ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Мы – дети галактики

Мы – дети галактики

Сегодня – День космонавтики, установленный в честь первого полета человека в космос. И совершил этот полет советский летчик-космонавт Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток-1». Сделав один виток вокруг Земли, первый космонавт увидел, как прекрасна наша планета. Кстати, слово «космос» в переводе с греческого означает «красота», «гармония». Со времени первого полета в космическом пространстве, по данным на февраль 2024 года, побывали 684 человека.

Судьбоносные встречи

С одним из них – Сергеем Мощенко, космонавтом-испытателем, живущим в дер. Внуково, которая раньше, до присоединения земель Ленинского района к Москве в июле 2012 года, входила в его состав, состоялась встреча семиклассников Видновской школы № 2 Ленинского городского округа в историко-культурном отделе ДК «Видное» Ленинского  городского округа.

Сергей Иванович уже 15 лет встречается с молодежью, рассказывая о космосе и о себе, нацеливая юношей и девушек на выбор технических специальностей. К слову, сам Сергей Мощенко решил стать космонавтом во 2-м классе, когда к ним в школу на встречу с детьми приехал летчик-космонавт Герман Титов. Он так увлекательно рассказывал о космосе, о своем полете, что 8-летний Сергей сделал выбор на всю жизнь.

На своём примере

На нынешней встрече гость рассказал о наборе в отряд космонавтов, прохождении общекосмической подготовки. На своем примере рассказал о тренировках в условиях невесомости.

Во время встречи ребятам был показан фильм о том, как 25 июня 1997 года транспортный корабль «Прогресс М-34» при проведении ручной стыковки столкнулся с модулем «Спектр» станции «Мир», и космонавты могли бы погибнуть от разгерметизации, но за считанные минуты справились с бедой, благодаря выдержке и умению правильно действовать в чрезвычайных обстоятельствах.

Почувствовал себя Лунтиком

Дети слушали гостя с большим интересом, спрашивали его о  космосе, отвечали и на его вопросы.  Селиму Гейдарову, ученику 7 «Ж» класса Видновской школы № 2 Ленинского городского округа, за правильный ответ досталась газета о космонавтах, которую взял с собой на встречу Сергей Мощенко. А когда Селим примерил вместе с остальными космический шлем, то признался, что почувствовал себя Лунтиком (кто не знает - это персонаж российского мультфильма и компьютерной игры). Сергей Мощенко привез с собой подготовленную им уникальную карту Кзыл-Ординской области, где находится космодром Байконур, подписанную более 150 космонавтами. А еще газету «Космический центр» – издание Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, в которой размещены его воспоминания о предполетной подготовке. Самому Сергею Мощенко не удалось слетать в космос в силу объективных обстоятельств, но он остался испытателем и пропагандистом профессий инженера, летчика, а сейчас пишет книгу о том, как готовят космонавтов, основанную на личных примерах его жизни.

Этери КОБЕРИДЗЕ