Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » МОТОСПОРТивные перемены

МОТОСПОРТивные перемены

Много лет матчи в рамках различных турниров по мотоболу играются по одним и тем же правилам. Некоторые давно нуждались в пересмотре или дополнениях, часть выявилась на недавних играх. Одновременно с обновлением регламента на 2023–2024 годы изменения в кодекс правил внесли на учебно-методическом сборе руководителей и тренеров команд по мотоболу и региональном семинаре спортивных судей по мотоциклетному спорту.

Основные положения остались прежними. Игроки, за исключением вратаря, как и раньше, могут перемещаться по всему полю, но им не разрешается проникать в «зону вратаря» (полукруг возле ворот радиусом 5,75 м) и касаться её линии. Центр поля в обе стороны мотоболисты должны переходить только через пас, а вратарь имеет возможность удерживать мяч у себя не дольше 10 секунд и т.д. Но кое  о чем командам теперь точно забывать не стоит.

–  Если перед началом встречи кто-то из спортсменов не выехал на приветствие, он не имеет права в этот день выходить на матч, – назвал дополнение к правилам главный судья соревнований, судья всероссийской категории Александр Минаев. – В соответствии с международными правилами по свистку судьи команды в полном, допущенном к игре составе объезжают поле на мотоциклах навстречу друг в другу для представления зрителям. Впереди следуют капитаны вместе с вратарями. Можно не выезжать на отдельном мотоцикле, а проехать на одном вместе с одноклубником.  Однако на одной из недавних игр несколько игроков команды «Колос» просто не вышли на приветствие, чем показали неуважение к сопернику, судьям, зрителям. Теперь команды так поступать не могут.

Мотобол – игра быстрая, динамичная. Потому эпизоды, когда спортсмены «тянут время» и долго удерживают у себя мяч, вызывает недовольство не только арбитров, но и публики. Сейчас, когда игрок владеет мячом дольше минуты, судья показывает ему на свои часы. Если не совершается атака в сторону ворот, игра останавливается и мяч отдается сопернику.

– Обратили внимание и на поднятие руки спортсменом для указания арбитру о якобы произошедшем нарушении. Это лишнее. Судья и сам прекрасно все видит. Подобными действиями мотоболисты заводят публику в негативном ключе и вдобавок унижают арбитра. Согласно последним изменениям кодекса правил, этот поступок будет наказываться удалением на 2 минуты. Если это делает вратарь, то удаляется капитан команды, – сказал Александр Минаев.

Часть идей остались на уровне обсуждения: как в хоккее дать возможность командам убирать вратаря и вместо него выпускать на матч еще одного полевого игрока или как в футболе в финальных матчах плей-офф после основного времени добавить два тайма по 5 минут. Это участники обсуждали коллегиально, но по результатам голосования большинство высказались против.

В сборе приняла участие практически вся мотобольная общественность России и Республики Беларусь. В планах, что количество участников пополнится двумя белорусскими мотобольными командами. 

Виктория ФИЛАТОВА