ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ

ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ

Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер. Мисайлово Ленинского района. Накануне дня рождения Евгения Зубова мы встретились с его двоюродной внучкой Викторией Васиной, которая много лет собирает документы и факты, связанные с историей семьи.

– Виктория, расскажите, пожалуйста, о результатах ваших поисков.

– Благодаря сохранившейся метрической книге мне удалось узнать, где родилась мать Евгения Зубова Валентина Трещалина. Это произошло в Москве, «въ домѣ Зачатьевского монастыря» 6 декабря 1896 года. Родители: Московской губернии, Подольского уезда, Островской волости, села Ирининского крестьянин Василий Иванович Трещалин и законная жена его Лидия Григорьевна, оба православные. Крестная мать – настоятельница Зачатьевского монастыря Валентина, крестный отец – дедушка Валентины, церковный староста из села Ирининское (ныне Молоково, Ленинский городской округ) Иван Гаврилович Трещалин.

Эту запись я обнаружила 12 января 2024 года. Она подтверждала то, о чем говорили бабушки. Увидев ее, мы с мамой переглянулись: «А какой сегодня день? – 12 января!». В это трудно поверить, но ровно через 10 лет поисков веточка нашла корень.

 – Имя у матери поэта и игуменьи совпадают. Видимо, это не случайно?

– Я тоже подумала, что Василий и Лидия Трещалины назвали свою дочь в честь ее крёстной матери. Стала собирать информацию и установила, что настоятельница Зачатьевского монастыря Валентина Боронина (1820–1908) родилась в Калужской области, в городе Медынь. Рано осиротела и с юных лет воспитывалась в Спасо-Бородинском монастыре. О ней сохранилось достаточно много документов и различных упоминаний.

Валентина вступила в должность и начала руководить московским Зачатьевским монастырем, когда ей было уже около 60 лет. Здесь матушка передавала свой духовный опыт и вела дела обители на протяжении 27 лет, вплоть до кончины. Она стала продолжателем строгой духовной дисциплины и высокой нравственной жизни. Вероятно, Валентина Трещалина получила имя в честь своей крестной – игуменьи Валентины.

– Известно, как познакомились родители поэта?

– Пётр Зубов (1891–1965) был из небогатой семьи, старше своей избранницы на пять лет. Они познакомились в местной церкви и сразу понравились друг другу. Когда началась Первая мировая война, Петра Яковлевича отправили на фронт. Он воевал во Франции, был в Греции, в Салониках. На фронте получил тяжелое повреждение позвоночника. И чудом вернулся живым. Находился в очень плохом, состоянии, но благодаря заботе Валентины поправился. В 1921 году они поженились и стали жить в доме Зубовых в деревне Мисайлово Островской волости. В семье родились пять детей – Зоя, Анатолий, Надежда, Раиса и будущий поэт Евгений. Семья жила скромно в финансовом плане, но с открытым сердцем к другим людям.

– Бывали ли вы в Мисайлове?

– В детстве мы летом приезжали из Подольска с мамой Еленой и бабушкой Лией в дом поэта. Это был престольный праздник – Ильин день. В доме было большое, шумное застолье, много гостей. Помню, как бабушка Лия со всеми здоровалась, вела беседы, а потом, когда приходило время уезжать, с грустью прощалась: «Приедем ли на следующий год?» А что говорил или какие стихи читал «дядя Женя», увы, детская память не сохранила…  А вот Евгений Петрович о встречах с родственниками писал в своем детском дневнике.

– Почти 30 лет, как Евгения нет с нами, а память о нем живет: люди пишут о поэте, вспоминают и посвящают ему свое творчество.

– Насколько я знаю, в школах Ленинского городского округа читают наизусть его стихи о природе. Я тоже пишу стихи. Память о нем продолжается. Это удивительно, трогательно и приятно.

После смерти поэта я иногда приезжала в дом Зубовых к Борису Солянику, сыну старшей сестры Евгения Петровича – Зое. Мы смотрели фотографии, пили чай. Потом шли на кладбище… Он был рад, что о Евгении помнят.

…Наша беседа завершилась. На память о встрече мы подарили Виктории первое издание стихов Евгения Зубова «Мисайлово – времена года». Сборник вышел в 1996 году спустя месяц после смерти поэта.

Позднее мы вместе с другими почитателями его таланта подготовили и выпустили еще четыре издания, в которое вошли его проза, дневники и письма, а также статьи и воспоминания о нем. На доме Зубовых вот уже два десятилетия висит мемориальная доска; одна из улиц Мисайлова Ленинского городского округа и сквер носят имя замечательного земляка. В 2002 году его именем была названа литературная премия, которая 20 лет спустя по инициативе правления Союза писателей России стала российской.

Беседу вели Алексей ЗИМЕНКОВ и Алексей ПЛОТНИКОВ