ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Мир, труд, масленица

Мир, труд, масленица

Традиционная масленичная неделя сопровождается не только весельем, народными гуляниями и вкусным угощением. Последние дни перед Великим постом исторически считались лучшим временем для благотворительности и добрых поступков. Это повод задуматься, как мы живем и, возможно, пересмотреть свои приоритеты. Именно для этого задумана Неделя добрых дел, которая проходит в Ленинском городском округе.

Поддержать всех и каждого

В Видновской школе № 11 на добрую акцию пригласили участниц проекта «Активное долголетие», жен мобилизованных и главу Ленинского городского округа Станислава Каторова. Их угощали блинами, которые испекли старшеклассники.

Девятиклассник Илья Беззубенко, волонтер школы, научился печь румяные и вкусные блины в деревне у бабушки. Гости высоко оценили его кулинарные способности.

За чаем обсудили и текущие дела. Одна из жен мобилизованных жителей округа поделилась, что на передовой супругу и его боевым товарищам не хватает маскировочных сетей. Возможность их доставки обсудили тут же, на месте.

– В рамках Недели добрых дел мы стараемся охватить всех и каждого. Нужно, чтобы бойцы СВО и их семьи тоже чувствовали нашу поддержку,подчеркнул Станислав Каторов.

О том, что каждый человек должен делать добрые дела, и не напоказ, а от чистого сердца, напомнила директор Видновской школы № 11 Людмила Нарышкина:

– Доброта спасет мир! Глава муниципалитета приехал к нам с самыми добрыми мыслями. Мероприятие запомнится и ребятам, которые пекли блины, и пожилым людям, и женам военнослужащих.

Узелок к узелку

Ветеранов «Мосмека» у нас знают, как людей активных и неравнодушных. Уже более года эти трудолюбивые женщины занимаются плетением маскировочных сетей в помещении кинотеатра «Искра». В прошлом году они даже выиграли грант на 190 тыс. рублей, вложив их в покупку необходимых материалов. Готовые сети и маскировочные накидки волонтеры передают в 42-ю мотострелковую бригаду, с которой в нашем округе налажены тесные связи. Во время Недели добрых дел к этому полезному и важному процессу привлекли и школьников.

– Детям это просто необходимо, уверена заместитель председателя Совета ветеранов «Мосмек» Маргарита Ерышева.Мы должны достойно вырастить нынешнее поколение.

Технология отработана до мелочей. Сначала раскраивают сети нужного размера и натягивают их на рамку. Для накидок «Леший» в середине делают капюшон. Обрезки ткани – их берут из ателье – нарезают на полоски или листики. А дальше – самая кропотливая работа. Полоски привязывают к сетке крепким двойным узлом в определенном порядке.

Илона Арутюнян, ученица 6-го класса ВХТЛ быстро разобралась, как именно нужно действовать. Девочке, которая увлекается бисероплетением, это было несложно:

– Думаю, у меня хорошо получается. Зачем нужны эти сети? Ими закрывают танки, они нужны военным.

Важность такой работы осознает и шестиклассник ВХТЛ Алексей Гоштинари.

– Как только мне сказали о такой возможности, я тут же согласился. Это наши люди, которые нас защищают.

Ученики этой школы приходят в «Искру» Ленинского городского округа и клуб волонтеров на Заводской улице регулярно. 

– Привлекаем ребят разного возраста, рассказывает,учитель английского языка Елена Николаева. – А еще оказываем адресную помощь выпускникам нашей школы, которые активно участвуют в СВО. Сейчас готовим для бойцов сладкие подарки в связи с масленичной неделей.

В подарок – кулинарные шедевры

В Видновской школе № 7 Неделя добрых дел насыщена самыми разными идеями. Здесь делали красивые брелки для участников СВО, писали бойцам письма и стихи, собирали помощь для бездомных животных из приюта «Домашний». И пекли блины – куда же без них в Масленицу!

– Готовые блины ребята будут пробовать вместе с участниками проекта «Активное долголетие»,рассказала директор школы Ольга Казаковская. Молодые и пожилые соберутся вместе, им есть, о чем поговорить, поделиться опытом. Хотим, чтобы наши дети научились быть добрыми, отзывчивыми.

На уроке технологии кипит работа – девочки из 8А колдуют у плиты. Сладкий запах витает по классу.

Лиза Матюшина уже пекла блины дома, вместе с мамой. И все равно немного волнуется – ведь оценивать ее работу будут взрослые. «Учитель нам помогает, рассказывает, как правильно делать. Надеюсь, всем понравится».

Учитель технологии Снежана Жданова работает в Видновской школе № 7 восемнадцатый год. И ежегодно на Масленицу обучает девочек премудростям выпечки блинов.

– Необычно в этом уроке то, что делаем мы не для себя, а для пожилых людей. Испечем, оформим красиво, отвезем участникам «Активного долголетия».

«Здравствуй, дорогой солдат!»

В четвертом классе ребята, склонившись над партами, старательно выводят буквы. Это – тоже доброе дело. Ведь они пишут письма бойцам, которые находятся на Специальной военной операции. Пишут о разном – кто-то старается поддержать, кто-то рассказывает о себе, а кто-то даже задает вопросы.

Саша Скобиняков написал, что профессия военного очень почетна, это дано не каждому. Тех, выбрал ее, он считает отважными людьми.

Мотивирующее письмо постарался сочинить Андрей Чернышов: «Пишу солдатам, чтобы они никогда не сдавались, шли до конца. И уверен, в этой битве победим только мы. Наша Россия могущественна и сильна!»

А Оля Стародворова пожелала солдатам, чтобы они поскорее вернулись домой, к своим семьям, которые их любят.

Учитель 4 «З» класса Татьяна Карякина рассказала своим ученикам, что добрые дела нужно совершать всегда. Но именно неделя перед Прощеным воскресеньем заставляет нас обратить свой взор на ближних и напоминает, что, помогая им, мы делаем себя душевно сильнее.

Наталья НАГОРНАЯ

Фото автора