Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Межрайонной ИФНС России № 14 прошёл День Открытых Дверей

Межрайонной ИФНС России № 14 прошёл День Открытых Дверей

В налоговую систему в Российской Федерации постоянно вносятся новшества. Так, в уведомлениях, направленных гражданам в 2022 году, есть изменения по транспортному налогу, а также по налогу на имущество физических лиц. Обо всех нюансах жители смогли узнать, побывав на Дне открытых дверей. Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 14 проконсультировали по этим и другим вопросам.


1 декабря – срок уплаты имущественных налогов. Получив уведомление, многие пытаются самостоятельно разобраться в указанных цифрах. Но при возникновении вопросов лучше обратиться к специалистам. Пока не все еще имеют личный кабинет налогоплательщика, который значительно упрощает процедуру расчета с государством. Создать его не сложно, но и в этом вопросе консультанты налоговой службы могут помочь.
– Проводим День открытых дверей до окончания срока уплаты, чтобы граждане смогли все сделать заблаговременно, – говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области Оксана Тишина, – чтобы не было задолженности после 1 декабря и не начислялись пени.
Ставки по земельному налогу в текущем году не изменились. Но есть новое в уплате транспортного и имущественного налогов. Так, при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России. В него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.
Для ряда граждан по транспортному налогу имеются льготы. В список освобожденных от уплаты входят: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС; участники Великой Отечественной войны; инвалиды I – II групп, инвалиды с детства (независимо от группы инвалидности); один из родителей (законных представителей) в многодетной семье; граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями; лица, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом, квартиру, с месяца постановки на кадастровый учет которых прошло не более трех лет).
Уменьшение ставки транспортного налога на 50% – для инвалидов III группы, ветеранов (кроме участников Великой Отечественной войны); для лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства (в частности легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры), оснащенные двигателями, работающими на газовом топливе. Льгота применяется с 1 января 2021 г. до 1 января 2022 г.

Налог на имущество физических лиц тоже имеет изменения. Его размер вырос по сравнению с предыдущим годом. Обуславливается это рядом причин: первое – изменилась кадастровая стоимость объекта недвижимости, например, в связи с изменением вида разрешенного использования, назначения объекта. Кроме того, на основании решения Совета депутатов Ленинского городского округа изменилась ставка в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 миллионов рублей:
– квартир, частей квартир, комнат – 0,15 процента;
– жилых домов, частей жилых домов – 0,2 процента;
– объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, – 0,3 процента;
– единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, – 0,3 процента;
– гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации, – 0,3 процента;
– хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – 0,3 процента;
– прочих объектов налогообложения – 0,5 процента.
По имущественным налогам также имеется список льготных категорий, среди которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей одиноких родителей, получающих пенсию на детей по случаю потери кормильца и другие.
В день открытых дверей можно было узнать и другую полезную информацию, в том числе о мерах поддержки для мобилизованных лиц.
Татьяна ПРИМОРСКАЯ