ИДТИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ ПО ЗЕМЛЕ
Имя поэтессы, члена Союза писателей России Галины Трофимовны Логиновой хорошо известно подмосковным литераторам. С 2006 по 2016 год она вместе с председателем Литобъединения имени Ф.С. Шкулёва Алексеем Зименковым вела детско-подростковую мастерскую «Слово», а с 2009 года – молодежную литературную студию «АКЦЕНТ». На работу Галины Трофимовны с литературно одаренными школьниками много лет равнялись в других муниципальных образованиях. Она заслуженно была удостоена звания лауреата литературной премии имени Евгения Зубова, награждена медалями Антона Чехова и Ивана Бунина.

И вот теперь, когда Галина Трофимовна Логинова отмечает свое 75-летие, пришло радостное сообщение: ей присвоено почетное звание «Заслуженный писатель Московской области». По поручению председателя областной организации Союза писателей России Сергея Антипова члены правления Алексей Зименков и Алексей Плотников вместе с заместителем директора Централизованной библиотечной системы Татьяной Лукашёвой побывали у юбиляра, чтобы вручить высокую награду.
Поэтесса в долгу не осталась и подарила пришедшим коллегам свой новый, еще пахнущий красками типографии, пятый по счету сборник стихов «Благословляю все, что было».
Идти своей дорогой по земле
Галина Логинова очень счастливый человек. То важное, что она совершила в своей жизни, совершалось по призванию и с любовью. И поэтому, мне кажется, сегодня душа Галины Логиновой, вопреки трудным внешним обстоятельствам, наполнена светом, гордостью за исполненное, ощущением того, что плодами ее работы будут пользоваться еще очень долго.

Что же такого сделано Галиной Трофимовной? Что позволяет ей оборачиваться на пройденный путь с чувством законной гордости?
А сделано немало. Много лет она отдала детской литературной мастерской «Слово», по общему мнению, одной из лучших в Подмосковье, из которой вышли лауреаты губернаторских Московских областных премий им. Роберта Рождественского Светлана Гринь и Анна Касенкова, победитель международных творческих детских конкурсов «Пегасик-2013» и «Мост в Будущее-2014» Елизавета Горбунова. И сегодня «Слово» продолжает быть местом, где формируются личности и раскрываются таланты, готовятся яркие публикации, куются значимые литературные победы.
Вместе со мной в уже далеком 2009 году Галина Трофимовна создала молодежную литературную студию «АКЦЕНТ» (Активные, целеустремленные, неунывающие творцы). И здесь ей удалось добиться очень многого. Наши акцентщики выпускали авторские книги, становились членами Союза писателей России, занимали первые места на международных конкурсах, награждались международными премиями, удостаивались званий лауреатов премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», получали губернаторские стипендии. Очень важно, что созданный 15 лет назад «АКЦЕНТ» также продолжает жить интересной жизнью, а его члены одерживают творческие победы.
Галина Логинова не только много лет помогала раскрыться другим, она смогла раскрыться как поэт и сама. Потому что следовала, кажется, единственному верному принципу творчества – была свободной и была собой, не ориентировалась на образцы, сколь бы ни были они прекрасны и достойны подражания. Понимала, что каждый настоящий поэт пишет как дышит, что только тогда созданные строчки имеют цену.
От года к году опыт человека Галины Логиновой, в котором многие печали, рос и наполнял лучшие ее стихи трагически мудрыми интонациями, где каждое мгновение естественным образом сопрягается с вечностью. Но эта трагическая нота поэтессы всегда исполнена светлого начала, которое изгоняет из человеческой души демонов уныния, наполняет наше земное бытие утверждающим смыслом.
Круглая дата, круглая дата,
Кто придумал тебя? Когда-то
Была ты простой, была угловатой…
И вот, пожалуйста, круглая дата!
О! Круглая дата!
Эх! Круглая дата…
Лучше была бы ты угловата.
И все-таки! Несмотря на «круглость» новых и новых юбилейных дат, я знаю, душа Галины Логиновой по-прежнему полна жизни, полна желаний и замыслов. Ей, как и в молодости, все еще хочется смотреть вперед, а не назад. И это самое главное.
***
Мне повезло родиться в мае,
Когда ликует все вокруг
И все живое расцветает
И начинает жизни круг.
Ах, как прекрасен майский день!
Цветут тюльпаны и сирень.
Их жизнь ярка, но коротка.
И каждый, не пролив глотка,
Пусть отопьет из чаши мая.
Кипит в ней жизнь, с судьбой играя, Всему живому жизнь дает.
Глоток – я вновь иду вперед!
ПАМЯТЬ ЛЕТА
Пропахло зноем все:
Цветы, и дом, и сад.
Пылало печкой раскаленное крылечко.
И солнцем наливался виноград,
Прохладою к себе манила речка.
Да что там речка?!
Даже ближний пруд казался целым озером желанным.
Мы забывали, что домой нас ждут,
И молодые были папа с мамой…
Остались в знойной дымке дом и сад.
И детство в этой дымке растворилось.
Передо мною
в вазе виноград.
И память. Навсегда. Что б ни случилось
***
На циферблате ночь. Тоска.
Тяжелый стрелки ход.
Но солнце красит облака – и новый день идет.
Настоянный, как терпкое вино.
В нем ароматов яблок, груш, цветов последних…
Пью давно напиток этот – не напьюсь.
Бодрит прохладой, прибавляя сил, сентябрь.
Со мной играет в прятки:
то тишь, тепло, а то заморосил
дождем на целый день –
у сентября свои порядки.
Они мне по душе, как урожай на грядке.
***
Что-то тревожно.
Не спится, не дышится.
Дальних разрывов
Раскаты мне слышатся.
Мир затаился
В опасных предчувствиях.
Ходим по краю…
Нам ли не чувствовать?
На небе солнце
Багрово-тревожное.
И беззаботность
Едва ли возможна.
Тянет откуда-то запахом бед.
Нет вдохновенья
От прежних побед.
Ложная сложность –
Беды непреложность?..
И по росе я иду осторожно…