ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Образование » ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Уверены участники «Школы безопасности», которая прошла в минувшие выходные. Эти состязания имеют солидную историю – они проводятся в Ленинском городском округе уже более 25 лет. Каждый год, в мае, школьники собираются в лесу возле деревни Григорчиково, чтобы определить лучшую команду. Соревнования сочетают вопросы безопасности в различных средах, в том числе природной, а также технику спортивного туризма.

Условия современных городов делают нашу жизнь простой и комфортной. Однако навыки жизнеобеспечения нужны всем. Выходя на природу, дети должны знать правила поведения в лесу, организации костра, противопожарной безопасности, разбираться в картах, оказывать первую медицинскую помощь и самостоятельно готовить пищу.

– По теоретической подготовке ребята отвечают на тестовые вопросы, все остальное – практические задания, – поясняет организатор мероприятия Анна Соловьёва, директор Центра детского творчества «Импульс». Прежде всего, это длинная дистанция под названием «Маршрут выживания». На первом ее этапе они отправляются на поиск пострадавшего из своей команды по описанию, которое тот составил.

А дальше их ждет динамичный квест. Ориентируясь по карте, они бегут от этапа к этапу и выполняют задания судей. Вот посреди леса заболоченный участок. Как перейти его в естественных условиях, если у вас нет никакого специального снаряжения? Верно – с помощью длинных крепких жердей.

– Задание очень сплачивает команду, – уверен судья соревнований Станислав Исаев. – Потому что, если ребята не будут слаженно работать, им трудно будет пройти данный этап, не потеряв никого. После таких соревнований дети должны быть дружнее.

Мероприятие организуют подготовленные люди с многолетним опытом, допущенные к оказанию первой помощи, здесь обязательно присутствуют медики. Поэтому о безопасности детей беспокоиться не приходится. А вот захватывающие эмоции им обеспечены.

Михаил Семёнов из Видновской гимназии Ленинского городского округа – один из тех, кому не посчастливилось упасть в воду со скользкого бревна:

– Нет, вообще не испугался! Мне все равно нравится. Полоса препятствий довольно сложная. Прийти сюда – это возможность испытать себя. Если не мы, то кто?

Восьмиклассник Лопатинской школы Костя Бирюков мечтает стать альпинистом, когда вырастет:

– Узнал новые узлы, научился ориентироваться по карте, определять азимут. Мне очень помогают такие соревнования.

Команда Даши Харитоновой из Видновской школы № 10 Ленинского городского округа, запыхавшись, подбегает к этапу, где ребятам предстоит разжечь костер и быстро, на время, вскипятить воду в котелке. Надо торопиться, не все получается гладко. Но в итоге удалось!

– Участвую первый раз, очень устала, – признается девочка. – Но не пожалела ни разу! Как я попала сюда? Написала олимпиаду по ОБЖ на 94 балла, и педагог позвал меня в команду.

Всего в этом году соревновались 11 команд. Еще одни постоянные участники – Видновская школа № 5 и Бутовская № 1 – представляли наш округ на областных соревнованиях, которые проходили в эти же сроки.

Победителями «Школы безопасности» этого года стали:

1-е место – Володарская школа;

2-е место – Видновская гимназия;

3-е место – Видновская школа № 7

Наталья Нагорная

Фото автора