ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » МЫ ЧТИМ ВАШ ПОДВИГ ТРУДОВОЙ

МЫ ЧТИМ ВАШ ПОДВИГ ТРУДОВОЙ

Под таким заголовком из номера в номер мы будем рассказывать о тружениках тыла Ленинского городского округа.

«Когда земля от крови стыла, когда горел наш общий дом, победу труженики тыла ковали праведным трудом. Когда фашизму рвали тело отцы, мужья и сыновья, в тылу бурлило и кипело – трудилась Родина моя» – под этими строками поэта Бориса Полякова подпишется каждый, кто чтит самоотверженный труд скромных рабочих Великой Отечественной войны. Сегодня, вручая труженикам тыла учрежденную Президентом России юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», мы справедливо говорим о том, что они совершили трудовой подвиг.

Цветы и подарки, теплые слова и добрые пожелания – все это приносят сегодня в дома наших тружеников тыла представители администрации и Совета депутатов Ленинского городского округа, территориальных отделов, трудовых коллективов.

КАК ОДНА СЕМЬЯ         

Многие труженики тыла, которым вручали юбилейные медали, говорили о том, что в годы войны особенно остро чувствовали свою ответственность за помощь нашей армии. «Мы были как одна семья» – такие слова сказала 95-летняя Клавдия Николаевна Конькова из села Молоково, когда к ней пришли гости, чтобы вручить юбилейную медаль. Среди гостей были заместитель главы Ленинского городского округа Виктория Морозова, начальник территориального отдела «Молоковское» Любовь Тарабрина, директор Дома культуры «Буревестник» Нейля Абзялова и аккомпаниатор ДК Дмитрий Вольский. Надо было видеть, как обрадовалась гостям и награде труженица тыла с более чем полувековым рабочим стажем! Она родилась и выросла в селе Молоково, по сей день живет в том доме, который видел свою хозяйку в разные периоды ее жизни. Клавдия росла в многодетной семье, кроме нее у родителей было еще два сына и две дочери. Но сегодня их уже нет на свете, а Клавдия Николаевна живет вместе с дочерью Верой Николаевной Ломовой.

В годы войны Клава трудилась в колхозе им. Горького – вместе со всеми выращивала овощи для наших бойцов. И после войны также работала в тепличном комбинате, где растили знаменитые на весь Ленинский район розы. У нее много наград: знаки и медали «Ударник девятой пятилетки», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За успехи в развитии земледелия», «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старые фотографии из семейного альбома, которые наша героиня показала уважаемым гостям, вернули всех в прошлое. Нахлынули воспоминания, а вместе с ними душа труженицы тыла попросила песен. И они зазвучали в ее доме под гармонь, и особенные чувства нахлынули на Клавдию Николаевну, когда все вместе запели «Катюшу».

ОБЪЕДИНЯЛА ОДНА ЦЕЛЬ

Имя Клавдии Николаевны Калюжной в селе Остров произносят с особым уважением. Тринадцатилетней девочкой она трудилась в годы Великой Отечественной войны в колхозе наравне со взрослыми, вносила частичку своего труда в общую цель – приближение победы. И после войны не прекращала работать в ставшем родным коллективе, отдав ему четверть века своей жизни. А потом по состоянию здоровья перешла санитаркой в Островской психоневрологический интернат ухаживать за больными людьми. Всю жизнь эта женщина посвятила труду, да и сегодня, несмотря на солидный возраст – 95 лет, Клавдия Николаевна обслуживает себя сама: готовит обед, принимает душ, убирает в своей уютной комнате. Вместе с ней живет внук Евгений, который всегда поможет, если это понадобится. У ветерана труда К.Н. Калюжной – две дочери, два внука, четыре правнука.

Когда к ней в гости пришла для вручения медали начальник территориального отдела Любовь Тарабрина, труженица тыла разволновалась, ведь вспоминать тяжелое детство и юность, пришедшиеся на войну, непросто. Но жить одними воспоминаниями нельзя. Клавдия Николаевна пожелала всем нам счастливого будущего, спокойствия, мира в семьях и вокруг нас. Православная христианка, она молится о даровании всем нам Божьей милости и помощи, радостных дней жизни.

ОБ АЛФЕРОВЫХ - С УВАЖЕНИЕМ

В колхозе им. Владимира Ильича в годы войны трудился уроженец деревни Белеутово Валентин Алексеевич Алфёров, ему в июле нынешнего года исполнится 95 лет. В годы войны 13-летний подросток трудился в конюшне, ему поручали привозить и отвозить грузы, в том числе дрова из леса под Подольском для местного госпиталя. После войны юноша четыре года отслужил в Военно-Морском флоте, домой вернулся в звании старшины 2-й степени, со специальностью электромонтажника, которая позже очень пригодилась ему в работе на столичном заводе металлических и хозяйственных изделий. Здесь Валентин Алексеевич стал главным энергетиком предприятия. Вместе с женой они вырастили троих сыновей, которые получили высшее образование и работали на руководящих должностях, подарили дедушке и бабушке четырех внуков, а те – пятерых правнуков. Юбилейная медаль, врученная Валентину Алексеевичу, еще раз подчеркнула славный жизненный путь, который прошел ветеран труда.

В Белеутове живет его однофамилица Галина Серафимовна Алфёрова, ей уже исполнилось 95 лет. В войну она была разнорабочей на экспериментальной базе в Горках Ленинских, за свой труд в тылу она также удостоена юбилейной медали.

ПОМОГАЛИ ПАРТИЗАНАМ 

Для вручения заслуженной медали в гости к Раисе Ивановне Платко в деревню Горки пришли заместитель главы Ленинского городского округа Людмила Болотских и представители территориального отдела. Детство и юность труженица тыла провела на малой родине – в деревне Приваловке Воронковского (ныне Стародубского) района Брянской области. Здесь и трудилась в колхозе девочка в годы Великой Отечественной войны, пока отец Иван Фёдорович был девочки Марфа Яковлевна, родившая восьмерых детей, спасла восемь русских пленных, которых вели по деревне, каждый раз убеждая врагов, что это ее сын. Спасенные ею бойцы ушли в партизанские отряды. В 1951 году Раиса переехала в деревню Горки Ленинского района, трудилась в колхозе дояркой, птичницей, ключницей в местном Доме культуры.

Всего 11 лет было Марии Мальновой, когда она вместе со сверстниками тоже помогала партизанам. Ребята выполняли работу связистов, а ночью тайно собирали партизанам продукты. После войны Мария Владимировна работала в полеводстве в Горках Ленинских, 26 лет – кондуктором в Видновском пассажирском автопредприятии. Юбилейную медаль ей вручили председатель Совета депутатов Ленинского округа Станислав Радченко и руководитель территориального отдела «Горки Ленинские» Сергей Губанцев.