Новый праздник
По благословению Управляющего Подольской епархией архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия 17 февраля нынешнего года в Успенском храме г. Видное Ленинского городского округа впервые совершены праздничная Литургия в честь Собора новомучеников земли Видновской и освящение новой иконы священномучеников Алексия Троицкого, Алексия Шарова и Василия Озерецковского.

Божественную Литургию совершил благочинный Видновского церковного округа, настоятель Успенского храма г. Видное иеромонах Софроний (Горохольский) в сослужении духовенства. Местный праздник состоялся 17 февраля – в этот же день в 2018 году Московская областная дума своим распоряжением установила официальный праздник в честь новомучеников Подмосковья. Отныне каждый год в эту дату в храмах Видновского благочиния будет отмечаться и память новомучеников земли Видновской.
К этому дню иконописцы художественной мастерской «Русское искусство Мстёры» из посёлка городского типа Мстёры Владимирской области написали сюжетную икону «Святые новомученики земли Видновской», на которой изображены в полный рост трое наших священномучеников. В верхней части иконы показано, как они погибли, совершили свой мученический подвиг: двух из них, Алексия Шарова и Василия Озерецковского, расстреляли на Бутовском полигоне – на образе можно видеть Бутовский Покаянный Крест, а Алексия Троицкого, заключённого в архангельской тюрьме, замучили и похоронили в этой далёкой от нас земле, в безвестной общей могиле, и на иконе символически изображены барак архангельской тюрьмы и трагический момент, когда тюремщик сталкивает в безвестную могилу священномученика Алексия.

Глядя на эту икону, можно, если кто забыл, вспомнить жития наших новомучеников. Иконографические элементы в виде горок символизируют восхождение по лестнице добродетелей к Богу на Небо. Также в верхней части мы видим изображения храмов Видновского церковного округа, в которых служили наши новомученики, – Казанского с. Молоково и Христорождественского с. Беседы. Середину иконы как бы на две части делит река, вода, являющаяся в Евангелии символом Самого Господа Иисуса Христа, ибо Он для всех нас – Источник воды жизни, через Его учение мы входим в Царство Небесное и постигаем Истину.
По окончании праздничной Литургии вот что сказал нам иерей Вадим Мурадов, настоятель Ильинского храма дер. Дыдылдино Ленинского городского округа:
– С древних времён Церковь Христова стоит на крови мучеников. Именно благодаря их подвигу, совершённому в первых веках, в эпоху жесточайших гонений со стороны Римской империи, сохранилась Церковь Христова. Греческое слово «мартирос» не совсем верно переводится как «мученик», более точный перевод – «свидетель». И Церковь наша живёт именно благодаря свидетельству об истинности христианской веры. И в XX веке Церковь наша сохранилась исключительно благодаря подвигу мучеников земли Русской. Они не такие уж далёкие от нас люди, иногда они бывают совсем близкими для нас, нашими родственниками. Хотел бы поделиться тем, что двоюродный прадед моей супруги – тоже священномученик, епископ Алаторский Герман (Кокель), покровитель нашей семьи. Он служил на нескольких кафедрах, и последней для него была кафедра в г. Благовещенске. Но прославлен он как Алаторский новомученик, потому что трудился в чувашских землях и просвещал чувашский народ. Он сам принадлежал к этой национальности. Не было ни одного дома, ни одной семьи чувашской, которая осталась бы без Священного Писания, без Канонника, благодаря епископу Герману. Он повозками привозил сюда святые книги, чтобы люди могли просвещаться, обращаться к Богу в своих молитвах. Он никогда не оставался на одном месте более двух-трёх лет, и, когда понимал, что здесь народ уже достаточно просвещён, переходил в другое селение. Таким образом он просветил народ всей чувашской земли. По обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян в 1937 году в одном из лагерей БАМлага.

– В настоящее время ведётся совместная работа духовенства благочиния и студии «Видное-ТВ» по съёмкам документального фильма, посвящённого новомученикам земли Видновской, – информировал благочинный Видновского церковного округа, настоятель Успенского храма г. Видное иеромонах Софроний(Горохольский). – В фильме будет рассказано о проживающих в Ленинском городском округе потомках новых святых.