Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » На сцене Дома культуры г. Видное состоялся показ очередного спектакля театра-студии «PARUS» – «Очень простая история»

На сцене Дома культуры г. Видное состоялся показ очередного спектакля театра-студии «PARUS» – «Очень простая история»

Театральная студия в Досуговом центре «Юность» открылась три года назад. Тогда никто и предположить не мог, насколько успешным и талантливым окажется этот коллектив, которым руководит Светлана Синицына. Уже первый их спектакль «Просто Аля» по рассказу Бориса Васильева «Ветеран», премьера которого состоялась на сцене Дома культуры поселка Петровское, поразил зрителей искренней и такой трогательной игрой самодеятельных актеров. Никто не может остаться равнодушным, тем более когда на сцене играют твои земляки.


А потом была пандемия, приостановившая на время всю культурную жизнь. Именно в тот период коллектив совместными усилиями определился с названием – «PARUS». В нем зашифрован двойной смысл. Кто-то услышит шум ветра, раздувающего парус. А знающие латынь поймут, что оно переводится как «синица», по фамилии режиссера.
Очевидно, это двойное название и послужило причиной создания в рамках «Юности» еще одного театрального коллектива, а вернее театральной мастерской, в рамках программы губернатора Московской области «Активное долголетие». Всего лишь за семь месяцев репетиций артисты «серебряного возраста» со своим самым первым спектаклем «Прощание с Матёрой» по повести В. Распутина заняли первое место на областном фестивале-конкурсе «За гранью софитов-2022» в Красногорске. Это большой успех!
А 13 ноября в рамках окружного фестиваля «Лови волну», театральном цикле «Пять вечеров», на сцене Дома культуры г. Видное состоялся показ очередного спектакля театра-студии «PARUS» – «Очень простая история». Это притча в двух действиях по пьесе Марии Ладо.


Казалось бы, самая обыкновенная, как следует из названия, жизненная история вызвала у зрителей столь искренние эмоции, что многие выходили из зала со слезами на глазах.
– В этом и была сверхзадача, – утверждает режиссер, – чтобы зритель не просто ушел домой отдохнувший и довольный, а что-то понял для себя. Момент открытия и сопереживания обязан присутствовать на спектакле. Театр помогает пройти через неповторимый опыт, катарсис человеческой души.
Зрители, приехавшие на спектакль из пос. Горки Ленинские, Мария Петровна Буркова и Людмила Филипповна Ростункова искренне благодарили Светлану Синицыну за те эмоции, которые подарил им спектакль, хвалили игру актеров-любителей, интересовались творческими планами.
– Сначала мы ставили советскую классику, потом современную пьесу, – поделилась режиссер, – а теперь задумываемся о постановке Чехова и Гоголя.
Нет никаких сомнений, что у нашего «Паруса» все получится, ведь его руководитель постоянно совершенствуется. В этом году Светлана Синицына поступила в магистратуру театрального института им. Б. Щукина.
В канун 10-летнего юбилея ДЦ «Юность» она пожелала всему коллективу творческого вдохновения, новых свершений и побед!
Елена ЗАМЯТНИНА
Фото автора