Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » Посвящают творчество Победе

Посвящают творчество Победе

В этот цветущий май, когда вся страна отмечает 75-летие Великой Победы, не остаются в стороне и воспитанники Детской школы искусств города Видное. Они воодушевляют своими творческими номерами ветеранов, выражают им благодарность и стараются поделиться этими чувствами и эмоциями со всеми.

 Патриотизм – через искусство

- Все поздравления - для наших ветеранов! Желаем им доброго здоровья и долгих лет жизни. Великую Победу мы отмечаем как главный праздник. Вечная память павшим в боях и слава победителям! -  говорит директор ДШИ г. Видное Лариса Похвалиева.

Одним из мероприятий, прошедших на базе Детской школы искусств города Видное, стал конкурс «Вечная наша память». Его организовала заведующая хореографическим отделением ДШИ г. Видное Ирина Николаевна Церингер.

- Почтить память героев и отдать дань их подвигу – это не только долг, но и зов сердца. Более 50 учащихся театра-студии детского балета «Арабеск» приняли участие в школьном хореографическом онлайн-конкурсе «Вечная наша память», условием которого было сочинение номеров под песни военных лет, в акции «Бессмертный полк», где рассказали о подвигах своих героев, и танцевальном проекте «Майский вальс». Проведённые мероприятия являются ярким примером воспитания у ребят чувства патриотизма через творчество и искусство, - отметила заведующая хореографическим отделением ДШИ г. Видное Ирина Церингер.

«Синий платочек» для сестры и брата

Победителями в конкурсе «Вечная наша память» стал дуэт юных артистов театра-студии детского балета «Арабеск» - Романа и Екатерины Клыковых. Они не только набрали наибольшее количество зрительских голосов, но и приняли активное участие сразу в нескольких мероприятиях, посвященных Дню Победы. Но именно хореографический номер «Синий платочек» стал для брата и сестры самым ярким воспоминанием.

- Мне очень понравилось участвовать в видео-конкурсах. В акции «Бессмертный полк» я рассказал о самом юном бойце Красной армии Сереженьке Алешкине. Он для меня настоящий герой. Но больше всего мне понравилось танцевать с сестрой под песню «Синий платочек»: я представлял себя генералиссимусом, победителем.  Когда мы узнали, что победили в конкурсе, очень обрадовались. Но главное, что мы смогли посвятить танец Победе в Великой Отечественной войне. Для нас это большая честь, - рассказал шестилетний воспитанник театра-студии детского балета «Арабеск» Роман Клыков.

Несколько дней ребята готовились к съемке ролика. Прослушивали музыку, придумывали хореографию и образ, который у каждого был свой.

- Я представляла себя военным доктором или девушкой, которая провожает мужа на войну. А еще меня вдохновляли мои прапрабабушка Татьяна Степановна Яблокова и прапрадедушка Степан Ильич Алексанин. Я ими одинаково горжусь, знаю, как дедушка ворвался в траншеи и уничтожил расчет ручного пулемета, победил немцев, как прапрабабушка стояла в живом щите. Хочу быть такой же сильной и смелой, как они, - рассказала Екатерина Клыкова.

Дело семейное

Съемке небольшого ролика предшествовала большая творческая работа. Заказ костюмов, продумывание вариантов помещения для съемки, которым в итоге стала семейная кухня, заставки для видео (знамя Победы).

Записывали ролик с разных ракурсов на несколько камер, чтобы сделать его еще более красивым. Мама, Татьяна Александровна Клыкова, организовала музыкальное сопровождение и подготовила помещение. За техническую часть работы отвечал папа, Анатолий Викторович Клыков. Он был и оператором, и монтажером, для чего он освоил новые приемы и техники в профессиональных программах по созданию видеоклипов. Кроме того, дружная семья решила сделать семейную фотосессию, кадрам из которой затем нашлась интересная роль.

- Нам было важно перед просмотром видео погрузить зрителя в атмосферу воспоминаний о Великой Отечественной войне. Поэтому начинается ролик с того, как сделанные в настоящее время фотографии желтеют и превращаются в старые снимки. Этим мы хотели показать, что проходят годы, течет время, но поколения всегда будут помнить подвиг советского народа, - поделилась мама Романа и Екатерины Татьяна Александровна.

Словом, такой объем работы ребят не напугал. Наоборот, он их заинтересовал и стал увлекательным путешествием, в котором приняла участие вся семья.

В новом формате

А для воспитанницы вокально-хорового отделения Дарьи Кислицкой радостным событием стало участие в акции «Бессмертный полк», которую организовала преподаватель по эстрадному вокалу ДШИ г. Видное Наталья Малая. Дарья узнала, о том, что ее двоюродный дед и прадед, Владимир Федорович Кислицкий и Александр Васильевич Кислицкий, воевали на фронте, были ранены, получили на войне награды, прошли всю войну и вернулись домой. Поэтому с воодушевлением откликнулась на предложение педагога выступить в онлайн-формате.

- Несколько лет подряд я принимала участие в концертах, посвященных Дню Победы, на площадках города Видное с песнями о Родине. Сегодня такой возможности нет, но я счастлива, что могу выразить благодарность героям участием в акции «Бессмертный полк», - сказала ученица вокально-хорового отделения Дарья Кислицкая.

Краски воспоминаний

Особое место День Победы всегда занимает и в сердцах учеников изобразительного отделения.

- Для выставки, посвященной 9 Мая, мы с одноклассниками рисовали плакаты и рисунки на тему Великой Отечественной войны, а на компьютерной графике редактировали и восстанавливали старые фотографии. Для меня День Победы – очень важный праздник. Он наполнен всевозможными красками воспоминаний, как радостными, так и печальными. Мне нравятся картины с трагичным сюжетом, потому что они могут тронуть до глубины души и заставить вспомнить, за что сражались и отдавали свои жизни красноармейцы, - поделилась ученица отделения ИЗО Варвара Семилетова.

В творчестве Варвары есть и работы, которые она посвятила своему прадедушке Сергею Павловичу Бокареву. Во время Великой Отечественной войны он был призван в ряды РККА 31 октября 1941 года. Служил в 50 гвардейском отдельном истребительно-танковом дивизионе 45-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Дважды награжден медалью «За боевые заслуги».

«В период боевых операций в районе Красного Бора Сергей Павлович Бокарев бесперебойно обеспечивал батареи и роту ПТР, снарядами и патронами, которые подвозил на огневые позиции. Под сильнейшим пулеметным, минометным и артиллерийским обстрелом отремонтировал четыре орудия, выведенные из строя при обстреле противника. В боях показал себя мужественным и смелым бойцом - так кратко говорится в его наградном листе. - Участвовал в обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Советские солдаты сражались за правое дело. Их подвиги всегда будут для нас примером героизма и силы духа, они вписаны в историю и будут жить вечно в памяти новых поколений.

Виктория ФИЛАТОВА

Читайте также:

В Видновском перинатальном центре в один день родилась тройня и двойня!
Сегодня
В округе проводится дезинфекция учреждений
Вчера
«МОСКОКС» обновляет пылеулавливающее оборудование
Вчера