей участников специальной военной операции, будут посещать лагерь бесплатно. Все школьные лагеря прошли проверку и приняты межведомственной комиссией, в состав которой входят представители разных служб, ответственных за безопасность детей, – Пожнадзора, Роспотребнадзора, здравоохранения, системы профилактики.

Помимо отдыха для ребят в лагерях будут организованы занятия по программам: профилактике дорожно-транспортного травматизма – «Юные инспекторы дорожного движения», воспитанию и развитию патриотизма – «Движение первых», «Орлята России» и другим.

Дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из семей участников специальной военной операции, а также одаренные школьники смогут бесплатно отдохнуть в выездных оздоровительных лагерях Подмосковья. Планируется, что в Ленинском городском округе этой возможностью воспользуются свыше 330 ребят. Кроме того, на территории муниципалитета будет работать стационарный ведомственный лагерь «Салют» в поселке Володарского. Здесь летом будут организованы четыре смены по 320 детей в каждой.

Во время летних каникул на базах Образовательного центра «Успех», Центра детского творчества «Импульс» и Центра «Дельфин» будут действовать три досуговые площадки, в работе которых примут участие не менее 10 450 детей. Учреждения образования, культуры и спорта готовят для мальчиков и девочек экскурсионные пешие прогулки, мастер-классы, викторины, тематические семинары, спортивные соревнования. Мероприятия на все вкусы понравятся детям, сделают их отдых интересным и полезным. Малыми формами отдыха планируется охватить не менее 12 тысяч юных жителей нашего округа. А всего в период летних каникул на территории Ленинского городского округа отдохнут и укрепят свое здоровье не менее 24 500 детей.

Важно, что во время самых длинных школьных каникул дети, отдыхающие в лагерях, найдут новых друзей, еще больше сплотятся с прежними, приобретут необходимые навыки, в том числе работы в команде, ответственности за общее дело. Лето согрето заботой, дружбой, весельем, пользой!

Элла МАКСИМОВА