ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Масленичные гуляния посвящены проводам зимы

Масленичные гуляния посвящены проводам зимы

Ежегодное весеннее чудо возрождения природы никого не оставляет равнодушными. Так было всегда, так происходит сейчас, так, безусловно, будет и в будущем. Наши предки - древние славяне даже посвятили этому чуду самый веселый, шумный, сытный народный праздник – Масленицу, который через века дошел до нас и по-прежнему вызывает самые добрые чувства.

 Каждый день - особенный

Масленица – настолько любимый в народе праздник, что каждый ее день получил свое особенное название и свое богатое содержание.

Праздничная неделя делилась на узкую Масленицу, которая длилась три первых дня, и широкую, на которую приходились оставшиеся четыре дня. В первую половину разрешалось и праздновать, и работать по хозяйству, а во вторую уже никто не работал, все только веселились и отдыхали. При этом всю неделю лакомились вкусными блинами.

Масленичный понедельник называли «встреча». В этот день раскатывали ледяные горки. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали на шест и с песнями возили на санях по деревне. Затем ставили чучело на снежной горе, с которой катались на санях. С этого дня начинали печь блины и родственники устраивали походы друг к другу, чтобы договориться, как весело провести праздник.

Вторник – «заигрыш». В этот день было принято заводить веселые игры и угощать блинами за созданное веселье. Молодежь с утра шла кататься с горок и есть блины. На «заигрыше» устраивали смотрины невест, сватались, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день, как и прежде, блины - на главном месте, но к ним хозяйки готовят разнообразные вкусности, накрывают щедрый стол. Теща приглашала зятя на своеугощение. В деревнях сообща варили пиво.

Четверг – «разгуляй». С этого дня Масленицу праздновали с утра до вечера, водили хороводы, плясали, пели песни, частушки, устраивали потехи, балаганы, кулачные бои, катались на качелях, организовывали шумные застолья. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревень. Лошадей наряжали в бумажные цветы, пестрые ленты, бубенцы и колокольчики, а сами хозяева, в лучших шубах и головных уборах, не просто управляли лошадьми, а соревновались в скорости. На реках, прудах строили снежные городки с башнями и воротами, устраивали игру со взятием крепости.

Пятница – «тещины вечера». Зятья приглашали в гости своих тещ и угощали их блинами.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала к себе своих родственников, при этом была обязана преподнести золовкам подарки. По традиции все новобрачные собирались вместе, веселились. Поднимались на катальную горку, целовались на глазах у всех под одобрительные возгласы, съезжали с горок на санях.

Воскресенье – «проводы, целовник, прощеное воскресенье». Было принято просить прощения у всех близких за причиненные обиды и простить самому. После этого вновь принимались за песни и пляски, провожая пышную Масленицу. На огромном костре сжигали соломенное чучело – главного «героя» праздника. Молодежь прыгала через костер, состязалась в играх, прыжках.

Для чего сжигали чучело?

Чучело олицетворяло собой богиню зимы и смерти Морену. Его где-то сжигали, где-то закапывали в землю или разрывали на части, помогая весне поскорее вступить в свои права.

Интересно, что еще одним из главных «героев» масленичных гуляний был медведь, он символизировал пробуждение от зимней спячки и наступление весны.

Празднуем не только мы

Представьте себе, что похожие на нашу Масленицу праздники отмечают и в других странах мира – в Германии, Греции, Польше, Италии, Корее, Китае, Японии… Там тоже шумно и весело встречают весну, сжигают чучело зимы. В большинстве этих стран так же пекут блины, лепешки, оладьи, напоминающие о скором пробуждении солнца и наступлении тепла.

ВЕЛЕС И КОМОЕДИЦА

Первый блин комом – так говорят, когда что-то не получается с первого раза и хотелось бы успокоить, подбодрить человека. Ведь в действительности при выпечке первый блин не всегда удается красивым, а то и вовсе сворачивается в неприглядный комочек: сказываются плохо разогретая сковорода, недостаточное количество масла или слишком жидкое тесто.

Откуда же берет свое происхождение фразеологизм «первый блин комом»? Многие исследователи языка связывают его с древними обычаями. На Руси блины были обрядовым блюдом. Их пекли на похороны и поминки, а первый блин рвали руками и раскладывали у окон, чтобы паром напитать душу умершего. На Масленицу первым блином тоже угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. А позднее, уже в христианской традиции, его отдавали нуждающимся в память о предках, съедали за упокой душ или помещали на божницу – полку с домашними иконами. Некоторые эксперты указывают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Существует и другая версия происхождения этой фразы. В день весеннего равноденствия славяне отмечали языческий праздник Комоедица, посвященный прославлению медведя (его называли комом). Его считали хозяином леса и прародителем людей, связанным с духами предков. Также медведь был символом бога богатства, скотоводства и плодородия Велеса. Поэтому было очень важно задобрить медведя и встретить празднеством. На Комоедицу пекли пироги, варили овсяный кисель и угощали друг друга блинами. Первый блин относили в лес комам – медведям.

Масленицу так сильно любят в народе, что посвятили ей и блинам множество пословиц и поговорок. Давайте вместе вспомним их.

Где блины – тут и мы.

Блин брюху не порча.

Врет, что блин печет: только шумит.

Блин не клин, брюха не расколет.

Блинчики, блинцы и блины как колеса у весны.

Блины и поцелуи счета не любят.

Не подбивай блин под овсяный клин: поджарится – сам отвалится.

Кому чин, кому блин, а кому и клин.

Как на масленой неделе в потолок блины летели.

Скоро только блины пекутся.

Масленица без блинов что именины без пирогов.

Сухой блин горло дерет.

Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем.

Не житье, а Масленица.

Не все коту Масленица.

Масленица – объедуха, деньги приберуха.

Блины из овсяной муки

Для блинов из овсяной муки понадобятся 1,5 стакана молока (оно должно быть теплым), 1,5 стакана овсяной муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, по четверти чайной ложки соли и соды, 2 столовые ложки растительного масла.

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить овсяную муку с содой. Перемешивая массу, постепенно влить молоко и растительное масло. Смесь лучше взбить миксером. Дать тесту постоять около получаса. Если оно очень загустеет, добавить еще молока. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду с толстым дном наливать тонким слоем тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, чтобы оно равномерно покрыло все дно. Обжарить блины в течение 1-2 минут с двух сторон.