ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » «Наши мамы спасали нас»

«Наши мамы спасали нас»

Двадцатое ноября – памятная дата в истории всего человечества. В этот день 77 лет назад начал свою работу Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал по делу главных нацистских военных преступников европейских стран, обвиненных в страшных злодеяниях – не только военных в ходе Второй мировой войны, но и против мира и человечности в целом. И до сих пор живы и готовы свидетельствовать против нацистской Германии бывшие малолетние узники фашизма. В Ленинском городском округе они объединены в общественную организацию, которую возглавляет Любовь Ивановна Платонова, родившаяся в 1944 году в концлагере «Норд» под Кёнигсбергом. Ежегодно эти люди отмечают дату проведения Нюрнбергского процесса как свой второй день рождения: ведь они выжили чудом в страшном аду в фашистских застенках.


В этот раз члены этой общественной организации собрались в комплексном Центре социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский» на ул. Садовой в Видном. Их тепло приветствовала заместитель директора центра Анна Фомина, отметившая, что для этих людей их центр готов стать родным домом. «У вас есть еще один родной дом – на улице Школьной, 70, где расположен Совет ветеранов Ленинского городского округа», - подчеркнул в своем приветствии первый заместитель председателя Совета ветеранов округа Николай Бочков. Готовность всегда быть рядом и оказывать помощь выразил предприниматель Андрей Макалкин. А члены местного отделения Торгово-промышленной палаты Московской области Татьяна Кривонос и Андрей Гребенников пришли на встречу с подарками для каждого бывшего малолетнего узника фашизма, выразив свое уважение перед их подвигом.


Выжить в страшных условиях в концлагерях действительно было подвигом. Но еще – чудом. И это чудо сотворили мамы, которые находились рядом со своими детьми. Об этом трогательно рассказала на встрече Любовь Платонова: «Они нас, как могли в тех условиях, прикрывали, оберегали, делились последним куском хлеба». При этих словах на глазах у многих участников встречи появились слезы. Но были концлагеря, в которых матерей не подпускали даже к колючей проволоке, отделявшей детский блок.
Нюрнбергский процесс и сегодня остается преградой на пути возрождения нацизма как государственной политики. Итоги Международного трибунала служат предостережением всем, кто придерживается идеологии фашизма. Говоря об этом, Л.И. Платонова зачитала строки из книги современного историка – доктора исторических наук Владимира Кикнадзе «Сила в правде», в которой он назвал защиту исторической памяти стратегическим национальным приоритетом России.
Словом и делом противостоят международной агрессии в Совете ветеранов поселка совхоза им. Ленина. Об этом на встрече рассказала председатель этой общественной организации Татьяна Балашова: «Мы проводим уроки мужества для школьников, а «дети войны» отправили нашим защитникам Отечества на Донбасс уже третью партию необходимого груза и получили благодарность прямо с передовой».
Участники встречи, проходившей за чашкой чая в дружеской, теплой обстановке, говорили о том, что бывшие малолетние узники фашизма еще могут и должны быть полезны своей стране: они проводят уроки мужества, беседуют с молодежью, рассказывая правду о войне, призывают помнить и беречь историю Родины. В ветеранах, несмотря на возраст, еще жив боевой дух, они по-прежнему полны жизненной энергии. Вы бы слышали, с каким огоньком они пели свои любимые песни под аккомпанемент Нины и Георгия Борисенко, как выразительно читали стихи Алла Яковлева и Егор Банников! Тепло души наших ветеранов согревает всех, кто общается с ними.


Этери КОБЕРИДЗЕ