Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » В Долгопрудном прошел областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Подмосковные вечера»

В Долгопрудном прошел областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Подмосковные вечера»

Веселая и озорная балалайка даже самой грустной мелодии придаёт позитивные нотки. А вместе с талантливыми музыкантами, любящими свой инструмент и регулярно оттачивающими навыки игры, она составляет удивительные дуэты, покоряющие жюри творческих фестивалей. Не стал исключением недавно прошедший в Долгопрудном областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Подмосковные вечера». Высокая конкуренция и сильные соперники не помешали ученикам Детской школы искусств города Видное по классу балалайки Даниилу Бантышу и Луке Семину успешно выступить и порадовать родителей, школу и наставника дипломами и медалями лауреата II и III степеней.


– Я довольна выступлениями своих учеников, но, естественно, нам есть над чем работать. Когда такая жесткая конкуренция, даже становится жалко жюри, которым нужно из сильнейших выбрать лучших, – подвела итоги преподаватель по классу балалайки ДШИ г. Видное Людмила Николаевна Буркацкая.
В школе искусств десятилетний Даниил Бантыш учится четыре года. За это время он стал участником множества конкурсов, но свою первую встречу с любимым инструментом помнит, будто она произошла вчера.
– Тогда я был в детском саду, моя нынешняя учительница Людмила Николаевна приехала и сыграла нам на балалайке. Я настолько вдохновился, что решил тоже научиться играть на этом инструменте, – улыбнулся Даниил. – Поговорил с родителями и потом поступил в школу искусств. Учусь, выступаю на концертах, участвую в конкурсах. Перед выступлениями, конечно, волнуюсь, но делаю вдох–выдох, выхожу на сцену и начинаю играть. И волнение уходит.
Своей озорной струнной напарнице музыкант старается посвящать как можно больше времени. В школе и дома, по словам его мамы Ольги Геннадьевны, не жалея сил, он готов часами проигрывать школьную и конкурсную программы, раз за разом повторяя те или иные произведения. Задача непростая, но поддержка педагога и родителей дает энергию и мотивирует идти вперед.
Лука Семин знаком с балалайкой на два года меньше, но любит инструмент не меньше друзей по классу, а каждый конкурс для него – проверка сил, получение опыта и возможность учиться на своих ошибках для успешного развития в музыке.
– На «Подмосковных вечерах» я исполнял два произведения – «Перепёлочку» и «Танец». Второе мне понравилось больше. В нем бряцание только на трех нотах, а в «Перепёлочке» намного больше, что повлияло на выступление, – рассказал 8-летний Лука. – На конкурсе я понял, что мне нужно работать над тем, чтобы слушать себя, как я играю, и пытаться дожимать лады, которые расположены очень высоко.
До следующего музыкального испытания у ребят и их педагога время есть – «Кубок виртуозов» в Химках ждет их 19 февраля. Но балалаечники не теряют ни одной минуты и, учтя прошлые недочеты, уже начали упорно готовиться к новой цели.

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора