Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » В Историко-культурном центре открылась персональная выставка художницы Нелли Крапивенцевой

В Историко-культурном центре открылась персональная выставка художницы Нелли Крапивенцевой

В Историко-культурном центре открылась персональная выставка работ члена Союза художников России, Международной федерации художников ЮНЕСКО и Корейского союза художников Нелли Крапивенцевой, названная «Мир странствий». Редкий художник не совершает путешествий в поисках красивой натуры. Вот и Нелли Крапивенцева, жительница Горок Ленинских, уже четвертый раз представляющая в Видном свои работы, на этот раз привезла картины, созданные за последние два года в результате путешествий по родному Подмосковью, Калужской, Тверской областям, родной Брянщине, в старинное село Кым Пермской области, Крым, Абхазию… Эпиграфом к выставке могут служить замечательные слова одного из философов XIX века: «Хотя в поисках прекрасного мы странствуем по всему свету, мы должны иметь его в себе, иначе нам не найти его».


Нелли Крапивенцева на своем «языке» рассказывает нам об окружающем нас мире, и мы поражаемся, какой он красивый. Глядя на ее картины, забываешь о всяком негативе, которого сегодня всем нам хватает с избытком. Удивляешься человечности ее искусства, которое подчеркивает главный закон мироздания – закон Любви, гласящий о необходимости жить с открытым сердцем и принимать, позволять всему быть таким, какое оно есть.
Возле ее картин – пейзажей и натюрмортов хочется стоять долго, чтобы напитаться их светом. Глаз простой и чистый созерцает простое и чистое – это сказано о ней. Выступая на открытии выставки, заслуженный художник России Михаил Решетнёв подчеркнул, что картины Нелли Крапивенцевой отличаются цветоносностью. Хочется добавить – и светоносностью, и это сочетание придает ее творениям особую гармонию, духовность. Запечатленные в масляной технике на холсте ее пейзажи мы можем видеть вживую каждый день вокруг нас и почему-то не испытывать от этого восхищения, а приостановленные на мгновения кистью художника, они нам видятся во всей своей необыкновенной красоте, подаренной нам Творцом.


Коллеги, друзья, соседи, пришедшие поддержать Нелли Крапивенцеву в день открытия выставки, говорили об авторе картин добрые, теплые слова, подчеркивали ее жизнелюбие, православный, оптимистичный, глубоко проникающий внутрь сердца взгляд на мир. «Здесь каждая картина достойна описания и помещения на самое видное место», - сказал один из друзей. И действительно, чем больше стоишь возле ее пейзажей, чем больше всматриваешься в окна старенького деревенского домика, тем больше хочется остаться возле него, постучать в окошко, заглянуть внутрь и познакомиться с людьми, живущими в доме. На картинах все настолько живое, что даже тихая заводь, кажется, слегка колышется. Любимая тема – пейзаж среднерусской полосы – раскрыта с такой полнотой и любовью, что испытываешь счастье, видя такое природное совершенство.
О цветах, запечатленных художницей, хочется сказать особо. Эти неброские природные творения неслучайно вызывают из памяти необыкновенное стихотворение Ивана Бунина «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…». Творчество Нелли Крапивенцевой сродни поэзии, которая идет не только из ума, а, в первую очередь, из души. Ее цветы успокаивают, умиротворяют, дарят надежду на лучшее.
Сделайте себе новогодний подарок – сходите на выставку картин Нелли Крапивенцевой. Счастливое настроение вам обеспечено. Выставка будет работать по 22 января 2023 года.
Этери КОБЕРИДЗЕ