ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » «ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ МОЁ»

«ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ МОЁ»

Под таким названием в сквере «Юность» на Заводской улице открылась очередная фотовыставка, посвященная 75-летию Видного. Открывая ее, заведующая выставочно-фондовым сектором историко-культурного отдела Дворца культуры «Видное» Ольга Панасюк отметила: «Эта выставка стала возможной прежде всего благодаря Анатолию Черкасу, который принес множество снимков от группы «Город Видное в фотографиях наших жителей».

Отобранные работы, всего 55, поместились на 4 стендах. Черно-белые фотографии представляют жизнь поселка Видное, родившегося в 1949 году. Снимки – из семейных альбомов жителей, и они интересны прежде всего тем, что сделаны в Видном и его окрестностях.

Что снято авторами? Если окинуть фото первым, общим взглядом, то можно увидеть Временный поселок строителей коксогазовового завода, рабочий поселок с нынешними двух- и трехэтажными домами, рощи и овраги, окружавшие поселение. И, конечно, детские лица сегодняшних дедушек и бабушек. Причем на некоторых снимках дети сфотографированы на фоне улиц, которых уже нет в городе или они поменяли название, как, например, Южная или Крайняя.

Гости выставки с интересом рассматривали фотографии, определяя места, где они были сделаны, и «расшифровывали» детские лица. Галина Коннова (Шорохова) первая нашла родственную душу и показала внукам Лере и Юре снимок их отца у дома – в таком же примерно возрасте, как они сейчас. А в ответ те захотели сфотографироваться «с отцом».

Старожил города, он же председатель Общества краеведов Ленинского городского округа Алексей Зименков, на одном из старых снимков узнал своего друга Георгия Абраменко, а на втором – его сестру, школьницу Татьяну. Когда ведущая попросила «распознанных лиц» рассказать, как поселок становился городом, что в нем строилось, то Георгий Митрофанович вспомнил, как будучи инструктором райкома партии вместе председателем Видновского горисполкома Челикиди, его заместителем Малаховым и заведующим отделом культуры Ионовым строил и сдавал детский городок за Домом культуры, как сел на колесо обозрения и, поднявшись, увидел «прекрасный город Видное».

Взявший слово Владимир Хабузов, сверстник Абраменко и Зименкова, рассказал, где жили люди, приехавшие строить завод и город, показал «север» и «юг» Видного на месте будущих предприятий – комбината «Гипсобетон» и объединения «Мосметаллоконструкция». «Родную историю надо знать», – по-учительски отметил он.

Заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского городского округа Николай Бочков стал жителем города гораздо позже, уже в новом столетии. Но и он, делясь впечатлениями, обратил внимание на связь прошлого с настоящим и будущим и… на то, что, увы, не увидел на выставке сегодняшних школьников. Оттого и задался вопросом: «Кем они станут, наши внуки и правнуки? Полюбят ли они и алую родину, с которой для них начинается Московия и вся Россия?»

Участвовавшая в презентации выставки заведующая отделом Дворца культуры «Видное» Ленинского городского округа Любовь Польшакова с удовольствием назвала имена тех, кто предоставил фотографии. Это Ю. Буйницкайте, В. Бунтов, И. Игрекова, А. Камьянов, А. Конделюк, И. Краснов, Ю. Луньков, А. Мезина, Е. Санина, Г. Шорохова, семьи Жаворонковых, Котельниковых, Росляковых.

Завершая обзор, она отметила: «Мы надеемся, встреча со временем и историей будет интересна и другим жителям города. Сюда, на выставку в сквер “Юность”, они могут приходить до 5 августа». Ну что ж, приходим!

Анна Плотникова

Фото: Валентина Кулешова